Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

пятница, 7 декабря 2012 г.

Сталин и Гитлер – союзники

Хочу начать историческое эссе с этой фотографии, которая известна всему миру под названием «Парад победителей».
22 сентября 1939 года. В Бресте-над-Бугом немцы передают нам то, что захватили они, но по договоренности между Сталиным и Гитлером принадлежало нам. В честь передачи и ухода частей вермахта с нашей территории провели совместный прощальный парад победителей перед зданием уже советской военной комендатуры на улице с уже новым названием - имени Ленина. Парад принимали два союзника-танкиста  – любимец немецких солдат «быстрый Гейнц», он же генерал Гудериан и любимец танкистов 29-й легкотанковой бригады РККА комбриг Семен Кривошеин, герой советско-польской войны 1939 года.


Мы вместе победили Польшу.
Месяц назад  танкисты Гудериана с запада, а танкисты Кривошеина с востока громили польские части.
Мы с немцами были союзниками.
Немногим менее десяти лет назад под Казанью в танковой школе Кама (подробности ниже) прошел обучение молодой командир-танкист Семен Кривошеин, а инспектировал эту школу полковник Гейнц Гудериан.
Мы помогали немцам создавать современную армию.
22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз, а 8 августа танкисты Кривошеина и Гудериана схлестнулись в смертельном встречном бою, когда 2-я танковая группа немцев ударила по войскам Центрального фронта с юга.
До 22  июня 1941 года мы были союзниками.
Результат. Вчерашние союзники, а затем самые лютые враги.
Почему? С какой политической целью? Борьба за мировое господство?
Германия проиграла первую мировую войну. В соответствии с требованиями Версальского мирного договора численность армии Германии  ограничили до 100 тысяч человек, отменили всеобщую воинскую повинность, а также запретили создавать военную авиацию, танковые части и подводный флот. Под запретом было производство боевых отравляющих веществ и газов.
На помощь Германии пришел Советский Союз. Так, немцам запретили подготовку военных пилотов, научно-исследовательскую деятельность в области создания боевых самолетов и улучшению  материалов военной авиатехники.
Немецкая авиационная школа в Липецке.
Школа была создана 15 апреля 1925 г., а через три месяца уже начала функционировать. Наша сторона предоставила в бесплатное пользование аэродром и сооружения. За вопросы полного технического обеспечения учебного процесса отвечала немецкая сторона, вкладывая ежегодно около 2 млн. марок. Немецкие курсанты носили советскую форму без знаков различия. Срок обучения колебался от 5 до 6 месяцев. Готовили пилотов истребителей,  бомбардировщиков, транспортных самолетов и техников по обслуживанию боевых самолетов. Руководил школой майор В. Штар, а заместителем был советский боевой летчик. Летать начали на базовой учебной машиной  истребителе «Фоккер Д-XIII». Почти на каждого курсанта приходилось по одному учебному самолету.
Практический курс подготовки военных лётчиков был расширен. Помимо обязательного практического освоения ведения воздушного боя и бомбометания из различных положений им углубленно давали знания по вооружению и оборудованию боевых машин - пулемётам, пушкам, оптическим приборам, в первую очередь по прицелам.
В школе постоянно проводилась исследовательская работа на современном оборудовании, которое поставил немецкий Генштаб, тайно приобретая его за границей.
Школа подготовила около 700 боевых пилотов, из которых 120 для вермахта и 580 для РККА. Для немецкой стороны было еще подготовлено более 100 человек технического персонала.
15 сентября 1933 года липецкий проект был закрыт. Немецкая сторона передала нам постройки, возведённые германскими специалистами, и значительную часть оборудования.
P.S. У наших сталинских соколов, оставивших воспоминания, нередко приводится следующий факт. В годы войны немецкое командование много раз посылало военные бомбардировщики  для уничтожения стратегических объектов города Липецка. Командиры групп всегда докладывали, что бомбы сброшены на город. Это соответствовало правде. Они их сбрасывали в овраги, считая неэтичным бомбить  бывших любимых женщин.
Казанская немецкая танковая школа «Кама»
Название школы «Кама» было создано следующим образом. От названия города Казань взяли первые две буквы -  Ка, а от фамилии немецкого начальника школы  полковника Мальбрандта – первые две буквы – ма. Получилось слово Кама. Она тоже была создана  для обхода условий Версальского договора 1919 года.
Договор о создании танковой школы был подписан 3 октября 1926 года в Москве начальником  IV разведывательного управления Штаба РККА Я. К. Берзиным и руководителем «Центра Москва» и ВИКО полковником Х. фон дер Лит-Томзеном.
Советская сторона передала военный городок, стрельбище и танковый полигон.
В 1929 году школа начала работать. Начальником школы был полковник В. Мальбрандт, в 1930 г. — Р. фон Радльмайер, с 1931 по 1933 годы школу возглавлял полковник Й. Харпе, а заместителем начальника школы был представитель РККА, отвечающий за советский персонал и решение вопросов взаимодействия с госорганами.
Три года после подписания договора ушло на то, что фирмы «Крупп», «Рейнметалл» и «Эрхарт»,  получив от немецкого Генштаба секретное задание, сконструировали и изготовили лёгкие и средние танки. Затем под видом сельскохозяйственного оборудования их доставили в разобранном виде в Казань. Преподавателями в немецкой танковой школе были только немцы. Со временем практическое вождение и стрельбу начали проводить советские инструкторы. Особенностью является то, что программы обучения советских и немецких слушателей отличались друг от друга. Немецкие слушатели теоретическую подготовку проходили зимой в Германии, а практическую летом – в Казани.
За три с половиной года в «Каме» были подготовлены около 40 офицеров рейхсвера. В школе офицеры носили форму комсостава нашей армии, но без знаков отличия (как и в липецкой авиационной школе). Одновременно в школе обучалось не более 12 -15 человек.  Это обуславливалось тем, что было мало учебных танков немецкого производства  - шесть средних  и три легких. Были еще танкетки британского производства «Карден-Ллойд». Весной 1930 г. для усиления материальной базы школы советская сторона передала  5 танков «МС-1» (малый сопровождения).
В 1933 г. начало сокращаться «немецкое присутствие» в школе, сворачивалась программа технических испытаний новой бронетехники.  Последнее оборудование  немцы вывезли 5 сентября 1933 года. Управление механизации и моторизации РККА приобрело у немцев за 220 тыс. руб. нужное нам оборудование и передало его в Казанское пехотное училище, которое позже преобразовали в танковое.
За время работы танкового центра было подготовлено около 220 советских командиров танковых войск и 30 офицеров рейхсвера (для будущего гитлеровского вермахта).

Производство боевых отравляющих веществ и газов.
Историк из ФРГ П. Карелл утверждает, что отравляющий газ производился фирмой „Берзоль“ в Троцке (ныне Гатчина).  Немецких специалистов по производству боевых отравляющих веществ и газов готовили на предприятиях Киева, которые их производили. Практике испытаний боевых отравляющих веществ и газов немецких специалистов натаскивали  на полигоне для химического оружия Томка (расположен в 130 км севернее Саратова).
Применение боевых отравляющих газов в Первой мировой войне показало их эффективность. Перед  РККА  была поставлена задача - ликвидировать отсталость в химвооружении и добиться решительного перелома в этом боевом сегменте.
За 10 лет Красная армия сумела создать собственные химические войска, организовать научные исследования и испытания, наладить производство средств химического нападения и защиты на уровне с армиями ведущих мировых держав. Была создана собственная школа  талантливых военных химиков и специалистов по химзащите.
По мнению профессионалов, совместная работа наших химиков и немецких специалистов на полигоне “Томка” имела далеко идущие последствия. Гитлер так и не решился на массовое применение отравляющих веществ в ходе Великой Отечественной войны против наших войск. Руководство вермахта отлично знало, что потенциальные возможности  СССР в этом вопросе значительно более мощные, чем у Германии. Были единичные локальные операции с применением отравляющих газов. Например,  в Брестской крепости в начале войны, против советских партизан в одесских катакомбах.

Совместное картографирование Арктики
В 1931 году наше правительство разрешило пролет немецкого дирижабля ЛЦ-127 «Граф Цеппелин» в Арктику через советскую территорию. В составе международной экспедиции было 4 специалиста из Советского Союза.
Основу экспедиции составляли  кадровые офицеры немецкой разведки, задачей которых являлось фотографирование районов советской Арктики.
26 июля 1931 г. после остановки в Ленинграде дирижабль вылетел по маршруту: Петрозаводск – Архангельск – Белое море - Баренцево море – Карское море.
За четверо суток «Граф Цеппелин» облетел огромную территорию советского Севера длиной почти в 1000 и шириной более сотни километров. Офицеры разведки профессионально сфотографировали все на пленку. По договору  отснятые материалы должны были быть переданы нам, но немцы заявили, что негативы испорчены. Нас публично оскорбили, но мы сделали вид, что этого не заметили.
И такие случаи были не единичны. Так, в 1940 г. без разрешения по нашей Арктике свободно «прогулялся» боевой немецкий корабль. Это была своеобразная благодарность  Гитлеру за 10 мая 1940 года, когда он напал на Францию. 15 мая Франция и Англия планировали напасть на наши нефтепромыслы в Баку и на Кавказе.
Невольно приходит мысль, что эти «мелкие» обиды ничего не значили в сравнении с той задачей, к которой вел страну наш Великий Вождь.

1937/38 гг.  Высшее политическое руководство страны, защищая свое номенклатурное положение, провело массовые репрессии в РККА, расстреляв более 60 тыс. маршалов, генералов и офицеров. Так, из 733 высших военных командиров были репрессированы 579, т.е. 79%.  В Забайкалье ситуация была доведена до маразма – старшим в округе на короткое время стал капитан из оперативного управления штаба округа.
Пояснение. Для «выращивания» толкового командующего армией надо  не менее 25-30 лет. Давайте вместе считать: срочная служба, затем военное училище. По два-три года в должностях комвзвода, комроты и заместителя командира батальона. Постиг основы тактики. Опять за парту, на учебу в академию, чтобы набраться теории оперативного искусства. По два-три года в войсках в должностях - замкомполка, командир полка, замкомдива, комдив. Освоил основы оперативного искусства. Опять за парту,  в академию Генерального штаба (после того, как нам накостыляли по шеям в Крыму в середине XIX века,  с 1855 года постоянно работает академия Генерального штаба). После академии ГШ три года замкомандарма, а затем командарм. Через два года  во главе армии толковый полководец.
Увольнению из Красной Армии в период «чистки» были подвергнуты более 50 тыс. грамотных и опытных офицеров. В начале войны в РККА было 208 тыс. генеральских и офицерских должностей, 75% которых занимали выдвиженцы, имеющие стаж прохождения службы в своей должности  менее года, что и предопределило низкий уровень командования от командира взвода до командующего фронтом. Оценка Гитлера была абсолютно справедливой в отношении нас, что мы были «Колоссом на глиняных ногах».
1 августа 1939 года. Немцы напали на Польшу. Началась вторая мировая война. В конце первой декады августа в войну против поляков немцы «пригласили» Советский Союз. 17 августа РККА начала освободительный поход с востока. Союзники  вместе добили Польшу. Немцы честно отдали часть «нашей», но  захваченной ими территории. Так мы присоединили к СССР  Западную Украину и Западную Белоруссию.
  22 сентября 1939 года. В Бресте был проведен совместный «Парад победителей».
 Захват Польши является первым классическим образцом блицкрига. Немцы реализовали идеи маршала Тухачевского в эпоху войны «моторов»: внезапность нападения и концентрация сил на главных направлениях, быстрота прорывов на стыках, окружение  и разгромы в «котлах».
23 сентября 1939 г. Был подписан пакт Молотов-Рибентроп с секретным дополнением, где союзниками была решена судьба прибалтийских государств и Бессарабии в нашу пользу.
30 ноября 1939 года.  Советское руководство решило самостоятельно побряцать оружием и спровоцировало войну с Финляндией. 30 ноября на территории нашей погранзаставы  на русско-финской границе разорвалось несколько артиллерийских снарядов, прилетевших непонятно откуда. Советская нота была очень грозной, но финнов она не испугала. Они решили защищать свою свободу, что явилось большой неожиданностью для Сталина. Впервые  против большевиков сражались интернационалисты: норвежцы, шведы,  венгры, русские  и др. По политическим взглядам: коммунисты, социалисты, русские монархисты и др. К середине января 1940 г. финны получили от Англии и Франции большое количество оружия и снаряжения. Они также пообещали в феврале-марте прислать в Финляндию свои войска численностью до 150 тыс. солдат и офицеров.
14 декабря 1939 года.  По решению Лиги Наций  СССР как агрессор был  исключен из ее рядов. Мы показали всему миру агрессивные политические амбиции и военно-техническую слабость. Цели добились  с большими потерями  в живой силе – на десять убитых финнов приходилось 133 наших солдата и офицера. Обменялись с финнами неравноценными территориями в соотношении 2,5:1, но отодвинули границу от Ленинграда.
5 марта 1940 года.  Политбюро ЦК ВКП (б)  приняло постановление, а наши чекисты расстреляли  21 857 польских пленных в Катыни под Смоленском.  Особенностью ликвидации явилось то, что расстреливали из немецкого личного оружия и немецкими патронами. Пленными, в основном, были польские офицеры, призванные из запаса, т.е. мы уничтожили цвет польской интеллигенции.
10 мая 1940 года. Вермахт напал на Францию. Дата нападения выбрана Гитлером не случайно. Он сделал «подарок» своему союзнику и учителю Иосифу Сталину. Это предотвратило начало военной операции «Кавказская нефть», которую подготовили  Франция и Англия. Они  планировали 15 мая 1940 г. нанести авиационные удары по нефтеочистительным заводам и портовым сооружениям Батуми, Поти, Грозного и Баку. Порт Одессы  рассматривался ими как возможный объект. Для этого было выделено около 100 самолетов: 6 французских групп и 3 британских эскадрильи. За один вылет они планировали сбросить около 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов.
Отвечаю на Ваш вопрос: «Почему Сталин - союзник и учитель Гитлера?»
Союзник потому, что вместе разгромили Польшу, а в 1940 г. СССР ежемесячно поставлял  в Германию около 51 тыс. т нефти самого высокого качества и др.
Учитель. Немецких танкистов учили в  Казани. Немецких летчиков - в городе Липецке. Немецких специалистов по отравляющим газам - в Киеве, полигоне Томка и т.д.
14 – 17 июня 1940 года.  14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. Оно потребовало от них привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 20-тысячные контингенты  советских войск 15 июня вошли в Литву, 17 июня — в Эстонию и Латвию, а в порт Таллина - Балтийский флот.
22 июня 1940 г. Капитулировала Франция. Гитлер обратил свой взор на Россию.
26 июня 1940 г. СССР  предъявил Румынии ультиматум и 28-го  уже подписали «мирное» соглашение о признании за СССР  Бессарабии, Северной Буковины и района Герца.
Предыстория завершена.
28 июня 1940 г. Гитлер заявил Кейтелю, что война против России будет вермахту вроде детской игры в «кулички». Уже 21 июля началась разработка «Плана Фриц» генералом Марксом.  Он обобщил опыт вермахта в Европе и разработал план победоносной войны, завершающийся взятием Москвы. Гитлер ознакомился с этим планом и отверг его как нерешительный. Он понимал, что длительной войны не выдержит экономика рейха, и приказал начальнику генерального штаба Гальдеру разработать новый план, положив в его основу теорию и практику блицкрига, т.е. стратегию молниеносной войны. Уже был накоплен реальный и бесценный опыт побед: Польша - две недели активных сражений, Франция – один месяц, Норвегия, Греция, Югославия – одна-две недели, о. Крит – полторы недели  (в-первые в истории войн судьбу победы определил новый род войск – ВДВ, родиной которых являлся СССР, а отцом – репрессированный маршал Тухачевский).
Указания Гитлера были конкретны. На Россию не более трех летних месяцев, до осенней распутицы. Главное, лишить командармов связи с дивизиями и полками. Идея была проста: подразделения абвера в форме советских офицеров и солдат проникают накануне начала войны во фронтовую зону и одновременно режут проводную связь перед началом немецкого наступления, лишая командарма возможности управлять боем. Вермахт на стыках армий кинжальными ударами рассекает оборону РККА, окружает в «котлах» армии, которые частично уничтожает, а остатки – берет в плен. Война началась по немецкому сценарию: в пограничные округа были заброшены диверсанты в форме Красной Армии, которые перерезали проводную связь. После этого управление войсками было тут же потеряно - особенно на Западном фронте, которым командовал расстрелянный вскоре Павлов и еще 17 генералов, трое застрелились сами. Где, какие дивизии, корпуса, полки - уже никто не знал.
У Гитлера для такого решения были серьезные основания.  Прошу извинить за повторы. В годы репрессий 1937-1938 гг. в СССР  уничтожили более 60 тыс. лучших маршалов, генералов и, в основном, старших офицеров, а около 50 тыс. опытных офицеров уволили из Вооруженных Сил  как «подозрительных». Их места заняли «скороспелки» - генералы и старшие офицеры без опыта и необходимых навыков, своим должностям не соответствующие. Противник с ослабленной армией, по меткому выражению фюрера напоминал  «Колосса на глиняных ногах».
Переработка плана нападения на СССР была поручена генералу Паулюсу.
В октябре 1940 г. Гитлер лично отдал абсолютно секретный приказ подполковнику Ровелю о создании высотных разведывательных соединений для фотосъемки западной части России. Он понимал, что отлично воевать без отличных карт невозможно. Срок окончания съемок – 15 июня 1941 г. Для внесения последних уточнений в топографические карты и получения их генералами и офицерами атакующих частей и соединений нужна неделя. Следовательно, Гитлер еще в октябре 1940 г. определил дату начала войны с СССР – 22 июня 1941 года.
18 декабря 1940 г. План, окончательно разработанный под руководством генерала  Паулюса, был утверждён директивой Верховного главнокомандующего Вермахта №21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Предполагаемая продолжительность основных боевых действий рассчитывалась до  3 месяцев.
В плане предусматривалось - «…немецкие вооруженные силы должны … победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию», «…смелыми операциями с глубоким продвижением танковых частей» уничтожить соединения РККА в западной части СССР и «… отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск – Волга».  За Уралом разбомбить основные промышленные центры с помощью авиации.
Только на каждого пятого участника войны, которым после победы придется охранять новую границу от Архангельска до Астрахани, планировалось создать запасы зимнего обмундирования с учетом очень холодной русской зимы 1941/42 гг.
Было намечено три стратегических направления: Северное – через Ленинград, Центральное – через Москву, Южное – через Киев, Донбасс и до Астрахани. Для выполнения этой задачи планировалось привлечь около 190 дивизий, каждая пятая из которых  -  войска союзников. Структура ВМФ Германии должна была быть доведена до «блицкриговской» стратегии, т.е. 75% флота должны были составлять подводные лодки.
Спустя 18 дней Сталин ознакомился с содержанием директивы №21(их сообщил разведчик «Старшина», офицер генерального штаба люфтваффе Шульце-Бойзен).
Начало 1941 года. Красная Армия и вермахт совместно готовят десантную операцию против Англии. Балтийский флот для этой цели сосредоточен в Таллинне. Было создано 5 воздушно-десантных корпусов, им были приданы 5 полков транспортной авиации, впервые в стране было создано Управление воздушно-десантных войск. Немецкие самолеты ежедневно нагло вторгаются в советское воздушное пространство, но их запрещено сбивать.
3 марта 1941 года. Нарком ВМФ СССР адмирал Н. Кузнецов дал указание морским силам открывать огонь по иностранным самолетам, которые все чаще стали появляться над базами ВМФ и фотографировали их. Кузнецову объявили выговор и приказали отменить решение. Адмирал отменил его, но усилил подготовку флота к войне.
11 марта 1941 года. Был доработан и вводился в действие мобилизационный план на 1941 год «Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке».  Красная Армия начала подготовку к войне с Германией, Японией и помнила об Англии как реальной угрозе нашим нефтеносным районам.
Конец  марта 1941 года. Телеграмма Рузвельта – Сталину
«Правительство Соединенных Штатов, пытаясь оценить развитие в мире, получило информацию, которую считает достоверной, ясно указывающую на намерение  Германии напасть на Советский Союз».
Сталин. Ознакомился и написал на телеграмме: «Провокация».
Подробности. Американцы пришли к данному выводу на основе информации добытой, в марте 1941 г. американским торговым атташе в Берлине Сэмом Э. Вудсом,и дешифровки переписки между Токио и японским послом в Берлине. Рузвельт не сообщил Сталину эти подробности, а они были бы очень важными для него.
 Есть общая черта у партийных вождей и глав государств - И. Сталина, Т. Рузвельта, У. Черчилля и А. Гитлера. Они доверяли только информации, полученной с помощью радиоперехвата и дешифрования. У нас лучшие специалисты по  криптографии были уничтожены в период репрессий 1937/38 гг., поэтому с радиоперехватом было очень хорошо, а с дешифровкой – очень плохо.  Сталин больше полагался на свою интуицию.
10 мая 1941 года.  Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, его друг и соавтор  книги «Моя борьба», Наци №3 (впереди Гитлер и Гимлер), боевой летчик первой мировой войны на новейшем  истребителе перелетел в Англию. Гесс направил истребитель вниз, чтобы англичанам не достался новейший немецкий самолет, а сам приземлился на парашюте, был задержан полицией в двадцати километрах от поместья герцога Гамильтона.
Официально заявленной целью при задержании он назвал встречу с герцогом Гамильтоном, с которым был хорошо знаком. Наша зарубежная агентура сработала быстро.
Из Берлина. "…Гесс в наилучшем  здравии  и  полетел  в  Британию  с определенным поручением и предложениями от Германского правительства ".
Из Вашингтона. "Гесс прибыл в Британию с полного  согласия  Гитлера,  с  целью  начать переговоры, так как Гитлер не мог открыто предложить мир, не нанося  ущерба немецкому престижу...".
Гесс встретился с герцогом Гамильтоном и другими политиками. Он изложил мирные предложения фюрера, который во главу требований поставил снятие с руководящей должности герцога Черчилля. Это   заранее делало   привезенное   Гессом   предложение неприемлемым для английских правящих кругов. С подобным «требованием» нечего было лететь в Англию. Тогда зачем прилетел Гесс, выставив на посмешище своего лучшего друга и фюрера всего немецкого народа?  Поторговались и …ударили по рукам.  
Черчилль остался на своем посту, а Великобритания стала союзником Гитлера в предстоящей войне против Советского Союза. Английская авиация начала готовиться к нападению не на нефтяные промыслы СССР, а на военно-морские базы ВМФ Советского Союза. Немцы определили им первую цель – Севастополь.
P.S. Это был не Гесс, а его двойник. Неопровержимые доказательства были предоставлены английским врачом в 1973 году, т.е. через 32 года после приземления лжегесса. Полный комплект доказательств подмены Гесса предоставили  в 1979 г. Причинами его смерти над Северным морем были: борьба за место Наци №3 среди ближайших соратников,  несогласие с фюрером по поводу англичан « как младшей ветви арийцев» и как возможного союзника. (Это тема отдельного исследовательского очерка.)
15 мая 1941 г. – I. В ночь с  14 на 15 мая нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков доложили Сталину доработанный мобилизационный план на 1941 год  «Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», который вступал в действие по кодовому слову «Гроза» (сокращенно -  МП-41 «Гроза»).
Краткий анализ его содержания говорит о том, что Вооруженные Силы Советского Союза должны были «…упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.» С этой целью советские армии должны были нанести удар через территорию южной Польши (с форсированием Вислы в среднем течении) на Катовице с дальнейшим поворотом либо на Берлин (если основная немецкая группировка отступит на Берлин), либо к Балтийскому морю, если основные немецкие силы не отойдут…». В России документ рассекретили в 1993 г.                       
Реально, с середины мая Красная Армия приступила к упреждению немцев в развертывании и готовилась атаковать вермахт в 1941 году.  В конце весны на западной советской границе началось  сосредоточение  пяти стратегических группировок – Северной, Северо-Западной, Западной, Юго-Западной  и Южной.
Мы опаздывали, т.к. к середине мая немцы уже пять месяцев активно развертывали свои войска возле нашей западной границы, объясняя это тем, что совместно с нами готовят армию вторжения в Англию вне зоны боевого воздействия английской авиации.
15 мая 1941 г. - II
Немецкий "Юнкерc-52" пролетел «инкогнито» через наше воздушное пространство до Москвы, где  и  приземлился в Тушино. Он доставил письмо Гитлера Сталину и «тихо» улетел. Его опубликовал  И.Бунич ("Операция "Гроза". Ошибка Сталина", М., "Яуза", 2004).
"Уважаемый господин Сталин, я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира… без окончательного сокрушения Англии…
Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы... прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации... Если же провокации... не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, которые, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали. Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе, и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам. Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле.
Искренне Ваш Адольф Гитлер. 14 мая 1941 года".
Следовательно, союзники изображали друг перед другом активную подготовку к войне с англичанами, а на самом деле готовились к нападению друг на друга. Они прекрасно понимали, что больше шансов победить у того, кто нападет первым.
16 мая 1941 года.  Усилилась обоюдная  подготовка к войне «союзников».  Эти дни, как пишут наши историки, были  полны загадочных, порою противоречивших друг другу решений, событий и фактов, многие из которых не получили объяснения и по сей день. Естественно, афишировалось одно, а реально делалось другое. Главной реальностью было то, что СССР отставал в подготовке к войне, потому что Шапошников и Жуков навязали Сталину свою позицию – Гитлер может напасть на нас только тогда, когда захватит Англию. 
13 июня 1941 года (девять дней до начала Великой Отечественной войны).
Было передано по радио сообщение ТАСС.  На следующий день было опубликовано в центральных и местных газетах.
Сообщение ТАСС
 «Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:
1. Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;                                                                                                                                                                          2. СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;                                                                                                                                                                                                                                                                                3. Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:
1. Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;                                                                                                                                                              2. По данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;                                                                                                    
3. СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 
4. Проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.
«Известия», 14 июня 1941 г.

15 июня 1941 года (семь суток до начала войны)
На следующий день после опубликования сообщения ТАСС прекратились нарушения воздушного пространства СССР со стороны самолетов люфтваффе, которые категорически запрещалось сбивать как нарушителей наших воздушных границ. Это приписали «политическому воздействию» сообщения ТАСС. Дело было совершенно в другом. Немецкие самолеты-нарушители произвели последнюю аэрофотосъемку для уточнения разведданных и военных топографических карт для командиров наступающих частей и соединений первого эшелона. Наш любой специалист-картограф сказал бы, что самые «свежие» топографические карты будут на руках немецких офицеров уже днем 20 июня, что обычно делается перед вторжением. Наша стратегическая разведка у картографов не консультировалась, на эту «мелочь» не обратила должного внимания и соответствующих выводов не сделала.
Практические выводы уже в ходе войны сделали командиры наших воюющих частей и подразделений, «гоняясь» за точными немецкими картами, особенно войсковая разведка. Наши карты в сравнении с немецкими были «НЕМНОГО» неточными (официально это запрещалось делать, но все смотрели на запрет «сквозь пальцы», даже особисты).
18 июня 1941 года (четверо суток до начала войны)
Доклады агентурной разведки
  «18.6.41. Директору. Нападение Германии на Россию намечено на ближайшие дни. Дора.» Сообщила женевская резидентура. Такая же информация поступала от Рихарда Зорге с точным указанием на 22 июня, парижской «Красной капеллы» и другой агентуры.
Письмо Гитлера Сталину
"Час настал. 19 июня я начинаю снимать войска с Восточной границы, в чем Вы легко убедитесь, когда взревут моторы боевых машин, следующих на погрузку к ближайшим железнодорожным станциям... Самое опасное время приближается. К сожалению,  распространяемые англичанами слухи о конфликте между нами очень отразились на настроениях войск... Признаюсь, что опасаюсь своих генералов даже больше, чем англичан, и поэтому снова обращаюсь к Вам с просьбой не давать им никакого повода даже попытаться сорвать план, который я считаю целью своей жизни". (из книги Бунича "Операция "Гроза". Ошибка Сталина".)
19 июня 1941 года (трое суток до начала войны)
В войска поступило распоряжение перейти на боевую готовность № 2, по которой личный состав находился в частях и на кораблях,  полностью укомплектовывались необходимыми запасами, оружие готовилось к применению, усиливалась разведка, ускорялся ремонт приграничных укреплений и кораблей резерва.
Мы опаздывали с началом наступления Красной Армии, немцы опережали нас.
В это же время под видом летних сборов запасников Красной Армии и подготовки к предстоящим маневрам, обнародованных в сообщении ТАСС, недалеко от западной границы накапливались личный состав и техника, перебрасываемых из глубины страны армий и корпусов. Перебазировались на приграничные аэродромы авиационные части с самолетами новых марок. На склады завозилось огромное количество боеприпасов, амуниции, горюче-смазочных материалов. Штабы Прибалтийского и Киевского округов  были переведены в полевые условия.
В ряде частей уже началась выдача индивидуальных пластмассовых медальонов и новых противогазов. По регламентам их выдача, особенно   индивидуальных медальонов, проводилась только перед началом боевых действий за две-три недели.
Следовательно, наши войска начали подготовку к боевым действиям, начало которых совпадало с концом первой декады июля, вокруг которой сегодня столько споров.
20 июня 1941 года. Берия самостоятельно отдал приказ  об  усилении охраны границы и усилении разведки на сопредельной территории. 
21 июня 1941 года.
Полдень. После заслушивания по настоянию наркома флота Н.Г. Кузнецова нашего военно-морского атташе из Турции с последними разведданными у Сталина возникли сомнения в правильности оценки событий наркомом обороны Шапошниковым и начальником Генштаба Жуковым. Он лично позвонил  руководителям московского горкома ВКП (б)  Щербакову и Пронину, информировал  о возможном нападении немцев и приказал принять некоторые меры по мобилизации партийного руководства столицы. Затем позвонил командующему Московским военным округом  генералу Тюленеву  и приказал довести боевую готовность войск противовоздушной обороны Москвы до семидесяти пяти процентов.
17.00. Стало абсолютно ясно, что завтра гитлеровские войска перейдут в наступление. Руководство было в шоке. К 17.00  приняли решение подготовить и направить в войска директиву о введении полной боевой готовности. Поручили ее проект подготовить наркому обороны Шапошникову и начальнику Генерального штаба Жукову. Затем было долгое согласование по каждому пункту.
В это время командующие приграничных округов с целью «усыпления» внимания немецкой разведки находились по приказу на футбольных матчах или готовились выехать в театры на вечерние спектакли. Это широко заранее и широко проафишировала пресса.
К 23. 00 в Кремль на совещание вызвали наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова и уведомили о принятом коллективном решении. Он отправил  контр-адмирала В.А. Алафузова в Главный морской штаб, чтобы тот дал указание флотам перейти к полной боевой готовности. 
22 июня 1941 г. 00 час. 00 мин. Все погранзаставы готовы к встрече врага.
2 часа 25 - 35 минут. Москву покинула Директива №1.
Директива № 1 от 21 июня 1941 года   

Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:                                                    1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.     2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.                                                                                             Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.                                                                                              ПРИКАЗЫВАЮ:                                                                                                                                        а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;                                                                                                                        б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;                                                                                      в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;                                                                                                                                          г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;                           д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.                  Тимошенко Жуков Павлов Фоминых Климовских                                                                                                          ЦА МО РФ. Ф.208., «Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 — 02-35». Подлинник, автограф.
Оповещение войск - прямая обязанность начальника Генштаба. Жуков, будучи лично уверенным в невозможности нападения немцев летом 1941г., отнесся к отправке этой важнейшей директивы  преступно халатно. С момента принятия решения до ее отправления из Кремля прошло 9 часов 25 минут. Когда ее расшифровали в округах, то агенты абвера уже перерезали проводную связь с армиями, дивизиями и полками.                                                                                2 часа 40 мин. Северный, Балтийский и Черноморский флоты перешли на полную боевую готовность и были  готовы к отражению нападения.                                                               
2.40 – 3.30 – Округа получили Директиву №21, расшифровали ее, разбудили руководство и вызвали его в штабы, оно ознакомилось и дало указания  отправить ее в армии, но немецкие диверсанты уже перерезали провода между армиями, дивизиями и полками. Радиостанции еще работали в звене фронт – армия, но с перебоями.
 3 часа 8 мин. Сбит первый английский бомбардировщик, прорывавшийся с заградительными минами в севастопольскую бухту. Так же была встречена на рассвете немецкая авиация при нанесении ударов в Лиепае, Риге, Кронштадте, Вентспилсе, Ханко и Измаиле. Наш флот не потерял ни одного крупного боевого корабля.
4.00. Более 270 пограничных застав под артогнем и бомбежками вступили в ожесточенные бои с авангардами наступающих немецких войск. Ни одна из них не отступила перед врагом. Они продержались от сорока минут до суток.
Войска прикрытия госграницы занимали  позиции под бомбежкой, артогнем и вступали в бой. Немецкая авиация уже бомбила 66 наших аэродромов, имея разведданные по расположению целей недельной давности. Немецкие танки с мотопехотой пошли в атаку на стыках, имея на руках самые достоверные топографические карты недельной «свежести».
5 час. 30 мин.  22 июня 1941 года. Министерство иностранных дел Германии направило народному комиссару иностранных дел СССР Ноту , в которой заявило:
«…Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу…».
Сомнений больше не было – это Война.
К трагическому сожалению всего советского народа наши «вожди», подчеркиваю – наше коллективное руководство - оказалось нерешительным и некомпетентным. Следуя, десятилетиями выработанной, системе гражданской бюрократии с коллективной ответственностью и вечным партийным содержанием, когда каждая минута имела цену в десятки тысяч жизней советских граждан, они писали и коллективно дорабатывали  Директиву № 1 от 21 июня 1941 года. На это у них ушло   9 часов и 35 минут (обратите внимание на последнюю строку ЦА МО РФ под приведенной ниже Директивой №1).
Из-за бюрократической системы руководства никому не пришло в голову, что в пять фронтовых округов – Ленинградский, Прибалтийский Особый, Западный Особый, Киевский Особый и Одесский  - надо было в 17. 00. 21 июня уже после принятия решения передать предварительную короткую команду, как это сделал адмирал Кузнецов.  
Наркома обороны Шапошникова «выгнали» из комиссарского кресла в первый день войны, спустя некоторое время и Жукова с должности начальника Генштаба. Они проявили личную некомпетентность как военные профессионалы. В результате,  на их совести не одна сотня тысяч погибших и плененных советских солдат и офицеров в боях на границе.
Вина системы в том, что психологически  наши руководство, народ и войска не были готовы к смертельному бою со вчерашними союзниками.  Это присутствует даже в директиве – начало и концовка п.2 , пп. «д»).
Взгляд на 22 июня глазами Гальдера, начальника Генерального штаба вермахта. Выписка из дневника. «22 июня 1941 года (воскресенье) 1-й день войны
Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью.
Пограничные мосты через Буг и другие реки захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий