Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

суббота, 27 марта 2010 г.

Тяжела ты долюшка княжеская или бизнесы киевского князя

Короткое историческое эссе, охватывающее события с III в. по   XI в., происходящие на территории Киева, Киевской Руси и за ее рубежами, где киевские князья решали стратегические внешнеполитические задачи. Написано в простой и доступной форме.
Эти интересные исторические события поданы через «бизнеса», т.е. дела, приносящие доход, которыми  занимался киевский князь в течение одного года - с начала зимы и до следующей зимы.
Эссе состоит  из следующих разделов:
1. Предыстория киевских земель
2. Путь «из варяг в греки»
3. Полюдье или сбор дани (оброка)
4. Подготовка и  сбор речного купеческого каравана на реке Почайной
5.Охрана речного каравана на «пути из варяг в греки» от Киева до выхода в Русское море
6. Летние войны княжеской дружины с кочевниками
7. Встреча купеческих караванов и сопровождение их до Киева
8. Княжеские охоты и пиры как средство задержать «торговых гостей» в Киеве на зиму
9. Подготовка к выезду за данью (оброком)
10. Экспансия. Расширение границ Киевской Руси
В последнем разделе даны краткие оценки киевским князьям от Вещего Олега и до Ярослава Мудрого по их вкладу в расширение территории Киевской Руси и укрепление ее как государства.
1. Предыстория киевских земель
Когда я гуляю по любимой Оболони и смотрю на купола Киево-Печерской лавры, я мысленно представляю, как здесь в III веке дымились костры, стояли хижины готов, скакали на лошадях белокурые предки арийцев, а боевые их корабли шли под парусами по Данапру в очередной грабительский поход на Босфор, Афины, Фракию или Малую Азию (об этом свидетельствуют археологические находки кладов на территории Киева).
Здесь стояла их столица Данпарстад (гот. - город на Данапре) и грозный рекс Германарих отсюда направлял войска для планомерного захвата новых территорий от Дона на востоке и до Дуная на западе, от земель эстов, мордвы, меря и белой веси на севере и до сарматов на юге. Беспримерный поход готов с берегов Балтийского моря и острова Готланд, самого большого в Балтийском море, через всю Восточную Европу решил одни проблемы, но и преподнес новые. Попытка завоевать Южную Украину и выйти на берег Понта Эвксинского (Моря Гостеприимного, второе греческое название будущего Черного моря) не увенчалась успехом. Эта мечта готов рассыпалась в пух и прах.
Первые же битвы с сарматами показали тщетность подобных усилий. В тылу тоже было неспокойно. Племена праславян, которых называли обобщающим словом венеды, вели упорную борьбу за свою независимость, нанося неожиданные удары в лесной чащобе и среди болот. Это была их территория, которую они знали, как пять своих пальцев, и умело это использовали. Готы были слабы в лесной войне, но были объединены в королевство, а венеды были разобщены и не особо слушались своих старейшин и вождей.
Готы во главе с королем по имени Бериг пришли с Балтийского моря, откуда их выгнал голод. Причина голода была проста – отсутствие контрацептивов и частые любовные утехи, что привело к резкому росту численности островитян. Надо было искать более плодородные земли, и они пошли на юг. Прошли на ладьях, пешком и на повозках всю Восточную Европу. Они были и остались моряками, землепашцами, пастухами и… разбойниками. Основой их войска была пехота, а оружие было таким же, как и у венедов – меч, лук и короткая пика.
Сарматы были степным народом. Основу их войска составляла тяжелая кавалерия. Сарматский кавалерист с головы до ног был полностью укрыт броней, а его лошадь была защищена кольчугой. Основным оружием было длинное тяжелое копье, которым они превосходно владели. Сарматы к приходу готов вели успешную войну со скифами. Появление агрессивных готов позволило остаткам скифов отступить в Крым и отгородиться от сарматов глубоким рвом в самом узком месте перешейка.
Между сарматами и готами с юга, венедами и готами с севера установился шаткий мир, постоянно нарушавшийся взаимными нападениями. Сарматы царствовали в степи. Венеды в лесах, готы – по южной окраине лесов и с осторожностью в лесостепи. Они были христианами, но местным племенам особо свою религию не навязывали.
Их «помирили» гунны, которые ворвались в конце IV века на территорию современной Украины двумя потоками: южный - через Крым, перейдя нынешний Керченский пролив зимой по льду; восточный – со стороны Дона. Основой войска у гуннов была легкая кавалерия вооруженная луками, арканами и однолезвийными изогнутыми мечами, которыми удобно было рубить с седла (прототип кавалерийской сабли). Основным оружием в бою у них был лук – мощный и
дальнобойный. В боях с сарматами кроме лука они применяли арканы, которыми ловко вытаскивали этих неповоротливых «рыцарей» из седел на землю. Сарматы погибли в боях с гуннами и как государство перестали существовать. Восточные готы (остготы) были разбиты гуннами в боях. Часть восточных готов укрылась в Крыму. В ряде фашистских источников встречается информация об «удивлении немцев при встречах с крымскими татарами «арийской внешности». Оставшаяся часть восточных готов влилась в войско гуннов и вместе с Аттилой они
пошли грабить Римскую империю.
Напуганные западные готы (визиготы) переправились через Дунай, договорились с римским императором, прошли через Римскую империю, осели в Италии и Испании, где создали свои королевства.
Из римских и византийских источников известно, что до готского короля Германориха, проигравшего войну, правил готами из Данпарстада король Книва, при котором государство готов достигла наивысшего расцвета. Ряд историков считают, что его именем после ухода гуннов с праукраинской территории и назвали Данпарстад новым именем - Киев. Это произошло за два века до появления легендарного князя Кия.
Вторжение гуннов на территорию Римской империи, в конечном счете, привело к первому этапу «великого переселения народов». В результате, в V веке западные славяне были вытеснены с берегов Эльбы.
Примечание.
В начале 70-х гг. прошлого века я познакомился на территории Германской Демократической Республики в районе г. Котбуса с лужицкими сорбами. Это единственное славянское племя, которое не ушло со своих земель в V в. и сохранило до наших дней свой славянский язык и культуру. При разговоре с ними я с трудом, но понимал их славянский язык, которому более полутора тысяч лет.
Западные славяне погрузили семьи, скот и имущество на ладьи и уплыли. По официальной версии во второй половине V в. они приплыли к киевским холмам и захватили их. В советское время было определено, что Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь в 482 году поселились на этих холмах. В честь старшего брата Кия город был назван Киевом. Поэтому в конце мая 1982 года было отпраздновано 1500-летие Киева. В основу были положены сказания из летописи «Повести временных лет» монаха Нестора.
Киев понемногу рос и развивал ремесла.
В VI - VII вв. в низовьях Волги и Дона, в восточном Предкавказье появился опасный сосед – хазарский каганат. Хазар отличали три качества: они были храбрыми воинами, изумительными
таможенниками и удачливыми купцами. Они нападали на соседей и возвращались с богатой добычей. Они собирали таможенные сборы с караванов, которые шли по Волге и вдоль Волги. Хазары напрямую покупали шелк в Китае, а затем с большой выгодой перепродавали его в Западной Европе. Они разгромили и подчинили Волжскую Булгарию. Потом обложили данью угро-финские племена мерю и мордву. Пришла очередь и Киева. Это произошло в конце VII - в первой половине VIII вв.
За Хазарией внимательно наблюдали варяги. Они были и воинами, и купцами, и первопроходцами и организаторами новых видов обогащения. Они дождались, когда пришел в упадок «шелковый путь» по Волге.

2. Путь «из варяг в греки»
В голове шведского князя Рюрика родился гениальный план – повторить хазарский вариант на торговом пути «из варяг в греки». Его пригласили княжить в Новгород. Надо было взять под контроль Киев и, главное, Царьград. Рюрик умер в 879 году.
В 882 году в Киев прибывает под видом купеческого каравана отряд варягов под командованием Олега, родственника Рюрика, который привез княжеского сына - юного Игоря. Варяги убили киевских князей Аскольда и Дира, бывших бояр Рюрика. Княжеский престол заняли Рюриковичи. Наступает следующий этап операции. Надо было заставить Царьград не только справедливо относиться к нашим купцам, но и обложить его «своеобразным» налогом, т.е. предоставить варяжским и славянским купцам привилегии, за которые они будут платить князю. Царьград располагался на главном торговом пути из Китая и Индии в Западную Европу, из черноморских стран в страны Средиземного моря.
Византийских императоров беспокоило то, что у восточных славян было создано государство, которое называлось Киевская Русь. Им не нужен был сильный сосед. Они скрытно
оплачивали регулярные нападения кочевников на земли Киевской Руси. На море византийские галеры, вооруженные боевыми установками, метавшими жидкий «греческий» огонь (аналог современного напалма) нападали на суда наших купцов. На византийских рынках с купцов-руссов брали огромные пошлины, часто товары забирали, а купцов и мореходов казнили.
Этому надо было положить конец. Девять больших походов совершили дружины руссов на столицу Византии. Первые походы еще осуществили Аскольд и Дир. Самым большим и успешным был поход в 907 году, который возглавил Вещий Олег. Поход был хорошо подготовлен и организован.
После ледохода по высокой воде из Новгорода и Чернигова, Любеча и Смоленска, других городов прибыли дружины. Собралось около двух тысяч ладей и драккаров, которые в июне поплыли вниз по Днепру. По берегу шло конное войско. Корабли прошли девятьсот километров по Днепру и семьсот по морю. В середине июля войска были у Царьграда.
Византийцы подготовились к встрече. Они разрушили мосты через крепостные рвы, которые заполнили водой. Вход в бухту Золотой Рог перегородили гигантской цепью. Конница руссов успешно преодолела крепостные рвы, приступили к осаде со стороны суши. Боевые ладьи вытащили на берег и перетащили их на катках в бухту Золотой Рог. Дул попутный ветер и, чтобы облегчить труд дружинников, князь Олег приказал распустить паруса. С крепостных стен осажденные смотрели, как с распущенными парусами ладьи движутся по суше к крепостным стенам.
Так, родилась легенда, что Олег приказал поставить ладьи на колесные пары. Царьград был окружен сплошным кольцом войск. Началась осада ромейской столицы со стотысячным населением под палящими лучами летнего солнца. Разведка руссов точно определила, что город не был готов к длительной осаде.
Императоры Византии (их было двое) предложили князю Олегу решить проблемы
мирным путем. В договоре, подписанным двумя сторонами, было записано:
• Пошлины купцы-руссы не будут платить.
• Флот Византии не будет препятствовать судам наших купцов.
• Им отводились в столице гостиные дома.
• На полгода руссы будут получать от города мясо, вино, рыбу, овощи и хлеб.
• Также бесплатное посещение бань.
• В обратный путь купцы обеспечивались месячным запасом продовольствия.
• Комплект парусов, канатов и якорей на каждое отплывающее судно.
Ограничения:
• Купцы не имеют право входить в город с оружием.
• Группы купцов, входящие в город одновременно, не должны быть более
пятидесяти человек.
За снятие осады византийцы заплатили по 12 гривен за воина. Отдельные богатые дары Киеву, Чернигову, Ростову, Смоленску, и другим городам. Воинов было около 80 тысяч. Если для расчетов взять малую гривну весом в 140 г серебра, то наши предки облегчили императорскую казну примерно на 150 тонн серебра. Чтобы побыстрее избавиться от непрошенных гостей, византийцы подарили новые паруса: на суда простых воинов – полотняные, на суда вождей и знатных дружинников – шелковые. До наступления осенних бурь на море Русском (так после
этого сражения начали называть Понт Эвксинский) незванные «гости» убыли.
Подготовка к реализации проекта князя Рюрика была завершена, хотя к этому времени его уже не было в живых. В настоящее время под словом бизнес подавляющее большинство из нас
понимает работу, приносящую прибыль. Киевский князь работал круглый год. Причем эта работа была разная и требовала большой профессиональной подготовки. Он мог себе позволить отдохнуть не более двух недель перед весенним ледоходом. Рассмотрим это на примере бизнесов, которыми занимался князь в течение календарного года.
3. Полюдье или сбор дани
Зима. Крепкие морозы сковали реки и болота. Князь во главе дружины объезжает своих подданных. Ему надо успеть по снежному бездорожью объехать все стоянки родов и вождей племен, чтобы рассудить спорщиков, осудить виновных и собрать дань. Последнее дело было самым тяжелым. Заранее оговоренных величин дани не было. Это потом их ввела княгиня Ольга. Князю надо было правильно оценить результаты года уходящего в каждом роду, определить, сколько он может взять, но так, чтобы род нормально перезимовал, весной посеял злаки и овощи, скот пережил зиму до первой весенней травы, плодился и рос и т.д. и т.п. От его решения зависела жизнь людей и величина оброка следующего года.
Классическим примером неправильного решения данной проблемы является кончина киевского князя Игоря Старого, сына князя Рюрика. Он поехал к древлянам в город Искорестень собирать дань. Собрал и поехал обратно в город Киев. По дороге его дружина начала жаловаться, что едят они деревянными ложками с деревянных тарелок, ходят в простых одеждах, а у Свенельда все по-другому. Его дружинники едят с золотых тарелок и золотыми ложками, ходят в шелковых одеждах. Все прекрасно понимали, что воевода Свенельд только что вернулся из очень удачного похода, в котором благодаря своему таланту полководца взял большую добычу и понес малые потери. Игорь пошел на поводу у дружины. Он отправил обоз с данью в Киев, а сам с
небольшим отрядом вернулся в Искоростень и начал собирать дань во второй раз. Сказал тогда древлянский князь Мал пророческий слова: «Если повадился волк ходить к овцам, то не успокоится, пока последнюю не утащит». Тогда напали древляне на княжеский отряд и перебили его, а князя привязали за ноги к двум согнутым березам и одновременно отпустили верхушки деревьев.
Княгиня Ольга, жена погибшего князя Игоря, жестоко отомстила древлянам, но задумалась над причиной гибели супруга. Через некоторое время великая княгиня создала новую более эффективную систему – оброк или фиксированная дань. Каждый род четко знал, сколько и чего он должен сдать и к какому сроку. Были созданы погосты с сараями-хранилищами, специальные места с тиунами и постоянной охраной, куда свозился оброк. Сбором оброка уже занимались
княжеские чиновники, а не князья.
4. Подготовка и сбор речного купеческого каравана на реке Почайной
С полюдья князь возвращался накануне вскрытия рек и озер. Лично складировал дань, а затем принимался за подготовку к сбору речного каравана. Работы было много. Проверка пристаней, складов, ремонтных верфей, проверка ладей, на которых повезут княжеские товары на продажу, подготовка товаров к перевозке. Реки вскрывались. Князь лично занимался еще и дружиной, которая будет сопровождать по берегу Днепра купеческие суда. Готовиться надо было самым серьезным образом.
В районе порогов у острова Хортицы купеческий караван всегда ожидали печенеги, чтобы напасть на него и разграбить. Это был самый тяжелый и опасный участок. Здесь были самые трудные пороги. В зависимости от уровня воды в Днепре, надо было устраивать один или два-три
волока из-за порогов, которые ладьи не могли пройти. Надо было вытаскивать суда на берег, разгружать, перекатывать их по бревнышкам, спускать в воду и вновь загружать. При малейшей ошибке или оплошности, кочевники бросались в атаку на зазевавшихся или оплошавших купцов и воинов.
Начинали прибывать купеческие ладьи. Купцы заключали договора с князем, проверяли свои суда, если была необходимость, то на княжеской верфи их ремонтировали. Некоторые докупали товар у киевских ремесленников. Их изделия отличались высоким качеством и поэтому всегда пользовались спросом.
Прибывали на место сбора каравана и купцы, которые не являлись подданными киевского князя. Они знали о гарантированных льготах, которыми пользовались купцы-руссы на цареградском рынке и знали, сколько это стоит. Они шли на прием к киевскому князю и решали свою проблему о предоставлении временных статусов купца-русса со всеми вытекающими правами.  
Хозяином товаров становился один из ветеранов княжеской дружины, который уже не мог воевать, но умел руководить в походе и торговать, а его заместителем, естественно, был истинный хозяин товаров. Купец проплачивал задаток, а окончательный расчет производился по возвращении из Царьграда в четко оговоренной доле от вырученной прибыли. Последними прибывали караваны из варяжских стран.
5. Охрана речного каравана на «пути из варяг в греки» от Киева до выхода в Русское море
После принесения жертв на капище языческим богам у княжеского терема караван отправлялся в далекий путь. У днепровской крепости Витичев караван останавливался и устранял выявленные недостатки. Дальше была степь, где себя считали хозяевами кочевые орды, стремящиеся всеми правдами и неправдами присвоить чужое богатство. Караван шел вдоль правого берега вслед за лоцманом. По берегу шло конное войско киевского князя, выбросив боевые дозоры во все стороны. Речной путь был длинным.
От Киева до моря было около девятисот километров и девять порогов на Днепре. Большая часть пути была легкой. Ладьи плыли по течению вдоль зеленого берега. Ночные привалы с кострами, свежей ухой и под надежной охраной. Волхвы, приглашенные князем с Лысой горы под Киевом, когда надо собирали облака, чтобы не было очень жарко, когда надо – разгоняли их. Их главная задача будет состоять в том, чтобы вызвать дожди перед Хортицей, чтобы поднять уровень воды в Днепре. Опасность поджидала караван именно около острова Хортицы. Там располагались три трудных порога, из которых предпоследний, назывался Ненасытцем: сколько ни потопил судов, сыт не бывал. Он был непроходим.
Караван подходил к трудным порогам. Войско князя занимало оборону и отгоняло кочевников, захватывая при этом в плен наиболее ретивых. Команды судов пополнялись силачами из княжьей дружины и вслед за лоцманом на шестах проходили между скал два порога. Перед Ненасытцем все ладьи причаливали к берегу. Выкладывался волок из бревен длиной около шестисот метров. Ладьи разгружались и по волоку с помощью конных упряжек и рук  перетаскивались в днепровскую воду, но уже ниже Ненасытца. Товары переносились и  загружались в ладью. Она отходила от берега и становилась на якоря.
Если днем кочевники, предварительно оценив боевые возможности княжеского войска и каравана, вели себя в основном спокойно, за исключением молодняка, который постреливал из луков и вызывал на поединки. К обеду и молодняк успокаивался, т.к. редкие стрелы дружинников-профессионалов всегда попадали в цель, а это охлаждало горячие головы. Наиболее горячих наездников выбивали из седел стрелами с тупыми и тяжелыми наконечниками. Такой кочевник приходил в себя, когда ему на голову выливали несколько ведер холодной днепровской воды. Затем с ним «разговаривали».
Ночью кочевники предпринимали попытки прорыва к волоку, особенно к тому месту, где складировались на берегу товары. Схватки вспыхивали по всему периметру обороны. Когда все корабли оказывались ниже Ненасытца, караван начинал движение к последнему порогу, который проходили на шестах. Когда караван доходил до лимана, где сливались воды Днепра и Буга, князь прощался с купцами, четко оговаривал день, когда он будет ждать их на этом месте, чтобы сопроводить до Киева. Караван отправлялся в семисоткилометровый путь вдоль побережья Русского моря, взяв курс на Царьград, а князь с дружиной отправлялся на войну с кочевниками.
6. Летние войны княжеской дружины с кочевниками
Проводив морской караван в Царьград, киевский князь советовался с воеводами на какие кочевые племена пойти войной. В первую очередь, надо было отомстить тем, кто нападал на поселения Киевской Руси, чтобы наказать виновного, а всей Степи показать, что за нападения на Киевскую Русь грозит жестокая расплата. Во вторую очередь охладить боевой пыл кочевников, которые нападали на княжеское войско, чтобы добраться до купеческого речного каравана.
Самая свежая информация об этих кочевых ордах была добыта от пленных. После проводов уже морского каравана княжеская конная дружина налегке отправлялась в боевой поход. В это время кочевые племена теряли свою маневренность и подвижность из-за многочисленных стад овец и лошадей. Они медленно кочевали по местам с хорошей травой и водопоями. Скорость
передвижения диктовали родившиеся весной ягнята и жеребята. Войско князя действовало согласно выработанному плану. У каждой кочевой орды были свои территории, в которые не имела право вторгаться чужая орда. В степи не было пограничных столбов, но были пограничные реки, овраги, холмы с каменными фигурами на вершинах. Войско, применяя тактику кочевников, незаметно перемещалось к нужной орде и нападало в удобное время – ночью или на рассвете.
В скрытых переходах и ночных битвах пролетало лето. Наступало время возвращаться в место расставания с караваном, чтобы встретить купеческие суда, возвращающиеся из Царьграда.
Кочевники были «бичом божьим» для Киевской Руси. Конные рати кочевников не были так опасны в непосредственном прямом бою, как во время внезапных набегов. Незаметно пробравшись по степным лощинам и оврагам, они внезапно нападали на села и деревни, быстро опустошали их и исчезали, увозя с собой пленников и награбленное добро.
Они наносили большой урон. Борьба с ними требовала больших затрат. Так, князь Владимир Святитель построил у южных границ оборонительные рубежи – с городами и крепостями, с многокилометровыми земляными валами и сигнальными вышками, которые подавали дымовые и
костровые сигналы при обнаружении отрядов кочевников. Крепости возвышались на берегах Десны, Остра, Трубежа, Стугны, Сулы. На берегах последней крепости стояли на расстоянии 15-20 километров друг от друга.
С приходом половцев на территорию Киевской Руси положение значительно ухудшилось. Раздробленность князей привела к частым поражениям в боях с половцами, которые нападали большими силами. Перед приходом татаромонголов 70% территории сегодняшней Украины принадлежала половцам.
Успешные войны с ними вел киевский князь Владимир Мономах. В 1111 году он осуществил первый зимний поход в глубину половецких территорий, объединив несколько княжеских дружин. Кавалерия шла своим ходом, пехоту перевозили на санях. За счет внезапности был достигнут большой успех. На Дону в решающей битве войска хана Шарукана были полностью разбиты.
7. Встреча купеческих караванов и сопровождение их до Киева
В конце августа княжеское войско, отягощенное захваченной добычей, пленными, стадами овец и табунами лошадей приходило в точку расставания с купеческим караваном. Ладьи купцов всегда прибывали до начала осенних бурь на море. Встреча всегда была радостной. Купцам и войску нужен был отдых. Первым от морского семисоткилометрового похода, а вторым – от непрерывных боев.
Несколько дней уходило на отдых и подготовку каравана к тяжелому переходу к Киеву. Идти надо будет против течения Днепра, преодолевать те же пороги, но против течения, будут меткие стрелы кочевников и шквальные ветры с дождями. Караван трогался в обратный путь. Кочевые племена вели себя в зависимости от результатов летней боевой кампании киевского войска против кочевников. Если княжеские победы в летних битвах были убедительными, то орды не выходили к
порогам с целью разгрома охранного войска и захвата каравана. Если же кочевники считали, что князь киевский не так уж и серьезно их потрепал, то возвращение каравана становилось еще более трудным.
Несмотря на то, что нужно было пройти все теже девятьсот километров, но уже против течения, переход по времени занимал почти два месяца. Когда караван приходил в Киев, то все участники перехода были измождены. Дав возможность купцам отдохнуть и рассчитаться за оказанные услуги, князь устраивал большой пир для участников торгового похода и большую княжескую охоту (последних два мероприятия за счет князя, но с обязательным участием приглашенных).
8. Княжеские охоты и пиры как средство задержать «торговых гостей» в Киеве на зиму
Есть еще одна особенность у срока возвращения каравана. Князь стремился привести караван в Киев с первыми «белыми мухами», т.е. накануне первых похолоданий. У него был в этом свой интерес как у хозяина города. На период зимы в Киеве оставались «варяжские гости». Они  все равно не успели бы добраться в родные фиорды на драккарах, т.к. реки покроются льдом до того как они доберутся до своего моря. В составе каравана всегда было много торговых гостей из Новгорода и Полоцка. В зависимости от времени возвращения в Киев они могли
уйти к себе на своих ладьях или дождаться крепкого льда и уйти с товарами на санях.
Князю подходил больше второй вариант. Торговые гости, которые задерживались в Киеве, давали возможность заработать многим киевлянам – ремесленникам, кузнецам, оружейникам, торговцам продовольствием, мастеровым по изготовлению саней, устроителям развлечений и др.
Если новгородские торговые гости колебались в принятии решения, когда отправляться в родные «пенаты», тогда князь присылал им приглашение на охоту или пир. Несколько охот и пиров подводили гостей новгородских к принятию решения о варианте «на санях».
Со временем пиры изменились по форме и содержанию. Народные предания связывают это с именем народного героя киевлянина Яна Кожемяки.
В 992 году печенежская орда подошла к пограничной крепости на реке Трубеж. Защитники еще раньше передали дымовыми сигналами информацию о подходе орды. Из военного города-лагеря, находящегося на реке Ирпень, быстро вышли резервные войска и во главе с князем Владимиром подошли к крепости. И князь, и хан прекрасно понимали, что потерпит поражение тот, кто первым начнет форсирование реки. Войска три дня стояли на разных берегах и смотрели
друг на друга. Нашим торопиться было некуда, а печенегов поджимало время.
Хан предложил поединок богатырей. В те времена существовало поверье, кто возьмет первую кровь, тот и победит. Князь обратился к войску, кто выйдет на поединок. Богатыри молчали, понимая всю ответственность этого поединка. Тогда из строя вышел киевский ополченец-кожевник и сказал, что его сын Ян, когда он его ругал, порвал руками бычью кожу.
Послали за сыном и доставили его. Ян, понимая, какая ответственность возложена на него, обратился с просьбой испытать его силу. Привели быка, разъярили его раскаленным копьем и пустили бежать. Когда бык пробегал мимо, Ян ухватил его рукой за бок и вырвал кусок кожи.
Когда противники вышли на бой, печенег оказался на голову выше Яна. Он начал насмехаться над ним, чтобы вывести его из душевного равновесия. Печенежское войско поддержало своего поединщика громким смехом. И вот богатыри сошлись и заключили друг друга в смертельные объятия. Ян поднял противника вверх, раздавил его и ударил тело о землю. Печенеги развернули лошадей и ускакали в степь.
Ян «переял» славу у печенегов (старославянское слово – отобрал). В честь этой победы крепость назвали Переяславль. Сейчас этот город называется Переяславль-Хмельницкий.
Когда войска вернулись в Киев, был традиционный пир, на котором князь награждал героев года куньими шапками, золотыми деньгами, расшитыми кафтанами, новыми должностями и др.
Первым он наградил Яна дорогим оружием. Прошли годы и на очередном пиру за ум, воинское мастерство и одержанные победы Ян стал княжеским воеводой.
9.  Подготовка к выезду за данью (оброком)
Отгремели пиры и закончились выезды на охоту. Ударили морозы, замерзли реки и болота. К этому времени киевский князь уже все подготовил к выезду за данью (за оброком). Подготовлена дружина и обозы с пустыми санями для перевозки собранного натурального налога. Ему надо объехать все погосты и вернуться в Киев до ледохода.
Рабочий год начинается сначала.
10. Экспансия. Расширение границ Киевской Руси
При князе Вещем Олеге в состав Киевской Руси входили: столица Киев, вольный город Новгород, словене (ильменские), кривичи, полочане, радимичи, северяне, и поляне. Князь Вещий Олег занимался вопросами стратегическими: торговый путь «из варяг в греки», укрепление и расширение территории княжества.
В конце своего княжения он начал «прощупывать» Хазарию, нанося ей ощутимые удары. Погиб в 915 году во время похода на Кавказ.
При князе Игоре и Ольге были присоединены земли дреговичей, древлян, уличей и тиверцев. После смерти Вещего Олега Византия начала нарушать договор. Игорь собрал большое войско и пошел в поход. Византийский флот перехватил боевые ладьи руссов в море и пожег их «греческим огнем». Из тысячи ладей в Киев вернулось несколько десятков. Третий поход увенчался успехом. Византия возобновила выполнение статей договора. Князь Игорь погиб при повторном сборе дани у древлян.
При князе Святославе Воителе были присоединены земли вятичей, данников Хазарии. Затем он разгромил Хазарию и Волжскую Булгарию, став фактическим хозяином «шелкового» пути на Волге. Для закрепления достигнутого успеха создал Тмутараканское княжество, расположенное по обеим сторонам Керченского пролива. Оно стало киевской таможней на «шелковом» пути. За деньги и по заказу Византии покорил бунтующую Болгарию. После выполнения императорского «заказа» не ушел с ее территории, а стал контролировать торговый путь на Дунае.
Хотел перенести столицу Киевской Руси на берега Дуная. В битвах с войсками империи не одержал победу, но и не проиграл. На пути следования в Киев за новыми войсками попал в печенежскую засаду в районе Хортицы. Погиб в 972 году, сражаясь с печенегами хана Курея. Хан сделал из черепа князя окованную серебром священную чашу.
Единственный из всех европейских императоров, королей и князей, который контролировал три торговых пути и собирал пошлину: «из варяг в греки» по Днепру; «шелковый путь» по Волге и Дону, торговый путь по Дунаю.
При князе, а затем императоре,  Владимире Святителе были присоединены земли волынян и белых хорватов. Когда Византия в 987 г. в очередной раз нарушила договорные обязательства, он пошел в поход, но не на Царьград, а на Херсонес и захватил его. Эта крымская греческая колония снабжала Византию и ее столицу зерном, мясом, рыбой, винами, овощами, фруктами, рабами и др. На переговорах он потребовал две гарантии выполнения договора: императорскую сестру Анну себе в жены и корону императора. Голод был весомым аргументом и византийцы согласились. В свою очередь они выдвинули встречные требования – принятие христианства и поддержка его новым императором. Владимир подписал договор. В 988 г. Киевская Русь приняла христианство, а император Владимир Святитель ежегодно жертвовал церкви десятую часть своих доходов.
Примечание. Так, киевский княжеский стол стал императорским. Царь российский Пётр I смог провозгласить себя императором только в 1721 году, т.е. через 733 года спустя, когда Россия победила шведов в  Великой Северной войне (1700 – 1721 гг.) и присоединила бывшие северные территории  Киевского императорского стола.  Ради императорской короны Россия подписала не  договор победы над Швецией, а договор купли-продажи, заплатив за бывшие новгородские земли 2 млн. талеров.
При  императоре Ярославе Мудром были расширены новгородские земли на северо-запад. Это было время наибольшего политического могущества, культурного и экономического расцвета нашей прародины.
Императора Ярослава Мудрого  можно смело считать самым могущественным императором Европы. Без учёта его мнения не решался ни один важный вопрос международной политики. Он добился этого благодаря системе династических браков.
Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Олофа Шетконунга, которая в качестве приданого подарила супругу Карелию.
Дочь Елизавета была королевой Норвегии.
Дочь Анна - королевой Франции.
Дочь Анастасия – королевой Венгрии.
Сын Изяслав женился на сестре польского короля.
Сын Святослав женился на австрийской принцессе.
Сын Всеволод женился на греческой царевне Ирине Мономах.
Сын Игорь женился на германской принцессе.
Без учета позиции Ярослава Мудрого в Европе не решался ни один серьезный вопрос.
Ярослав оставил старшему сыну в наследство императорский трон, а остальным – города в управление.
Это послужило в дальнейшем началом феодальной раздробленности Руси.

Князь садится в седло, оглядывает заснеженные киевские терема и говорит сам себе «Эх,
тяжела ты долюшка княжеская». Взмахом руки он подает команду дружине двигаться вперед и первым её выполняет.

3 комментария:

  1. дуже зацікавив розділ книжки: "Полюдье или сбор дани (оброка)", мені б хотілося докладніше прочитати про оподаткування в Київській Русі.

    ОтветитьУдалить
  2. Указаны все аспекты которые влияли на развитие государства нашего в экономическом смысле.Пути процветания через сбор дани (налог), расширение территории государства (расширения бизнеса),торговля, дипломатия.Эта книга фундамент для бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  3. Мені дуже сподобався підручник за видавництвом Воскобойников В.Б. за видавництвом підручника"Тяжела ты домошка княжеская или биз бизнесы Киевского князя."Цей підручник зацікавив мене як з історичної,так і з економічної точки зору.Де розповідається ,як Князі Київської Русі з третього до одинадцятого ст.створювали економічне підгрунтя не тільки для своїх гаманців,але для своєї держави вцілому,що давало змогу вдосконалити економіку вцілому.Проводячи переговори з різними представникакми інших Імперій,та держав інши границь,допомогло вдосконалити економіку Усієї Київської Русі.Ця книга зацікавила мене тим,що я зрозумів,що наші пращури уміли не тільки воювати,та вбивати інших ворогів, які нападали на наші землі,але й вести економічні та політичні переговори.Також ці питання проводилися і на території самої Русі у вигляді податків.Що давало змогу змуцнити та вдосконалити військо.А також ця книга допомогла мені зрозуміти як майбутньому економісту,що завжди з любої ситуації можна вийти не тільки на щиті але й з щитом,як переможець.І після прочитаного цьго підручника я став більш упевненішим у собі.

    ОтветитьУдалить