Страницы

пятница, 29 июля 2011 г.

Проблема питьевой воды и перспективы. Опыт предков на примере Херсонеса и Кафы


В старой советской кинокомедии «Волга-Волга» водовоз пропел пророческий куплет, «… потому что без воды и не туды, и не сюды».
31 октября 2011 г. численность населения планеты достигла 7 млрд. человек.
12 октября 1999 г. население Земли составило 6 млрд. человек.
Вывод. Для роста населения на 1 млрд. человечеству понадобилось 12 лет и 19 дней. Таких темпов наша планета ещё не знала. Об этом свидетельствует наша история.Обратимся к ней.

В 4000 г. до н. э. на Земле проживало 7 млн. человек. К первому миллиарду человечество приближалось около 5800 лет.  Ко второму – меньше 120 лет. К 7-му миллиарду – 12 лет и 19 дней, это не смотря на то, что, начиная с 1950-х гг. в большинстве государств рождаемость постепенно начала падать (данные отдела демографических оценок и прогнозов ООН). Это привело к тому, что в 60-е годы прошлого столетия мы достигли пика в рождаемости на 1000 чел., а затем начали скользить вниз. Это стало мировой тенденцией. В 2011 г. число новорожденных в мире составило всего 0,2%.
По данным международной организации Population Reference Bureau  уровень смертности в мире в 2011 году составил 8 смертей на 1000 жителей, в странах Европейского союза – 10, в Украине – более 15 (данные Госкомстата).  По этому показателю мы лидеры среди цивилизованных стран. Почему?
Мы знаем народную мудрость - без воздуха человек может прожить 3 минуты, без воды – 3 дня, без еды – 30 дней.
Итак, воздух, вода и еда – это три материальных фактора, без которых человек обречён на смерть. Они взаимно связаны между собой.
Воздух. Наша планета может обеспечить кислородом до 10 млрд. человек, а мы активно уничтожаем «зелёные легкие планеты» и отравляем воздух. Результат. Уменьшение переработки в природе углекислого газа привело к появлению кислотных дождей.  Последствия: сокращение срока жизни, болезни, негативная наследственность у детей. Выход. Сажай деревья и ухаживай за ними. 3 тополя  дают кислород для одного человека. Правда, тополиный пух женских особей создаёт дополнительную проблему. Акация не создаёт проблем, но менее производительна. Шелковица более  оптимальна. Уже около месяца голуби «вычищают» землю от засохших ягод под деревом, покрывая землю «удобрениями» и т.д.
 Историческое отступление. 24 марта 1882 года, немецкий учёный Роберт Кох сделал доклад на тему «Этиология туберкулёза», в котором доказал существование этой болезни. Так, он стал лауреатом Нобелевской премии, а день 24 марта объявили официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.
Справедливо ли это?  Когда я служил в ГДР, то немецкие врачи рассказали мне интересную «медицинскую историю» времён Фридриха I Барбароссы. В 1167 году этот великий император-полководец захватил Рим и властвовал там. Ломбардийцы применили против него бактериологическое «оружие массового поражения» - чуму, которая выкосили почти всю его армию. Фридрих переодетым бежал в Германию. Задумался над проблемой мобилизационных ресурсов. Камнем преткновения была смертность от туберкулёза. Собрал лекарей, целителей, шаманов и послушал их. В результате появились его «сосновые» указы. Сыграли свадьбу – посадите сосну. Родился ребёнок – посадите сосну. Незаконно срубил сосну – повесить нарушителя на площади за нарушение императорского «соснового» указа. В первую очередь, обсаживали соснами болота. Решили проблему туберкулёза.
В 1975 году побывал в бывшей знаменитой поликлинике Роберта Коха в г. Тойпице. Походил по сосновым терренкурам, посидел в беседках среди сосен, по традиции сосновые иголки и сегодня убирали только с лечебных тропинок.  Ordnung ist Ordnung!

На Украине 1,54% населения больны туберкулёзом, из них у каждого пятого открытая форма. По темпам смертности мы начали скатываться к годам Голодомора. Лидирует  Днепропетровщина. Смертность в 1932 г. составила 17 на тыс. человек, а в 2011г. – почти 16.

Вода. Количество воды на нашей планете практически неизменно. Она принимает участие в создании кислорода, без которого не может жить человек, а в создании растительной и животной пищи, является бесценным исходным сырьем.
Жаль, что подавляющее количество воды является солёной – моря и океаны.
Нарастает дефицит пресной воды, что создаёт дополнительные трудности сельскому хозяйству и природной переработке углекислого газа в кислород.
Главной проблемой человечества является чистая питьевая вода. Каждому человеку в сутки необходимо её в среднем 3 литра. Сегодня почти 3 млрд. жителей планеты пользуются некачественной питьевой водой. В результате, каждый десятый житель планеты болеет, ежегодно более 4 млн. детей и 18 млн. взрослых умирают.
На планете постоянно сокращаются её запасы. Причиной является деятельность человека: вырубка лесов, распашка лугов, осушение пойменных болот, применение значительных водозатратных технологий и т.д.
Кроме того на планете вода распространена крайне неравномерно. В Европе запасы пресной воды составляют 7% всех мировых запасов воды, а проживает почти 20% землян. В настоящее время стоимость такого товара как чистая пресная вода растёт, несмотря на значительный рост её перевозок. Так, Голландия закупает воду в Норвегии. По трубопроводу и танкерами Китай поставляет воду в Гонконг. В Токио  поставляет воду Норвегия. Саудовская Аравия закупает воду в Новой Зеландии и доставляет самолётами.  В США разработали проект доставки пресноводных айсбергов весом около 10 миллиардов тонн с помощью буксиров. Если поить хорошей водой целый  регион, так не меньше года!
В киевских магазинах всё более ходовым товаром становится чистая питьевая вода. Чем это вызвано? Мы и здесь впереди Европы всей. По мнению доктора химических наук, академика НАНУ и директора Института коллоидной химии и химии воды Владислава Гончарука о питьевой воде в Украине: «Водопроводная вода не является питьевой, она действительно очень плохого качества - это не вызывает никаких сомнений».
Это не является новостью для киевлян. Оборудованию столичной очистной станции  уже больше 60 лет, а за это время вода в Днепре и Десне из-за сбросов канализации и нерастворимых моющих средств ухудшилась в несколько раз. Она «не по зубам» старому оборудованию. Добавьте к этому нашу «хитрую» бюрократию. Старый  госстандарт по воде они отменили в 2010 году, а нового нет ещё и в 2012 году.  Что требовать с очистных станций по закону, если такового нет? Но они честно пашут по старой технологии.
 Еда. Наша планета может прокормить не более 9 миллиардов человек — это тот уровень, при котором из-за бутербродов с мясом стрельбы ещё не будет. Учёные утверждают, что это - крайний предел. Если всех перевести на растительную пищу, то  наша планета «потянет» 10 млрд. жителей, но без мяса – все вегетарианцы. На большее количество людей не хватит кислорода. Вопрос. Смогут ли наши потомки добровольно отказаться от шашлыков и бифштексов? Думаю, что возьмут пример с нас.
По прогнозам специалистов глобальный коэффициент рождаемости сравняется с уровнем воспроизводства к 2100 году и будет равен 2,1. Это приведёт к тому, что численность населения станет стабильной в пределах 9 миллиардов человек. Это будет соответствовать оптимальной нагрузке планеты Земля людьми.
Прежде чем перейти к рассмотрению опыта наших предков по водообеспечению своих городов в южных безводных районах ответьте на вопрос: «Где они брали воду?»
Копали глубокие колодцы?
Перегоняли морскую воду в больших самогонных аппаратах?
Нет! И ещё раз нет!
Они брали её пары из воздуха! 
Опыт предков по решению проблемы с питьевой водой на примере Херсонеса я изучил в 2006 году, когда с внуком Кириллом отдыхал в крыму.
Что привело древних греков на земли Крыма в период с VIII по VI вв.до н. э.?     Ответ прост – избыток любвеобильности, что привело к опережающему росту населения по отношению к возможностям прокормить его. Первая волна миграции из Греции в Малую Азию вдоль западного побережья началась 3100 лет тому назад и длилась более двух веков.
Почти всё было хорошо: климат, вода, земля, море богатое рыбой за исключением агрессивных соседей - Лидийского и позднее Персидского царств. Это привело к Великой греческой колонизации всего побережья Черного моря в период с VIII по VI век до н. э. В авангарде шли жители города Милета, которые в 647 г. до н. э. основали первое поселение на острове Березань и дали ему имя Борисфен.
Херсонес был  основан  спустя 118 лет выходцами из Гераклеи Понтийской (529/528 гг, до н.э.) в юго-западной части Крыма, у сегодняшней бухты Карантинной (г. Севастополь).
Место было не совсем удачным, т.к. в условиях жаркого крымского климата было очень мало пресной воды и под боком в Балаклавской бухте пиратствовали тавры. С другой стороны, здесь была хорошая бризовая циркуляция, что позволяло умным головам и умелым рукам решить проблему пресной воды. Тогда можно было хорошо заработать на посреднических торговых операциях между местными племенами и греческими купцами. Дополнительный доход давало бы обслуживание гребных галер, которые из метрополии везли в греческие колонии товары, а из колоний – зерно, мясо, вина, фрукты и рабов.
Первопроходцы в 529 году до н.э. начали с поиска грунтовых вод и копали колодцы. Дополнительным источником воды были редкие дожди. Для этого дома строили с плоскими крышами и водоотводами в подвальные цистерны. Воздвигли легкие крепостные сооружения, чтобы обезопасить себя от соседей-кочевников, и взялись за создание водопровода, т.к. количество жителей колонии и снабжение кораблей свежей водой регламентировалось надёжным объёмом ресурса пресной воды.
В условиях жаркого климата греки нашли практическое применение  дневным и ночным морским бризам.
Морской бриз – это ветер, который дует на морском побережье. Его особенность состоит в том, что направление бриза ежесуточно меняется дважды. Дневной  бриз дует с моря на разогретое солнцем побережье. Ночной бриз дует с суши в море. Скорость бриза, как правило, не более 5 м/с и проникает он на сушу на расстояние от 10 до 50 км.. Бризовая циркуляция в районе Херсонеса была хорошей и проникновение на сушу достаточным. Морской бриз понижает температуру воздуха в дневное время и делает воздух более влажным. Бриз чаще бывает летом, когда разница температур между сушей и водой достигает наибольших значений.
Ночью, как мы знаем из уроков географии и личной практики, суша остывает быстрее, особенно камни. Ночью они покрываются росой, а вода с них стекает. Эта вода до того чистая, что по качеству она почти дистиллированная. Постоянное её употребление вымывает соли из организма, а это вредно. Греки это знали и пили воду с добавлением сухого вина в пропорции один к одному.
Виноградная стенка
Посмотрите на фото. Эту стенку построили греки 25 веков тому назад. У неё с одной стороны всегда солнце, а другая - в тени. По теневой стенке ночью стекает в грунт вода на корни виноградной лозы
Отступление от темы. Греки не знали пьянства. 
1. Практиковалось разведение воды кислым вином в пропорциях 1:1 для работающих мужчин, 1:2 для женщин, 1:3 для детей. Не забывайте, вода дистиллированная.  В пьянстве погряз Древний Рим, потому что не разводил вино водой.
2. Греки отличались крепким здоровьем и редко болели. На мой взгляд, в этом играла свою роль и кислое вино, которое повышало кислотность в пищевом тракте.
3. В Херсонесе сохранились остатки амфитеатра.
Херсонесский амфитеатр


Представьте себе, что мы с вами херсонеситы, где-то во II веке до н.э. Мальчикам пять лет, а девочкам 4 года. Раз в год родители приводили детей в амфитеатр. На сцене амфоры с неразведенным вином. На сцену выводят рабов - мужчин и женщин - и разрешают им пить, сколько хотят и делать, что хотят. Не буду описывать развитие действий на сцене. Дети смотрели всё от начала и до самого конца. Когда падал на сцену последний участник  показного «винного и развратного шоу»,  родители уводили детей домой и укладывали спать.
 Вернёмся к воде, а вернее к водопроводу
Херсонесцы нашли нужное покатое ущелье, ориентированное  по азимуту восток-запад, на удалении от города километров на 8-10. Вычистили его, зацементировали  дно и заложили камнями скальной породы. Сливной колодец в ущелье соединили керамическими трубами с подземным бассейном в Херсонесе. Водопровод заработал. Процесс выглядел так.
В результате бризовой циркуляции  влажный воздух накрывал район «нужного покатого ущелья». С наступлением темноты камни остывали быстрее воздуха и конденсировали водяные пары на своей поверхности. Они превращались в капли и стекали на наклонённое дно  покатого ущелья и попадали в сливной колодец. По керамическим трубам вода поступала в центральный городской бассейн, из которого она подавалась в разветвленную водопроводную сеть городских фонтанов, где её набирали в кувшины женщины, мило болтая при этом. При переполнении бассейна вода  сбрасывалась через верхние аварийные трубы.
На рубеже IV-V вв. был построен новый более вместительный бассейн и проведен второй водопровод, т.к. увеличилось число жителей и количество обслуживаемых галер.
 Этот бассейн вмещал в себя до 1400 кубометров пресной воды. Это адекватно запасу  воды  на 5 тыс. человек на три месяца или на два месяца при обороне
Ряд историков утверждает, что в первой половине IX в. водохранилище было засыпано. Я позволю себе не согласиться с этим и выдвину свою "военную" версию, что в конце Х в.
Киевский князь Владимир,  когда Византия в 987 г. в очередной раз нарушила договорные обязательства, пошел в поход, но не на Царьград, как делали это его предшественники Вещий Олег и Игорь Старый, а на Херсонес. Эта крымская греческая колония снабжала Византию и ее столицу зерном, мясом, рыбой, винами, овощами, фруктами, рабами.  В бою  «… некий муж …именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: „Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока“ (из «Повести временных лет»). Не привлекая внимания греков, по приказу Владимира начали копать наперерез трубам, обнаружили две трубы и разбили их.  Из городского бассейна вылилось много воды и ушло в сухую землю, а русичи получили две водопроводных трубы со свежей холодной питьевой водой. Дождались, когда греки совсем ослабели от жажды и пошли на штурм. Защитники сдались. Владимир должен был показать двум братьям-императорам, кто здесь хозяин. Он всё разрушил, в т.ч. и бассейн, и сжёг всё, что могло гореть. На переговорах он потребовал две гарантии выполнения договора: императорскую сестру Анну себе в жены и корону императора. Голод был весомым аргументом, и византийские императоры быстро согласились. В свою очередь они выдвинули встречные требования – принятие христианства на Руси и поддержка оного новым императором.
Церковь святого Владимира в Херсонесе
Она построена на месте церкви, в которой окрестили киевского князя. Здесь же прошел обряд венчания императора Владимира и принцессы Анны. В 988 г. император Владимир окрестил Киев, согнав народ в реку Почайную. Более «жёсткие меры» были применены в Новгороде. Так, Русь «приняла» христианство, а Владимир ежегодно жертвовал церкви десятую часть своих доходов. На эти деньги была построена первая каменная церковь на Руси – Десятинная церковь рядом с императорским теремом.
Монетный двор
Монетный двор в период расцвета Херсонеса работал днём и ночью.
В середине  XV в. город Херсонес умер. Он не выдержал конкуренции с генуэзскими колониями Феодосией, Судаком и Балаклавой. Они контролировали торговлю на Черном море.
Итак, мы с вами рассмотрели закрытый технологический процесс добычи воды из воздуха и доставки его жителям Херсонеса. Из накопителя в горах вода по трубам под землей поступала в подземный бассейн, а из него по подземным трубам - в фонтаны.

Кафа (Феодосия) в средние века была главным конкурентом Херсонеса и победила.         Первые упоминания о Феодосии относятся к 355 году до н. э. Ряд историков предполагает, что она входила в состав Боспорского царства и даже была вторым по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек.Лично я в этом очень сомневаюсь. Это возможно только в том случае, если в феодосийский залив впадала река с дебетом воды не менее 300 т/сутки. Колодцы были, но их было мало. Прошли столетия  и во второй половине  III в. в Крым вторглись готы, а в  IV в. пришли гунны, которые разгромили Судак, а на Феодосию и внимания не обратили. Значит, не на что было обращать внимания – маленький нищий рыбацкий посёлок. Причина – проблема с пресной водой.
В IX в. по заданию папы римского монах Епифаний прошёл по пути апостола Андрея Первозванного  и всё записывал. Именно ему принадлежат строки: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого». Следовательно, высохли и колодцы.
Под кем она только не была: Боспорское царство, Рим, аланы, Византия, хазары, опять Византия, наконец, Золотая Орда. Каждый из хозяев называл её по своему. Золотоордынцы назвали её Каффа.
В XIII веке генуэзцы вели конкурентную борьбу с венецианцами за право монопольной торговли на Чёрном море. Они пошли по пути выкупа поселений на морском берегу и вкладывали в них деньги, превращая их в крупные торговые центры с мощными крепостями.
Первой ласточкой этой долговременной купеческой стратегии стала маленькая рыбацкая деревушка Каффа на берегу удобной бухты. В 1266 г. они купили у ставленника Золотой орды в Крыму Мангу-хана право вечного владения  Каффой.
С самого начала они её проектировали и строили как  свою черноморскую столицу, из которой они будут управлять своей торговой империей в Северном Причерноморье.
Как свидетельствует история, они успешно реализовали свой стратегический план.
Прошёл почти век после приобретения генуэзцами татарского нищего поселения  Каффа до постройки генуэзского торгового порта-крепости Кафа в 1348.  Процесс вытеснения венецианских купцов пошёл полным ходом.
В 1357 году генуэзцы приобрели Чембало (Балаклава).
В 1365 году - Солдайю (Судак).
Появились новые колонии генуэзцев в ключевых точках торговых путей:
Воспоро (Керчь);
Тана (устье Дона);
Килия (устье Дуная ):
Белгород-Днестровский (устье Днестра);
 Джинестра (за четыре века до появления Одессы).
Затем – Гурзуф, Партенит, Ялта, Алушта, Херсонес Таврический,станица Тамань, Анапа, Новороссийск, Хоста, Адлер, Гагра, Алахадзы, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Батуми.
Вернёмся в Кафу. Начало строительства затягивалось. Венецианцы  подкупали «независимых ханов» и они нападали на генуэзские колонии. Так, на Кафу в 1299 г. напал  и разорил её татарский темник Ногай. Захватили факторию и в 1308 г., ограбили и выгнали всех.
С 1342 г. началось сооружение крепостных стен, сторожевых и оборонительных башен вокруг фактории. Строили из местного камня ракушечника. Крепость насчитывала 26 боевых башен. Каждой из них было присвоено имя. Называли в честь святых и великих императоров.
В 1344 и 1346 годах недостроенная крепость отразила нападения хана Джанибека. Это был хороший урок для других ханов. В 1368 году крепость была достроена полностью. Почти век спокойно торговали и спокойно жили.
Через 107 лет  Кафа была захвачена турецкими войсками. Османы изгнали генуэзцев с Черного моря в 1475 году. Они повторили путь купцов Генуи и захватили все проливы и устья рек, впадающих в Черное море. С помощью крепостей они заперли их.
Черное море стало полностью принадлежать Турции. Им иногда «портили кровь» только лихие запорожцы на своих неуловимых чайках.
Современная Феодосия
Это сегодня Феодосия смотрится так, а в 1342 году здесь была торговая фактория, много  голого песка на морском берегу, колодцы с солоноватой водой и голые вершины невысоких крымских гор.
Но они были!!!  Из-за них генуэзцы и купили именно этот залив!
Генуэзцы решили строить водопровод открытого типа, т.е. создать рукотворную пресноводную речку.
Почему открытого типа, а не закрытого как в Херсонесе? Татарам заплатили хорошие деньги, и они отвечали за порядок. Со времен Чингис-хана на татарских подвластных территориях  всегда был железный порядок. При Великом Чингизе появилась пословица: «Девственница с мешком золота, выйдя из Кара-Корума и дойдя до границы империи, сохранит оба богатства». (Кара-Корум – столица империи Чингис-хана. Пометка автора).
После изучения технологии реализации пресноводного прокта в Севастополе я отправился на экскурсию в Феодосию, где был реализован открытый пресноводный проект. Начал с психологии генуэзских купцов. Да, татары держат слово. Да, вокруг Кафы будет порядок, но лучше подстраховаться. Лучшей формой подстраховки согласно военной тактике является крепость с пушками для психологического воздействия, крепостными арбалетами для поражения, кавалерийскими и пешими отрядами для обороны и нападения.  
Обзор Феодосии с горы Митридата позволил приблизительно наметить район поисков.
В глаза сразу бросились развалины Круглой башни, находящейся особняком на значительном удалении от башни Климента, угловой башни крепости, находящейся на высоком холме у берега Феодосийского залива. Значит, Круглая башня выполняла особую тактическую задачу.
Круглая башня
Воздвигнута на насыпном холме в 1342 году, когда крепость только начали строить. Толщина стен около 2 метров. Очень крепкая кладка из крупных блоков известняка на известково-цемянтном растворе.
Оценил, куда были направлены бойницы для арбалетчиков и пошел искать. Повезло.
Переулок
Уже через пару минут нашёл переулок Водосточный. Прошёл его и вышел на улицу Водосточную.
Улица Водосточная
Вдоль улицы был проложен трапецеидальный арык, который, то сужался, то становился шире. В этом отношении внёс свою посильную лепту частный сектор.  Прибавилось уверенности, что я нашёл то, что искал. Русло старинного канала неуклонно поднималось вверх. На одном из участков, сильно заросших колючими акациями, между двумя небольшими холмиками он предстал в первоначальных размерах: глубина более двух метров, ширина дна до трёх метров, расстояние между двумя берегами по верху до пяти метров. Русло канала всё время виляло. Когда я дошёл до поворота канала под прямым углом, то понял, что до места сбора влаги осталось недалеко. Удар потока воды в забутованный берег гасил скорость, вырвавшейся из под земли, живительной влаги.
Пересёк Еврейскую площадь и по ул. Урицкого пошёл вверх. Улица была выложена камнями без щелей. Сложилось такое впечатление, что это дно водоотводного канала. Начал расспрашивать местных жителей. Они ничего о древнем водостоке пресной питьевой воды  не знали. Выслушивали и отвечали вежливо, но смотрели на меня как на чудака с «манечкой» в  мозгах.
Когда я поднялся за пределы жилых строений, я понял, что нашёл то, что искал.
Покатое ущелье
Это покатое ущелье было именно таким, как надо. По извилистому дну потоки воды проложили канаву, заросшую зелёной травой. Это говорило о том, что влага здесь и сегодня есть.  Доказательством тому был и колодец с водой на глубине до двух метров.
Колодец
Меня удивило, что в этой лощине я не находил камни, которые собирали влагу ночью из воздуха, а их должно было быть несколько сотен тысяч. Когда я, наконец-то распрямил спину и начал оглядывать верхние края длинного наклонного оврага, то увидел справа уходящую вдаль стену из камня. Поднялся по склону и вышел на проселочную дорогу хорошего качества. Справа тянулась вдаль кладбищенская стена, сделанная из  камней древнего накопителя. Вспомнил, что этот древний водосток пресной воды работал ещё в конце XIX века. Затем в Феодосии был строительный бум. Камни водостока были идеальным материалом для фундаментов новых домов.
Пора было пройти водосток от начала до конца. Я пошёл по пути старого канала с пресной питьевой водой в сторону крепости. 
Дошёл до арочного моста на пересечении улиц Стахановской и Ленина. Ему скоро будет 600 лет.
Арка
 Под аркой проходил канал. Хочу обратить ваше внимание на облицовку канала, которой тоже уже почти 600 лет. Она сохранилась лучше арки.
Стенка канала

Канал проходил под арочным мостом и  подходил к крепостным укреплениям. Ближе всего к каналу находились башни Старого Карантина. Они специально были построены на более высоком холме и были выше других башен крепости. Из канала пресную воду насосами доставляли в крепостной бассейн Старого карантина,  из которого она подавалась в разветвленную водопроводную сеть, как крепостных фонтанов, так и в фонтаны, находящиеся вне крепости в посёлки, где её набирали в кувшины женщины.
Данная система обеспечивала водой около 70 тыс. офицеров, солдат и гражданских лиц.
С 1475 года и по 1771 год в Кафе властвовали турки. Водопровод бесперебойно  обеспечивал их хорошей водой.
В 1771 году русские войска штурмом взяли Феодосию. В 1787 году Феодосию посетила Екатерина II. Была довольна местной питьевой водой. В Феодосии до сих пор ходят легенды, что благодаря именно этой воде  Великая Императрица активно «шалила» с Потёмкиным в двух зданиях на улице Греческой. До сих пор показывают два дома на разных сторонах улицы на расстоянии шагов 90.
В 1864 году инженер П. Малышев протянул новый водопровод к фонтану в феодосийских казармах, задействовав четыре истока средневекового водного накопителя. В первый день работы фонтана получили 2880 вёдер чистой и вкусной воды.
Во второй половине XIX в. начали воровать камни с водяного накопителя. Это вело к уменьшению ежесуточного дебета старинного водопровода. Горячий «петух клюнул» в засушливые месяцы 1886 года, когда древний водопровод давал около 45 тыс. литров воды на 11 тыс. населения.
Супруги Айвазовские в 1887 году подарили городу часть воды из собственного источника Су-Баш. Фонтан Айвазовского до сих пор стоит в Феодосии на площади.
Тогда в водяной накопитель начали сбрасывать нечистоты и толченый ракушняк, благо его было много вокруг. В результате вода изменила свои качества: стала с запахом, мутной и приобрела неприятный вкус.
Кому это надо было и зачем?
Ответ прост. Вода средневекового водонакопителя более четырёх веков снабжала город через 5 фонтанов водой отличного качества бесплатно. В последнем слове предыдущего предложения «зарыта собака».
Нашли в 1881 году «нужного»  инженера-технолога М. И. Алтухова, который год проводил исследования. Затем  четыре года готовили проект. 
Осенью 1886 года начали его пиарить. Планировалось перегородить плотинами две балки на склонах Тепе-Оба. Расчёты показывали, что там образуются водохранилища в 2 млн. 400 тыс. ведёр. Тогда водопровод ежесуточно будет поставлять в город 98 тыс. вёдер воды. Такое даже барон Мюнхаузен не придумал бы. Выделили деньги и истратили. Проект, естественно, лопнул, т.к. «водохранилища не образовались», а средневековый водонакопитель разграбили.
В итоге. В пяти будках-фонтанах на Полицейской площади и в слободках - Карантинной, Татарской, Караимской и Сарыгольской начали продавать воду по 0,5 коп. за ведро. За 5 копеек в то время можно было хорошо пообедать.
Прошло более ста лет после описанных выше событий.
2006 год, конец июня, все та же Феодосия, набережная.
Жарища несусветная. Постоянное ощущение жажды. Цены на соки в ларьках. На пиво в киосках значительно выше, чем в столице.
Вспоминаешь, что сто лет назад ведро чистой питьевой воды стоило полкопейки, а шесть веков назад - бесплатно.
Воду в квартире из крана пить не советуют. Её можно использовать только в технических целях: мыть полы, стирать белье , ещё можно поливать траву и деревья.

P.S. Во время исследования места водосбора древнего водонакопителя я нашел последний камень из нескольких сотен тысяч, которые были здесь. Вот он.
Последний камень
Если кто его найдет, передайте его в Феодосийский музей древностей. Он последний из тех камней, что более 5,5 веков поили феодосийцев свежей и вкусной водой.








2. Практическое дополнение к эссе
80% населения Украины относится к бедным и нищим. Тратить деньги на питьевую воду из магазинов не всем по карману. Предлагаю свой вариант очистки воды, который я апробировал четыре года назад и пользуюсь сейчас.
Исходные данные: дом построен в 1980 году, водопроводным трубам 32 года,  ржавчина – главный враг,  вода на очистной станции обрабатывается.

Домашняя установка очистки воды
I этап – первая естественная фильтрация - набор холодной воды в ёмкость без 50% ржавчины. Осмотрите внимательно краны холодной воды на кухне, в ванной и над умывальником. Выберите тот, где расстояние между трубой, подающей холодную воду в квартиру, и носиком крана холодной воды имеет самое большое расстояние. Из этого крана набираете воду в ёмкость капельным способом. Крупная ржавчина тяжелее воды и оседает внизу трубы. Её надо периодически включать на полную мощность и вымывать ржавчину.  
II этап – вторая фильтрация через ватно-марлевый тампон. Предварительная работа. У пластиковой бутылки из-под минералки отрезаете дно. В пробке делаете шилом по центру дырочку до 2 мм в диаметре. В горлышко бутылки вставляете ватнобинтовый тампон и закручиваете бутылку без дна пробкой с отверстием по центру. Эту бутылку вставляете в горло 5-6 литровой бутыли. Заливаете собранную по капелькам холодную воду в бутылку без дна. Потечёт струйка. Ручкой поварешки утрамбуйте немного тампон. Вода начнёт капать. Вы избавитесь ещё от 25% - 30% ржавчины. Это вы увидите, когда будете менять тампон.
III этап – тонкая фильтрация через фирменный очиститель. В него вливаем воду после второго этапа фильтрации и получаем более очищенную воду.
В чём фишка?
Раньше у меня фильтр тонкой очистки работал около 1 месяца, а летом - 3 недели. Я его выбрасывал и покупал новый. Цена его прыгает, но в среднем около 70 грн. С запуском  авторской линии  по предварительной очистке питьевой воды фильтр тонкой очистки работает около 4 месяцев. Затраты на вату и бинт за год около 20 грн. Предлагаю посчитать реальную экономию в грн.
(70 грн. х 12 мес.) – (70 грн. х 12 мес. : 4 мес.)  - 20 грн. = 610 грн. реальной экономии за год






Комментариев нет:

Отправить комментарий