Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

суббота, 27 марта 2010 г.

Отдайте ваш хлебушек или войска Александра Македонского на Украине

Историческое эссе

Весной 336 г. до н. э. накануне похода на Персию был убит заговорщиками царь Македонии Филип II. Сыну Александру было 20 лет. Ему понадобилось два года, чтобы вновь объединить Грецию вокруг Македонии, подготовить армию вторжения и разработать план стратегической операции по разгрому Персии. В соответствии с этим планом в 331 г. до н. э. армия Александра Македонского одновременными ударами с запада и востока должна была напасть на Скифию и греческие колонии северного Причерноморья. В результате победы греки получили бы неисчерпаемые источники высококалорийного зерна для обеспечения своих стратегических походов на Восток.
Весной 334 г. до н.э. грекомакедонская армия начала свой знаменитый поход.
Спустя три года войска Александра Македонского вторглись на территорию нынешней Украины. Что было дальше? Читайте в эссе.


331 год до н.э.
Весной 30-тысячная македонская армия под командованием наместника Фракии Зопириона, форсировав Дунай, вторглась с запада на территорию Скифии. Кавалерия шла по берегу, а пехота плыла на кораблях. Полководец Зопирион двинулся на завоевание северопонтийских городов-колоний и Скифии. На первой же ночевке на берегу моря армия подверглась организованному нападению.
Перед рассветом на лагерь, где в палатках отдыхали гоплиты и кавалеристы, напали скифы. Одновременно на корабли, которые стояли на якорях у берега со стороны моря напали корабли ольвиополитов. Они пробили таранами борта нескольких македонских транспортных кораблей и подожгли полдесятка судов с помощью баллист и катапульт. Моряков, которые бросились тушить пожары, они начали поражать стрелами и те, спрыгнув в воду, бросили свои корабли догорать.
Опытный полководец Зопирион понял, что его войско ждали и приготовили достойную встречу. Его поразило то, что скифы и греки-колонисты действовали совместно под единым руководством. Армия резко уменьшила темпы продвижения к Бугскому лиману, где находилась греческая колония Ольвия, крупнейший производитель и поставщик зерна. Конные отряды скифской молодежи постоянно крутились вокруг македонских кавалерийских отрядов, продвигающихся по берегу моря. Их пришлось усилить лучниками и пращниками, чтобы отбивать постоянные атаки конных скифов. Эти юные кентавры бесстрашно бросались в атаку на отряды,
которые отправлялись за пресной водой, метко поражая стрелами на полном скаку македонских солдат. Македонские лучники уступали в меткости и дальности стрельбы скифам. Основная тяжесть отражения атак ложилась на плечи пращников. Свинцовые пращевые пули заставляли скифских лучников держаться на расстоянии более ста шагов, но и с этого рубежа прилетали меткие скифские стрелы.
После первого ночного боя македонцы ужаснулись от вида нескольких сотен обезглавленных трупов своих товарищей. Ветераны, уже воевавшие со скифами, объяснили своим соратникам, что у скифов существуют обычаи, согласно которым, молодой скиф имеет право создавать семью, если убьет в бою не менее трех врагов. Свидетельством являются скальпы на уздечке его коня. Девушка имеет право на создание семьи при наличии на уздечке своего коня одного скальпа врага, убитого в бою собственными руками.
С каждым днем общее количество обезглавленных трупов и кораблей, подвергшихся нападению, увеличивалось. Армия вторжения поняла, что легкой победы не будет. С востока с территории покоренной Персии в этом же году на Скифию должны были напасть македонские войска под командованием самого царя Александра Македонского. Их задачей был захват греческих колоний Крыма. После захвата греческих колоний македонские войска должны были захватить Скифию, которую никто до этого не мог покорить.

Справка
За два века до Александра Македонского в 512 г. до н.э. предпринял такую попытку великий персидский царь Дарий I. Скифы завели персов в задонские степи, ведя их за собой по территории племен, которые не хотели воевать с персами. Так они сплотили все племена против захватчиков и начали бить их днем и ночью. Весь обратный путь до Дуная был усеян трупами великой армии Дария I. Скифы обходным маневром первыми вышли на берег многоводной и широкой реки.
Отряды греческих наемников навели через Дунай понтонную переправу, по которой персы вторглись в Скифию и ожидали возвращения армии Дария I.
Появление скифов было для них большой неожиданностью. Греческим понтонерам был предложен выбор – или они разбирают переправу и уходят живыми, или их скальпы будут на уздечках скифских коней. Греки выбрали первое. Они разобрали переправу, но не ушли. На правом берегу Дуная они ждали возвращения Дария I. Последний им выбора не предоставил. Они должны были ждать его возвращения или лишатся голов. Когда остатки персидской армии появились на берегу Дуная, то греки быстро навели переправу и остатки разгромленной армии во главе с царем ушли с территории Скифии.
Естественно, что победы над Персией и Скифией подняли бы статус Александра Македонского до Величайшего полководца всей ойкумены (населенная часть земли, которую знали древние греки в IV в. до н.э.).
Так началась кампания по завоеванию Скифии. По плану, разработанному еще накануне персидского похода в 335-334 гг., после покорения Персии должна была наступить очередь Скифии. Она должна была стать продовольственной базой, обеспечивающей все дальнейшие походы Александра. Именно высококалорийное скифское зерно, выращиваемое на черноземных землях скифами-землепашцами и греческими колонистами Ольвии, Херсонеса и Боспора Киммерийского (Керченский полуостров) было ключом к победе в далеко идущих планах о мировом господстве.

Военная калорийная справка.
Основой армии Александра Македонского была фаланга, которая состояла из тяжелой пехоты, вооруженной сариссами - 5-метровыми копьями. Каждый гоплит имел: тяжелый медный щит, копье, кирасу, шлем. В среднем фалангист нес на себе не менее полутора пудов военного снаряжения. Это требовало постоянного усиленного высококалорийного питания. Перед сражением воины получали усиленное питание.
Та же картина была и в наши дни.
Например, Вооруженные Силы СССР.
Ежедневный рацион солдата составлял 4300 ккал. Хлеба он получал 800 грамм, белого и черного поровну. Усиленные рационы были в ВДВ, спецназе, подводном флоте. В ВВС было два рациона: для летного состава и для всех остальных. Летчик-истребитель за один полет на сверхзвуковой машине терял до двух кг веса.

Весной 331 г. на восточной границе Скифии войска Александра Македонского не появились.
Полководец Зопирион вынужден был решать вопросы покорения Скифии и греческих колоний, центров заготовки продовольствия, самостоятельно. Почему не напал на Скифию с востока лично Александр Македонский со своими войсками?
Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, надо вернуться к юным годам будущего полководца.

343 г. до н.э.
Будущему полководцу 13 лет. Сын царя Македонии Филиппа II получил к этому времени стандартное аристократическое образование. Его обучили письму, греческой литературе, математике и игре на лире. Для продолжения воспитания и образования Филипп II приглашает греческого философа Аристотеля. Он обучил его этике, естествознанию и политике. Именно он зародил в Александре стремление раздвинуть границы ойкумены и добиться славы Величайшего полководца.
Военным воспитанием Александра с детства занимался лично отец. Первая должность в армии отца была рядовым в тяжелой кавалерии. Участвуя в боевых походах отца, он на практике постигал искусство подготовки и проведения сражений. Авторитет как воина, командира и отличного кавалериста рос от битвы к битве. Он был единственным из кавалеристов, который сделал то, что не смогли сделать его товарищи - укротил великолепного коня Буцефала, который прошел затем с ним все походы. С отцом близкие отношения не сложились из-за матери. Мать Александра, Олимпиада, дочь милосского царя Неоптолема. Властная натура. Попытки участия в решении государственных дел привели к разладу супружеских отношений и, в конце концов, закончились разводом. Александр любил мать. Ссоры родителей в детстве произвели на него глубокое впечатление. Это привело к тому к тому, что отношения отца и сына переросли в отношения царя и наследника, а к девушкам в юности Александр относился отрицательно.

342 г. до н.э.
Отец, уходя на очередную войну, доверил царский трон сыну. Александру было 14 лет. Узнав, что царь Филипп II убыл на войну, восстали мэды в Северной Пеонии. Александр быстро поднял войска и подавил восстание, проявив при этом жестокость.

Весна 336 г. до н.э.
Убит заговорщиками царь Македонии Филипп II, который подготовил Грецию к войне с Персией. В царской казне были деньги для обеспечения этой войны. Среди современников и последующих поколений историков существуют три версии заговора: враждебная Персия, бывшая супруга Олимпиада и сын Александр. Большинство историков склоняются к первой версии.
В разгоревшейся борьбе за трон Александр действовал быстро. Он уничтожил претендентов – родного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Опираясь на поддержку войска, он занял трон царя Македонии.

Весна 334 г. до н.э.
Два года ушло на восстановление того, что было сделано покойным отцом, т.е. объединение Греции вокруг Македонии. Гражданская война опустошила казну. Молодой царь заставил всех признать за собой неограниченную власть верховного военного вождя в предстоящей войне с персами. С противниками объединения Александр расправлялся очень жестоко. Так, восставшие против македонского господства Фивы были разрушены до основания, а все фиванцы проданы в рабство.
Весной Александр начал воплощать в жизнь главный замысел своего отца – начал поход на Персию, имея амбициозное желание, вложенное в него Аристотелем, покорить всю Азию. Поход начался в условиях полного отсутствия финансов на войну и колоссальных долгов. Войско Александра состояло из 30 тыс. гоплитов и 5 тыс. кавалеристов.

Финансовая справка о казне полководца
Для ежемесячного содержания этой армии нужно было 300 талантов серебра. В походной казне было только 70 талантов серебра и долговых расписок на 1300 талантов. Для непосредственной подготовки армии к походу Александр взял в долг 1300 талантов и в качестве залогов отдал им все свое царское имущество. Поэтому у некоторых авторов можно встретить восхваление Александру, что уходя в поход, он подарил друзьям все свое царское имущество.
Во времена Александра Македонского вес аттического таланта равнялся 25,902 кг серебра.
В поход он уходил нищим и весь в долгах. У него было две надежды – покрыть дефицит за счет богатств, отвоеванных у персов, и за счет налогов из завоеванных областей. Поэтому первые боевые операции Александр проводил против персидских морских портов на берегу Геллеспонта. Порты являлись крупными центрами оптовой торговли, а захваченные склады приносили победителям большие богатства. Поэтому особенностью сражений было то, что порты захватывала греческая пехота атакой с суши, т. к. флот Александра был слабее персидского.
В мае месяце, когда греки подошли к р. Граник, месту своей первой крупной победы, они были накормлены, обуты, одеты и их слух услаждал звон собственных серебряных монет.

331 г. до н.э.
За прошедших три года было одержано много побед. Были захвачены Малая Азия, Сирия, Финикия, Палестина. В результате проведенной тонкой дипломатической работы с верховными жрецами, которые тяготились персидским владычеством, Египет сдался без боя. Александр был провозглашен фараоном и сыном бога Амона.
Была решена главная задача – продовольственное обеспечение армии.
В Египте ежегодно собирали большой урожай зерновых. Зерно было очень калорийным, т.к. разливы Нила удобряли поля речным илом, лучшим природным удобрением.  Ежегодно к ноябрю Нил возвращался в свои берега после разлива; египтяне пахали и засевали поля, зная, что боги  в течение следующих 3–4 месяцев обеспечат им умеренную погоду.

Историческая справка
Почти три века спустя, в период гражданской войны в Римской империи в 48 г. до н. э. в Египет прибыл Юлий Цезарь. Один из важнейших вопросов для Римской империи, который он решил с царицей Клеопатрой, это было бесперебойное снабжение империи высококалорийным продовольствием. Римские пешие легионы вели захватнические бои от туманного Альбиона и до Карпатских гор. Основным оружием легионера в бою был меч, а не тяжелая сарисса. Два коротких копья с наконечниками из мягкого железа предназначались для метания в щиты наступающего противника, чтобы утяжелить их и сделать трудно управляемыми. Щит римского легионера стал больше по размерам и тяжелее. Шлем по тяжести не уступал македонскому. Кирасы делали уже не из металла, а из бычьей кожи. На марше легионер все свое и часть общего имущества тащил на себе. В народе легионеров называли «мулами».
Глазами очевидца
И сегодня природноклиматические возможности Египта поражают европейца. Египтяне собирают рекордные  урожаи зерновых культур.  Ежегодно собирают по ЧЕТЫРЕ урожая помидоров. Рощи банановых деревьев, финиковые пальмы и поля сахарного тростника производят сильное впечатление.

В военном плане была решена стратегическая задача – в войсках Дария III были уничтожены отряды греческих наемников – наиболее боевая и стойкая часть персидской армии. Вместе с тем, война с Персией оказалась более продолжительной и тяжелой, чем планировалась. Дарий III был жив и у него еще были большие военные ресурсы. Завоевание Персии было еще не закончено.
Александр Македонский принимает решение продолжить боевые действия в Персии до полной победы, тем более, что была решена проблема надежного снабжения войск продовольствием из Египта. Весной Александр получил из Греции значительные подкрепления обученных гоплитов, кавалеристов и пошел походом в Ассирию, а не в Скифию.
1 октября при Гавгамелах он разбил войско Дария. В плен попала семья персидского царя. После этой победы без боя сдался Вавилон, который стал столицей огромной и могучей греко-македонской империи.
Древняя столица Персии город Персеполь была взята, разграблена и сожжена. Сокровищница персидских царей пополнила казну Александра 180 тыс. талантов.
Перенесемся в рамках одного 331 г. до н.э. из Вавилона на северное побережье Черного моря на правый берег Гипаниса (Южного Буга)  в Ольвию.
Полководец Зопирион сделал правильные выводы еще из первого ночного боя.
Греки-колонисты знали, что македонская армия пожалует в гости.
Они знали, когда начнется этот боевой поход.
Они подготовились к встрече незваных гостей.
Но приказ есть приказ. Командарм Зопирион упорно шел к Ольвии.

Историческая справка по Ольвии
Что привело древних греков на наши украинские земли?                                                          Как правило, причиной переселения является опережающий рост населения по отношению к возможностям земледелия, скотоводства и рыбной ловли. Первые факты переселения в Древней Греции относятся к XI – IX вв. до н.э. Из Афин и Аттики часть ионийцев переселилась в Малую Азию вдоль западного побережья.
Климат был чудесный, нежное Средиземное море и голубое небо над головой. Только соседи были беспокойные – Лидийское и позднее Персидское царства. Больше всего от постоянных войн доставалось крупному и процветающему полису Милету. Чтобы избавиться от этих неприятностей милетские греки начали активно искать спокойные плодородные земли, тучные пастбища и богатые рыбные ловы. Это по времени совпало с Великой греческой колонизацией всего побережья Черного моря, которая проходила в период с VIII века до н. э. по VI век до н. э.,
когда эллины основали множество городов на берегу моря.
Полис отправил морской разведывательный отряд типа легендарного «Арго»,
чтобы нашел новые земли, которые должны были отвечать следующим условиям:
• отсутствие оседлого населения;
• земля пригодная для сельского хозяйства;
• возможность экономического самообеспечения;
• благоприятные природные условия;
• подальше от скифов-землепашцев как возможных конкурентов.
Отряд справился с поставленной задачей, но не один год понадобился милетским мореходам, чтобы найти эту землю обетованную. Они в 647 г. до н. э. основали первое поселение на острове Березань и дали ему имя Борисфен, с которого совершали разведывательные рейды. Вначале они подробно исследовали Днепр и присвоили ему имя Борисфен (так греки до колонизации называли пролив Дарданеллы), что на древнегреческом языке означало «северный проток, пролив».
Река Борисфен соответствовала первым четырем требованиям, но не совсем соответствовал пятому. Скифы были не «подальше», а близко. Они называли Днепр своим скифским именем –
Бу-рун, что в переводе означало «река народов», вкладывая в него глубокий сакральный смысл (в том числе и река-кормилица). Это они позаимствовали у египетских жрецов. В свое время скифы завоевали Египет и 28 лет там властвовали. Они видели, как священный Нил разливался и кормил свой народ высокими урожаями злаков и овощей. Бу-ун тоже разливался и давал скифам отличные поля и выпасные луга.
Затем разведчики исследовали Нижнее Побужье и нашли место, которое полностью соответствовало всем требованиям. Началось поэтапное переселение милетцев на новую спокойную Родину.
К 331 году до н. э. Ольвия (в переводе с греческого – счастливая) представляла собой самый крупный на северном побережье Черного моря греческий полис, который занимал территорию до 55 га. Город был обнесен мощными крепостными стенами, напоминая с высоты птичьего полета большой треугольник, т.к. основатели полиса выбрали высокое плато, окруженное двумя глубокими лощинами и с третьей стороны – обрывистым берегом Гипаниса (Южного Буга). В полисе постоянно проживало 20-25 тыс. жителей. Полис имел более 150 сельских поселений, которые занимались выращиванием зерна и скотоводством. Ольвиополиты чеканили свои деньги.
Формой организации государственной жизни была гражданская община, сохраняющая традиционные обычаи. Полноправными членами являлись мужчины, владеющие собственным участком земли и имеющие право голоса в Народном собрании и суде. В период военной опасности они становились ополченцами.
И такой час настал.
Сохранить в тайне, от купцов греческих колоний Причерноморья готовящийся поход на их полисы и скифов, было просто невозможно. Они вели постоянную торговлю с Афинами, Хиосом, Лесбосом, Фасосом, Самосом, Родосом, Коринфом, Кеосом и другими торговыми центрами. Они
снабжали продовольствием поставщиков грекомакедонской армии через наместника Греции. Не надо исключать и остатки оппозиции, которые сохранились на территории Греции, в тех же Афинах и других городах. Они занимали крупные государственные должности и имели доступ к важной информации.
Не исключено, что утечка преувеличенной информации была сделана специально по указанию Александра Македонского. Величайший ученик Аристотеля прекрасно усвоил такой предмет как политика.
Достаточно сослаться на реальный пример. Когда в Ольвии стало известно об этом, то всех охватила паника. Некоторые семьи начали собирать свои вещи.
Дав схлынуть первой волне страха, Народное собрание Ольвии вынесло этот вопрос на всеобщее обсуждение. Нашлись разумные головы, которые нашли выход из создавшейся ситуации.
Калиник, сын Евксена был широко известен в рядах ольвиополитов по результатам личного участия в важных делах общеполисного значения, своими разумными речами-советами по проблемам торговли, развития зерноводства, скотоводства и др. Его выступления на народных собраниях были конкретны и способствовали значительному улучшению жизни ольвиополитов.
Калиник изложил конкретную программу действий.
1. Как грамотный трибун и психолог он начал, казалось бы, не с самого важного вопроса, когда решалась судьба полиса. Он внес предложение об отмене долгов граждан Ольвии, что сразу умиротворило и сплотило ольвиополитов.
2. Дать свободу рабам, признать их полноправными гражданами Ольвии, по увеличению городского ополчения, а в дальнейшем – к освоению отдаленных от города земель и увеличению количества сельских поселений.
3. Предоставить права гражданства иностранцам. Эти люди в основном были  богатыми торговцами. Они на свои средства приобретали вооружение, помогали укреплять крепостные стены и становились защитниками полиса.
Его разумные советы были поддержаны и утверждены Народным собранием. Он дал прекрасный зачин. Вместо страха в голове граждан начали работать мысли, а что можно еще сделать по защите родного дома.
Было высказано разумное предложение об объединении совместных усилий со скифами. Армия Александра Македонского – это общий враг для ольвиополитов и скифов. В сложившейся ситуации надо дополнить сложившиеся торговые отношения отношениями военного сотрудничества и взаимопомощи. Надо начинать переговоры со скифами.
Было принято решение о посылке делегации ольвиополитов на корабле в Херсонес и боспорские колонии, чтобы передать эту информацию.
В Ольвии не рассматривался вопрос о таком союзнике в предстоящей войне как пираты, которые были грозной морской силой из-за своего профессионализма. Это связано, наверно, с тем, что в сознании купца облик пирата всегда ассоциируется с образом заклятого врага. К этому еще надо добавить, что ольвиополиты периодически громили пиратов на острове Ахилла (о. Рыбачий). Последняя зачистка была произведена как раз накануне выше изложенных событий.
Еще несколько слов на эту тему. Пиратство как постоянный промысел появилось на Черном море на рубеже 5-6 вв. до н.э. в результате регулярных купеческих перевозок товаров из греческих полисов на средиземноморской рынок. Уровень судостроения и навигации был таким, что корабли двигались вдоль берегов. Гребцам требовался нормальный отдых, хорошее питание и много свежей пресной воды. Особых высот в пиратском промысле добился племенной союз тавров Крыма, но это было головной болью греческих полисов Босфора Киммерийского.
В связи с надвигающейся опасностью были расширены полномочия коллегии архонтов, которые занимались всеми государственными делами в полисе и коллегии стратегов, которые занимались военными делами и обороной полиса.
В результате проведенных мероприятий народное ополчение полиса выросло до десяти тысяч. Были пополнены запасы продовольствия, заново отремонтированы колодцы, углублены рвы, обновлены стены и подземные ходы, пополнены запасы вооружения, особенно стрел, пращевых пуль, дротиков и многое др. Приступили к регулярным занятиям с ополченцами по стрельбе из лука, метанию дротиков, копий и пращных пуль. Расчеты баллист и катапульт
пристреливали с крепостных башен места, где македонцы вероятнее всего поставят осадную технику. Купеческие суда переоборудовались в боевые корабли, вооружив их баллистами и катапультами. На некоторых установили еще и носовые тараны.
Длительные переговоры с осторожными скифами дали положительные результаты. Договорились о совместных действиях.
Пришли к общему выводу, что Александр Македонский не придет с войсками с востока, т.к. очень серьезно завяз в борьбе с Дарием III и сам нуждается в дополнительных резервах. Морским путем он тоже не сможет перебросить даже часть своих войск из-за отсутствия достаточного количества кораблей.
Скифские конные дозоры взяли под контроль Дунай. Ольвийские сторожевые корабли встали у устья Дуная, расположив временную базу на острове Ахилла.
Наступила весна 331 г. до н.э. Военноподготовительные работы были в основном закончены.
Все ожидали противника и … он пришел.
Медленно приближалась со стороны моря армада транспортных и несколько боевых кораблей. Параллельным курсом и немного впереди шли боевые корабли ольвиополитов. По правому берегу Гипаниса близко к урезу воды двигалась колонной македонская кавалерия, сопровождаемая с левой стороны пращниками и лучниками. Параллельно ей на расстоянии шагов двухсот двигалась колонна скифов. Они смеялись над македонцами и по команде старшего подбрасывала вверх
отрубленные головы македонских солдат. При подходе колонны к крепости скифы развернули лошадей и ускакали в степь.
Два передних македонских корабля направились к пристани. С крепостной стены ударила катапульта и большой камень упал в воду перед носом корабля, обрызгав водой солдат, стоящих на носу. Это был международный сигнал, запрещающий кораблю проход в порт. Корабли продолжали движение к пристани. Со стены ударили четыре катапульты и камни обрушились на солдат, стоящих на палубе. Крики раненых разорвали тишину. Корабли развернулись и вернулись к колонне кораблей, которые начали причаливать к берегу ниже крепости, где заканчивалось высокое плато. Началась высадка пехоты и разбивка походного лагеря.
На следующий день под командой Зопириона македонцы начали сборку баллист и катапульт на местах, которые указал он. Солдаты под руководством командиров приступили к сооружению полевых укреплений.
Через несколько дней македонцы приступили к обстрелу крепости, сосредоточив основной огонь на Западных воротах. Спустя некоторое время одновременно открыли огонь крепостные баллисты и катапульты. Крепостные камни чаще попадали в цель, калеча прислугу и осадные орудия. К вечеру взаимный обстрел прекратился.
Следующий день был почти повторением предыдущего. Перед обедом македонские пращники подошли к стенам крепости и свинцовыми пращными пулями попытались достать расчеты баллист и катапульт. В ответ полетели стрелы и каменные пращные пули из крепости. Через некоторое время население Ольвии начало приносить на крепостные стены подобранные внутри города македонские свинцовые пращные пули и передавать их защитникам. В македонцев полетели их же свинцовые пули.

Справка.
Недавно найдены в гумусных слоях на прилегающем к городу некрополе пращевые свинцовые пули. На отдельных из них имеются надписи, в том числе и с надписями «Базилевс Александр» на греческом языке. Были они обнаружены и в Западном тенемосе города как приношения от защитников города.

Через несколько дней Зопирион предложил провести переговоры. В состав делегации от Ольвии вошли Калиник,  несколько архонтов и стратегов. На крепостные стены вышли все десять тысяч ополченцев полиса, что вызвало удивление у македонской делегации, которую возглавлял полководец  Зопирион. Они не ожидали, что полис имеет такое количество воинов. Перед
крепостью выстроился в боевой порядок флот ольвиополитов, что тоже не улучшило настроения македонцев.
Предложение о сдаче полиса было отвергнуто делегацией ольвиополитов. Они заранее знали, что Зопирион обязательно потребует этого. Анализ ведения боевых действий войсками македонцев показал, что они не планируют в первую очередь брать приступом крепость. Союз Ольвии со скифами спутал планы Зопириона. Начинать надо было со скифов. В результате победы над скифами полис лишится важного союзника и вынужден будет сдаться. Против профессионального войска, умеющего брать крепости, полис не устоит.
Еще во время переговоров со скифами военные стратеги договорились о том, что по дымовым сигналам они придут на помощь полису. Предварительные дымовые сигналы были переданы заранее, а в день переговоров по команде архонта на северной стене разожгли большой сигнальный костер. Большой черный столб дыма пополз в небо. Через некоторое время с северной стороны показался большой отряд конных скифов, который остановился в шагах пятистах от македонских позиций, развернулся в длинную линию и ждал команды своего вождя.
После этого показа боевого сотрудничества переговоры закончились. Делегации разошлись, так ни до чего и не договорившись.
Скифы ускакали в степь и исчезли.
Через несколько дней македонцы начали разбирать на боевых позициях осадные орудия и по частям переносить их на корабли. Армия Зопириона погрузилась на корабли и отправилась через лиман в устье Борисфена. Она высадилась на левый берег и осадила городище Каменское – главный центр Скифского государства. Бои длились до середины августа. Скифы противопоставили македонской тактике генеральных сражений свою скифскую тактику маневренных действий, нападений из засад, ложных отступлений и неожиданных массированных ударов с флангов и с тыла. Она вошла в историю военного искусства как «малая скифская война».
Историческая справка
Великими мастерами «малой скифской войны» были наши предки – запорожские казаки. Вспомните картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Это реальный исторический факт. Казаки пишут «забористый» ответ Махмуду IV, который с возмущением упрекал их в том, что они ему здорово мешают в захвате чужих территорий.
В годы Отечественной войны 1812 г. после Бородинского сражения в тыл к французам пошел первый партизанский отряд под командованием подполковника Дениса Давыдова, навязавшего наполеоновским частям «малую скифскую войну». Оценив эффективность этих действий, Кутузов направил во вражеский тыл десятки других партизанских отрядов. После войны генерал Денис Васильевич Давыдов обобщил практический опыт и написал книгу «Дневник партизанских действий».
В 1942 году по приказу Сталина была переиздана книга Д.В. Давыдова «Дневник партизанских действий» тиражом в 50 тыс. экземпляров карманного формата. По его же приказу книги были доставлены в партизанские отряды и вручены каждому командиру и комиссару.

Зопирион боялся отойти от берегов Борисфена, чтобы скифы не завели его как когда-то войска Дария I в безводные районы. Он не добился победы над скифами, а понес большие потери в боях. Когда он понял, что победы не одержать, то свернул боевые действия против скифов. Армия опять села на корабли и приплыла к ольвиополитам.
Сложилась интересная ситуация. У Зопириона хватало войск, чтобы захватить
крепость, но он побоялся это сделать. На помощь крепости тут же пришли бы отряды скифов и ударили бы в спину наступающим македонцам. Его армия сложила бы головы у стен Ольвии.
Опять были проведены переговоры, но носили они уже просительный характер.
Коллегия архонтов Ольвии разрешила македонскому военноначальнику Зопириону  установить, посвященный Александру Македонскому, алтарь в сакральной зоне Гилее. Купив продовольствие в полисе, отдохнув несколько дней в мирной обстановке, македонское войско село на корабли и покинуло Ольвию. Спустившись по лиману, образованному водами таких двух негостепримных рек как Гипанис и Борисфен, они вышли в море с пророческим названием Понт Аксинский или в переводе с греческого языка - Негостеприимное море. На этот раз оно оправдало свое название. В конце августа ежегодно на Черном море начинаются бури. Флотилия Зопириона попала в шторм и полностью погибла в морских пучинах.
Самое удивительное другое, но это факт. После описанных выше событий в Ольвии начался высокий подьем во всех сферах жизни. Учеными он датируется с последней четверти IV века до н.э. и до конца первой трети III в. до н.э. Полис достиг наивысшего экономического и культурного расцвета. Город стал крупным политическим центром территориального государства.
Неужели полису нужно было столкнуться с неожиданными трудностями, а их быстрое преодоление с помощью ума и коллективного участия явилось толчком к небывалому преобразованию его экономики, военной мощи и культуры?

Спасибо  профессору генерал-майору Е.А. Разину, книги которого привили интерес к истории военного искусства.
Сердечное спасибо Анне Русяевой и Марине Русяевой за книгу «Ольвия Понтийская», материалы которой использованы в данной работе.
Сердечно благодарю работников заповедника «Ольвия», пробудивших интерес к этой мало известной странице древней истории нашей Родины.


7 комментариев:

  1. Прочла эссе в полном формате (авторский вариант). Достаточно сложно и необыкновенно интересно. Актуально любителям истории Украины, в особенности профессионалам.С благодарностью. Галина.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы узнать больше об этом походе, так как этот исторический поход не описан в книгах с истории в том объеме каком описан в этом эссе.

    ОтветитьУдалить
  3. Это чтото неимоверное. Автор очень умело описал дух тех времен. Читая эту книгу я будто окунался в эпоху Македонского, видел ровные ряды его солдат... Автор затронул много спорных исторических моментов и его видение мне кажется самым жызнеспособным. Македонский не всегда побеждал и он не был непобедимым, каким его сделали большинство историков. Если у меня сть общие корни со скифами то я горжусь ими, а если нет то просто уважаю этот могучий народ. Я рекомендую эту книгу всем тем, кто хотел бы увидеть армию Македонского такой какой она есть а не такой какой ее сделало время. Очень интересная книга, очень умного человека, книга которая заставляет задуматься. С уважением...

    ОтветитьУдалить
  4. Как можно приобрести эту книгу?

    ОтветитьУдалить