Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

суббота, 6 октября 2012 г.

Освобождение Киева 6 ноября 1943 года

У памятника  Ватутину со студентами

На Аллее Славы .Вечная слава героям!
6 ноября 2010 года. 67-я годовщина освобождения столицы Украины, города Киева, от немецко-фашистских захватчиков.
  Провожу экскурсию со студентами колледжа Киевского университета рыночных отношений, посвященную этой знаменательной дате. Возлагаем цветы у памятника генералу Ватутину, командовавшему войсками, которые освободили Киев. Дальше идем к памятнику Неизвестному солдату. Минута молчания.
 Группа ребят задает интересный вопрос:
- Почему Ваша трактовка  этого исторического события отличается от традиционной?
- Я стараюсь быть честным и объективным перед вами, памятью моих дедов и ваших прадедов.
Про себя подумал, что этого юбилея могло и не быть. Он «создан» нашими руководителями  во главе  с «Отцом Народов» Иосифом Сталиным. Об этом сейчас еще не время говорить, пока еще живы настоящие герои Великой Отечественной войны. Они в этом не виноваты.

 Замысел стратегической операции
После завершения Курской битвы вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над СССР. Потери были значительными, и, что хуже, армия в целом была гораздо менее опытна, чем раньше, так как множество её лучших бойцов пало в предыдущих сражениях. Как следствие, несмотря на значительные силы, вермахт мог реально надеяться только на тактический успех в продолжительной обороне своих позиций от советских войск. Наступления немцев время от времени приносили значительные результаты, но перевести их в стратегическую победу немцы не смогли.
К середине августа Гитлер понял, что советское наступление остановить не удастся.  Поэтому его решением было выиграть время за счет строительства многочисленных укреплений для сдерживания Красной Армии. Каждый военный знает, что потери между теми, кто защищается в хороших укреплениях, и теми, кто наступает на них, соотносятся как 1 к 3. Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой. На воде не укроешься за брызгами, поэтому соотношение потерь улучшается в сторону обороняющегося противника  – 1 к 5.
С другой стороны, Сталин был полон решимости ускорить возвращение захваченных территорий. Его подталкивало к этому три важных обстоятельства.
Первое. Промышленные регионы Украины с высокой плотностью  населения и концентрацией угольных, железнорудных  и других месторождений, которые обеспечили бы советскому государству так недостающие ему ресурсы. Таким образом, южное направление становилось основным направлением наступления советских войск, даже в ущерб северным от него фронтам
Второе. Успехи американцев в создании атомного оружия. Им оставалось года полтора или два до создания опытного образца. Советские «атомщики» под руководством И. Курчатова в этом соревновании отставали от американцев.
Третье.  В августе 1943 года в Канаде   встретились главы США и Великобритании, президент     Ф. Рузвельт и премьер-министр У. Черчилль.    На этой встрече они  подтвердили                                                                                                     
         намерение своих стран открыть второй фронт в Европе  не ранее мая 1944 года.  
  В ходе Квебекской конференции было заключена секретная договоренность между Америкой и Англией о сотрудничестве по созданию атомной бомбы. 
Немецкие укрепления возводились вдоль всего берега Днепра, но надежды на обеспечение надежной и массированной обороны за столь короткий срок были невелики. Как следствие, «Восточный вал» не был одинаково крепок на всем протяжении фронта. Самые серьёзные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье.
В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошить территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и попытаться усложнить снабжение её соединений. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения.
Несмотря на значительное численное превосходство советских войск, наступление было чрезвычайно затруднено. Немецкое сопротивление было ожесточенным - яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Вермахт широко использовал арьергарды: даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте оставался гарнизон, тормозящий продвижение советских войск. Однако к началу сентября в полосе наступления Центрального фронта советские войска рассекли немецкий фронт и в образовавшуюся брешь устремились к Днепру. 21 сентября они освободили Чернигов в ходе Черниговско-Припятской операции.
Несмотря на огромные потери Красной Армии, стало ясно — вермахт не может сдержать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где численное превосходство Красной Армии легко обеспечивало ей победу.
Как следствие, 15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступить до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «драп к Днепру». Несмотря на все усилия, советские войска не смогли упредить противника в выходе на Днепр. Однако и немецкие войска не успели занять надёжную оборону по западному берегу Днепра. 21 сентября первыми вышли на Днепр и на следующий день с ходу форсировали его войска 13-й армии Центрального фронта в районе Чернобыля. На следующий день, 22 сентября, такого же успеха добились войска Воронежского фронта в излучине Великого Букрина.
Южнее развернулось особенно кровопролитное сражение за Полтаву. Город был хорошо укреплен, а обороняющий его гарнизон прекрасно подготовлен. После целого ряда неудачных штурмов, которые серьёзно замедлили наступление советского Степного фронта, его командующий генерал И. С. Конев решил обойти город и выйти прямо к Днепру. 23 сентября полтавский гарнизон был уничтожен. 25 сентября Днепра достигли и армии Степного фронта.
Советские войска заняли противоположный берег практически на протяжении 300 километров. Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. Большой проблемой была переправа тяжелой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению. Росли потери советских войск. Вся тяжесть форсирования реки легла на плечи «матушки пехоты».
Итак, к концу сентября 1943 года советские войска повсеместно достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на западном его берегу. В руках немецких войск остался только никопольско-криворожский плацдарм на восточном берегу Днепра в Донбассе, за который они вцепились намертво. Никополь – это марганец, а Кривой Рог – это лучшая в мире железная руда. Без добавок марганца броня немецких танков станет «хрупкой». Это прекрасно понимали руководители двух воюющих держав.

Проведение операции по освобождению Киева
Примечание.
Сегодня, когда экскурсанты приезжают на места боев Лютежского плацдарма, то удивляются ширине Днепра и задают вопрос, как же здесь можно было переправиться на подручных средствах, а потом и переправу построить? Да, в те времена Днепр был Днепром, а не Киевским водохранилищем. Оно было построено за 8 лет  в 60-е годы прошлого века. Началось создание этого монстра при Н. Хрущеве, а заканчивалось уже при Л. Брежневе. Оно было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре. Наибольшая его ширина составляет 20 км.
Букринский  плацдарм был захвачен в ночь на 22 сентября силами одной роты.
Лютежский плацдарм к северу от Киева захватили утром 27 сентября 22 красноармейца.  
В начале операции основным плацдармом  был Букринский. Уже через два дня ему
на помощь высадился в ночь с 24 на 25 сентября воздушный десант (1-я, 3-я и 5-я вдбр). Из-за ошибок летчиков выброска десанта произошла на значительно большей территории и потому группы были разрознены, связь со штабом установить не удалось, выброска тяжелого вооружения была остановлена. Здесь за день до десанта началось сосредоточение против плацдарма значительного количества  немецких частей и танкового корпуса. В этих условиях  десантники не смогли и не могли выполнить боевое задание. В этих боях 25-26 сентября погибли и пропали без вести половина десантников.
( Справка.  Оставшиеся в живых десантники, ушли в леса. 13-14 ноября под Свидовком  обеспечили захват плацдарма на Днепре наступающим частям РККА и подготовку к освобождению Черкасс. В этих боях безвозвратные потери составили половину оставшихся в живых десантников. 24 ноября остатки бригад вышла из боев на правый берег Днепра.)
Гитлеровцы предприняли колоссальные усилия для ликвидации плацдармов, но советские солдаты героически их удержали. При этом сам факт наличия плацдармов на правом берегу позволял наращивать на них силы в режиме переправы, а не форсирования, что экономило колоссальное количество жизней и времени. Большую помощь оказали партизаны, развернув «Рельсовую войну», сильно мешая снабжению воюющих немецких дивизий.                                  На Букринском плацдарме  за две недели были сосредоточены три армии, в т.ч. одна  танковая. В период с 12 по 15 октября было предпринято первое наступление с целью прорыва к городу Киеву, до которого было 80 км. Гитлеровские войска его успешно отбили.                                         У Букринского плацдарма есть одна геофизическая особенность. Это большой мыс на правом берегу Днепра. Наступающие веерообразно советские войска тактически грамотно «подрезались» с флангов танковыми и механизированными соединениями вермахта и наталкивались на хорошо оборудованные  в инженерном отношении оборонительные сооружения немецкой пехоты. Анализ проведенного наступления, окончившегося поражением,  позволил 18 октября Ставке ВГК сделать вывод, что наступление с Букринского плацдарма не принесет успеха. Однако, были предприняты еще две, заранее обреченные на поражение, попытки. 21 октября войска на Букринском плацдарме пошли в очередное наступление. Эта попытка тоже победы не принесла.  23 октября наступление советских войск захлебнулось.  Как и ранее, главный  удар наносился с южного, Букринского плацдарма, вспомогательный - с северного, Лютежского плацдарма. Обе операции не достигли успеха, т. к. противник сосредоточил против Букринского плацдарма крупные силы (10 дивизий, в т. ч. 5 танковых и 5 моторизованных) и создал прочную оборону.  
На следующий день  Ставка ВГК приказала основные усилия фронта перенести на Лютежский плацдарм. Сюда с Букринского плацдарма в ночь с 25 на 26 октября началась скрытая переброска 3-й гвардейской танковой армии, 23-го стрелкового корпуса, 7-го артиллерийского корпуса прорыва и других соединений и частей. В условиях осенней распутицы они совершили скрытый марш  по левому берегу Днепра вблизи линии фронта.
Операция по скрытой переброске была проведена за 7 ночей с соблюдением полной маскировки. Все средства связи перебрасываемых частей и соединений остались на Букринском плацдарме, они продолжали активный радиообмен. Вместо техники оставили макеты. В результате немцы ничего не обнаружили, хотя грандиозная операция проводилась, фактически, в пределах их прямой видимости.
Благодаря принятым мерам противник не обнаружил перегруппировки  войск. На Букринском плацдарме попрежнему шли бои местного значения. Была развернута подготовка  к третьему наступлению на Киев.

На Лютежском плацдарме войска готовились к наступлению на Киев. Это возлагалось на   38-ю армию, 3-ю гв. ТА, 5-й гв. танковый корпус и 1-й гв. кавалерийский корпус.  Поддержку наступающих советских войск с воздуха осуществляла авиация 2-й воздушной армии. Перед наступлением войска на направлении главного удара – на Киев -  имели значительное  превосходство над фашистами в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5 и в танках в 9 раз.
Наступление с Букринского плацдарма, имевшее целью сковать противостоявшие силы немцев, началось 1 ноября, т. е. на два дня раньше общего наступления. Это не позволило немцам перебросить часть своих соединений под Киев

Утром 3 ноября  после мощной артподготовки с Лютежского плацдарма нанесла удар главная  группировка фронта. Авиация, как только улучшилась погода, произвела 1150 самолето-вылетов. К концу 3 ноября  войска 38-й армии,  наступавшие совместно с 5-м гв. танковым корпусом, и соединения 60-й армии  продвинулись на 5-12 км в глубину обороны противника. 

Лютежская переправа. Танки идут в бой

4-5 ноября  в сражение были введены 3-я гв. танковая армия, перерезавшая шоссе Киев - Житомир, кавалерийский корпус и вторые эшелоны двух общевойсковых армий.


Над немецко-фашистскими войсками реально нависла угроза полного окружения.     К вечеру войска 38-й армии были уже на окраинах Киева. Завязались уличные бои. В полночь советские танки прорвались в центр столицы. 

Даешь Киев!
Немецкое командование опасаясь окружения своих войск в Киеве, начало организованно выводить их из города. К четырем часам утра 6 ноября столица Украины была освобождена.
   В  5 часов утра 6 ноября 1943 года Маршал Советского Союза Жуков, генерал Ватутин и Член Военного Совет Хрущев направили  Сталину телеграмму:



«С величайшей радостью докладываем Вам о том, что задача, поставленная Вами по овладению нашим прекрасным городом Киев, столицей Украины, войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от немецких оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной им задачи».

Москва в этот день по приказу Верховного Главнокомандующего салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта двадцатью четырьмя залпами.
Освобожденный Киев.Ноябрь 1943г.
 Продолжая наступление, наши войска освободили 7 ноября Фастов, 13 ноября - Житомир.
Противник подтянул резервы и с 8 ноября стал наносить сильные контрудары по южному флангу главной группировки 1-го Украинского фронта. Южнее Фастова немцы начали сосредотачивать  крупные силы для контрнаступления.  Ставка ВГК приказала войскам центра и южного крыла фронта временно перейти к обороне. 60-я и 13-я общевойсковые армии  к концу ноября  вышли на рубеж севернее Наровля, Ельск, Овруч, восточнее Коростеня.
Результатом Киевской наступательной операции было освобождение Киева, на правом берегу Днепра был  создан стратегический плацдарм глубиной до 150 км.
Противник  потерял 12 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную  дивизии,  около 1200 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов, около 2 тыс. автомашин.
За героиз проявленный в боях 65 частей и соединений получили почётные наименования "Киевские", 13 - "Житомирские", 6 - "Фастовские", 4 - "Васильковские", 1 - "Овручская".         
Сражение за Днепр стало самой кровопролитной битвой в истории человечества. Число потерь с обеих сторон (с учётом убитых и раненых) составило от 1,7 млн. до 2,7 млн. человек.
Выводы
1.      Был создан стратегический плацдарм для освобождения Правобережной Украины.
2.      Были освобождены от немецкого ига значительные людские и природные ресурсы.
3.      Впервые,  за историю Великой Отечественной войны Ставка ВГК отказалась от «тупого» выполнения приказа, сменив статус плацдармов, исходя из реальных боевых условий.
4.      Дорогая цена достигнутой победы. Общие потери сторон убитыми и ранеными в битве за Днепр не менее 2,2 млн. человек, из них немецкие - минимальные.
5.       «Варварское» командование со стороны маршала Г.  Жукова, командующих фронтов и армий по принципу – самое важное это достижение поставленной  цели, во что бы то ни стало,  даже – ценой многих жизней. После ухода на Лютежский плацдарм самых опытных армий и соединений, на штурм немецких позиций на Букринском плацдарме посылали почти не  обученную молодежь, призванную военкоматами с освобожденных от оккупации территорий Левобережной Украины. Местные жители свидетельствуют, что две недели вода в Днепре была красной от их крови. После сражения была красной от крови земля плацдарма, потому что она уже не могла впитывать в себя кровь погибших.

P.S.  Однажды Георгий Жуков описал Верховному главнокомандующему экспедиционными силами союзников Дуайту Эйзенхауэру тактический приём быстрого преодоления минных полей. Для этого достаточно просто двинуть на них пехоту.
Эйзенхауэр так описал свое впечатление от этого «варварского» новшества:
"Я живо вообразил себе, что случилось бы, если бы какой-нибудь американский или британский командир придерживался подобной тактики, и даже ещё более живо я представил себе, что сказали бы люди в любой из наших дивизий, если бы мы попытались сделать подобную практику частью своей военной доктрины".
 После чего он сделал следующее заключение:
"Американцы измеряют цену войны в человеческих жизнях, русские – во всеобщем очищении нации".

1 комментарий:

  1. Добрый день! А есть ссылки на подтверждение слов из п. 5 "на штурм немецких позиций на Букринском плацдарме посылали почти не обученную молодежь, призванную военкоматами с освобожденных от оккупации территорий Левобережной Украины. Местные жители свидетельствуют, что две недели вода в Днепре была красной от их крови. После сражения была красной от крови земля плацдарма, потому что она уже не могла впитывать в себя кровь погибших."

    ОтветитьУдалить