Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

пятница, 7 декабря 2012 г.

Сталин и Гитлер – враги. Крах блицкрига

7 час. 15 мин. 22 июня. В западные военные округа была передана директива № 2:
«22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке...
В связи с неслыханным по наглости нападением… приказываю:
2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск…
Тимошенко Маленков Жуков».

Обратите внимание на фамилии под директивой. На первом месте уже не маршал Шапошников. Он снят с должности и уже работает в Совете по эвакуации при СНК СССР.
Полной  информации о ситуации на западной границе у нашего руководства не было. К этому времени «мощные удары» по немцам силами нашей «бомбардировочной и штурмовой авиации» с целью «уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск» наносить было почти некому. В первый день войны мы потеряли более 1200 самолетов, большинство которых было уничтожено на стоянках  ударами немецкой авиации, летчики которой хорошо знали, на каком аэродроме и какие именно самолеты они должны уничтожить. Повезло только Одесскому военному округу. В субботу 21 июня самолеты были перебазированы в связи с подготовкой к учениям.   
Отрезвление у нашего руководства пришло тогда, когда оно осознало правильность народной мудрости, что ветер слов мельницы не крутит.
На рассвете враг повел наступление по трем стратегическим направлениям:
Северное – на  Ленинград, Центральное – на Москву, Южное – на Донбасс.     Соотношение сил было следующим:
Немцы с союзниками – 190 развернутых дивизий, из них 153 немецких, в т.ч. 19 танковых и 14 моторизованных, 37 дивизий союзников – Венгрии, Румынии и Финляндии. Общая  численность более 5,5 млн. офицеров и солдат. На вооружении 48.200 орудий и минометов, 4.260 танков, 4.980 самолетов, 217 боевых кораблей, почти 75% из которых составляли подводные лодки.
РККА: 170 дивизий, в т.ч. 103 стрелковые, 40 - танковые, 20 - моторизованные, 7 - кавалерийские и 2 бригады инженерных войск и войск связи. Мы имели восьмикратное превосходство в артиллерии, почти шестикратное в танках и в авиации. Крайне слабое обеспечение средствами радиосвязи. Полевые и штабные рации были плохого качества.
 Первыми приняли на себя удар военные моряки и пограничники. ВМФ Советского Союза встретил врага во всеоружии.
Черное море. Севастополь. Локаторщики флота засекли английские  самолеты еще на подходе в нейтральных водах. В 3. 07 бомбардировщики  подошли к Севастополю на небольшой высоте, но не смогли сориентироваться, т.к. в городе было проведено затемнение. Незваных гостей уже ждали.  Вспыхнули прожектора, открыли огонь зенитки и пулеметы. Самолеты попали в огневой мешок и представляли собой не трудные цели: летели низко, прямо и не очень быстро. Они прилетели с тяжелыми морскими минами на парашютах, которыми намеревались блокировать выходы боевых кораблей из бухт. В 3.08 первый английский стервятник был сбит. Они начали сбрасывать морские мины, где попало, лишь бы не погибнуть. В бою было сбито два с половиной десятка вражеских самолетов. Первыми сбитыми вражескими самолетами в Великой Отечественной войне по праву гордится  Севастополь. Это были английские бомбардировщики!  (Наше руководство хорошо «врезало по шее» английскому послу в Москве и об этом факте обе стороны молчат до сих пор). В 3.15 командующий Черноморского Флота доложил наркому ВМФ Кузнецову о налете. Кузнецов первым доложил о начале войны.
На рассвете немецкая авиация нанесла удары по 66 аэродромам.
В 14.00 22 июня Гальдер доложил Гитлеру, что командование ВВС сообщило об уничтожении 800 самолетов противника. Немецкой авиации удалось без потерь заминировать подходы к Ленинграду с моря. Немецкие потери составляют до сих пор 10 самолетов (из дневника Гальдера за 22.06.1941 г.).
 По нашим официальным данным, за первый день войны мы потеряли около 1200 самолетов, подавляющее большинство было уничтожено на земле. Я считаю эту цифру ложной, т.к. только Западный фронт в первый день войны потерял  735 самолетов, а было еще 2 фронта – Северо-Западный и Юго-Западный, в которых дела обстояли не лучше.  Потери немцев составили около 300 самолётов - самые большие потери за день во второй мировой войне. Каждый десятый  немецкий самолет были уничтожен в результате  воздушного тарана (реальные потери немцев были в 15 раз меньше, чем те, которые «сочинили кремлевские сказочники». Мнение автора).
По плану «Барбаросса» к концу сентября 1941 года наступавшие немецкие войска должны были уже выйти на рубежи: Архангельск – Волга – Астрахань, уничтожив и пленив советские войска, сражавшиеся на этой территории. Есть хорошая славянская пословица, что хорошо все было на бумаге, да забыли про овраги.
С  23 июня СССР начал мобилизацию резервистов с 1900 года рождения по 1913 год. Это должно было дать 14 млн. новых солдат и офицеров, но к концу календарного года.
Действия советских фронтов в 1941 году в течение срока «блицкрига»
Первые три недели.
Северный фронт
От Баренцева моря до Карельского перешейка. С опозданием на неделю начали активные боевые действия на мурманском направлении дивизии армии «Норвегия»;  30 июня  на ухтинском направлении - финские дивизии; 1 июля – на кандалакшском направлении - немецкие и финские войска.  С севера на Ленинград и Петрозаводск наступали две армии финнов (15 дивизий и 3 бригады). Им противостояли  7 наших дивизий. 
 Разгорелись бои по выполнению трех задач: захват Лахденпохья, выход к Ладожскому озеру, расчленение сортавальской и кексгольмской группировок советских войск. Противник вклинился в оборону наших войск на глубину 14-17 км, создал угрозу выхода к Ладожскому озеру, но ни одну из трех задач не выполнил. 9 июля противник был остановлен  нашими войсками и был вынужден перейти к обороне. Ожесточенно дрались только немцы.
Северо-Западный  фронт
Ширина фронта более 200 км. Основные усилия вермахт сосредоточил на шауляйском и вильнюсском направлениях, обеспечив 5 - 8-кратное превосходство. Учитывая внезапность нападения и рассредоточенность советских войск, противник начал громить соединения прикрытия, затем основные силы и, наконец, резервы.  
В первый день боевых действий 3-я и 4-я танковые группы прорвали оборону фронта.  На левом фланге немцы продвинулись на 60 км.  Войска фронта вынуждены были поспешно и неорганизованно отступать. Подходящие войска с ходу бросали в бой без артиллерийской поддержки и прикрытия авиацией. Войска 8-й и 11-й армий, понеся большие потери, продолжали отступать 23 июня по расходящимся направлениям. На стыке Северо-Западного и Западного фронтов образовалась брешь шириной до 130 км. Противник господствовал в воздухе.  Предпринятые контрудары успеха не имели из-за несогласованности действий по времени и месту.
Авиация фронта за первые три дня потеряла 921 самолет (76% всего авиапарка). Армии прикрытия начали отход. К вечеру 24 июня противник захватил Каунас и Вильнюс.
 Командование Северо-Западного фронта не смогло создать оборону, способную отразить удар агрессора в силу неумелого управления войсками, грубых ошибок и просчетов в оценке обстановки, принятии решений и выполнении приказов, т. к. информация о противнике была устаревшей и  искаженной.  Безостановочный отход отрицательно  действовал на личный состав, появилась боязнь окружения.  Войска вынуждены были обороняться, не имея надежного тылового обеспечения, формируя армейский и фронтовой тыл уже в ходе боевых действий. В начале июля 1941 г. в связи с потерями складов с боеприпасами войска располагали всего 0,6 — 0,8 боекомплекта патронов и снарядов.
Краснознаменный Балтийский флот оказался в трудном положении. С захватом противником баз в Лиепае и Риге корабли перешли в Таллинн, а затем в Ленинград, потеряв при переходах более 30% кораблей.
Западный фронт
Разгрому этого фронта немцы придавали особое значение. Он открывал дорогу на Москву, столицу противника. Это было поручено группе армий «Центр», в состав которой входили 2 танковые группы и 2 полевые армии (всего  51 расчетная дивизия), имеющие боевой двухлетний опыт. Они должны были  окружить и в последующем уничтожить наши войска между Белостоком и Минском. Авиационная поддержка осуществлялась 2-м воздушным флотом, имевшим в своем составе более 1200 самолетов.
 Войска Западного фронта, не успев развернуться, приняли на себя главный удар вермахта и понесли тяжелые потери в первый же день войны. Они потеряли 735 самолетов, из которых 72% были уничтожены на земле. Танки противника прорвались в глубину обороны. За первый световой день войны танки противника захватили Кобрин и продвинулись в глубину советской территории до 60 км. На стыке Северо-Западного и Западного фронтов они расширили разрыв до 130 км и к вечеру 23 июня продвинулись в глубину нашей территории до 120 км.
Командующий фронтом генерал армии Павлов  23-25 июня  ввел в бой резервы и нанес контрудары силами двух механизированных корпусов, но перехватить инициативу у врага и отбросить его к границе не смог. Бои были жестокие. Так, в 11-м мехкорпусе из 243 танков осталось 50.
 28 июня врагу удалось отсечь и окружить часть сил 10-й армии восточнее Белостока, а 29 июня его передовые соединения 3-й и 2-й танковых групп прорвались в район восточнее Минска и сомкнули кольцо окружения, в котором сражались 26 дивизий.  16 обескровленных дивизий сдерживали соединения 3-й и 2-й немецких танковых групп вне кольца окружения.
Поражение войск Западного фронта привело к прорыву стратегического фронта на минском направлении, где в обороне советских войск образовалась огромная брешь шириной более 400 км. В первых числах июля немцы вышли к Днепру на участке Новый Быхов -  Жлобин.   Противник 10 июля захватил Витебск. Ставка из резерва перебросила четыре армии и остановила продвижение противника.
Следовательно, войска Западного фронта в начальном периоде войны потерпели тяжелое поражение. Из 44 дивизий 24 были разгромлены, а остальные 20 дивизий потеряли от 30 до 90% личного состава и средств.
Хочу подробно остановиться на практических действиях нашего высшего руководства во главе со Сталиным в отношении командования Западного фронта (более подробно с материалами дела генерала Павлова можно ознакомиться в книге  "Трибунал для Героев"  Вячеслава Звягинцева).
Преследовалась самая благородная цель – оздоровление фронта (цитата Сталина), а реально – переложить вину высшего руководства страны во главе со Сталиным на плечи сражающихся генералов и офицеров.  Публично, чтобы знали и запомнили все!
Как это было сделано? Если коротко, то - по-сталински.
Герой Советского Союза  генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов, командующий Западным фронтом был арестован 4 июля 1941 г. Признан виновным в бездействии и сдаче неприятелю вверенных военных сил. 22 июля осужден Военной Коллегией  Верховного Суда и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Вместе с ним было расстреляно еще 17 человек из командования фронта и армий, трое застрелились сами.
Сталину надо было переложить собственную вину за неподготовленность страны и вооруженных сил к предстоящей войне на чужие плечи.
Для этого фабрикуемое дело должно было быть громким, т.е. расстрельным. Это - во-первых. Во-вторых, произвольность выбора виновных, т.е. брали тех, кто был под рукой. Примером может служить командующий  4 армии генерал Коробков. О нем написал в своих воспоминаниях бывший начальник штаба 4 армии Л. Сандалов: « …был предназначен по разверстке для предания суду от Западного фронта один командарм, а налицо был только командарм 4-й армии. Командующие 3-й и 10-й армиями находились в эти дни неизвестно где, и с ними связи не было. Это и определило судьбу Коробкова». В-третьих, нужен был надежный исполнитель, не боящийся проливать кровь наших генералов и офицеров. Самым известным среди специалистов этого профиля был главный армейский идеолог Л. 3. Мехлис. Со 2 по 6 июля комиссия «поработала» и доложила о результатах:
«МОСКВА, КРЕМЛЬ, СТАЛИНУ
Военный Совет установил преступную деятельность ряда должностных лиц, в результате чего Западный фронт потерпел тяжелое поражение. Военный Совет решил:
1) Арестовать быв. начштаба фронта Климовских, быв. заместителя командующего ВВС фронта Тодорского и начальника артиллерии фронта Клич.
2) Предать суду военного трибунала командующего 4-й армией Коробкова, командира   9-й авиадивизии Черных, командира 42-й с.д. Лазарейко, командира танкового корпуса Оборина.
Просим утвердить арест и предание суду перечисленных лиц.
3) Нами арестованы — начальник связи фронта Григорьев, начальник топографического отдела фронта Дорофеев, начальник отделения отдела укомплектования фронта Кирсанов, инспектор боевой подготовки штаба ВВС Юров и начвоенторга Шейнкин.
4) Предаются суду помначотделения АБТУ Беркович, командир 8-го дисциплинарного батальона Дыкман и его заместитель Крол, начальник Минского окружного сансклада Белявский, начальник окружной военветлаборатории Овчинников, командир дивизиона артполка Сбирайник.
7.7-41 г. Тимошенко Мехлис Пономаренко».
Ответ поступил с опережением: «Тимошенко, Мехлису, Пономаренко
Государственный Комитет Обороны одобряет Ваши мероприятия по аресту Климовских, Оборина, Тодорского и других и приветствует эти мероприятия, как один из верных способов оздоровления фронта.
6 июля 1941 г. И. Сталин».
Обратите внимание на даты. Телеграмма отправлена 7 июля, а ответ – 6 июля, т.е. на сутки раньше. Это еще одно доказательство предрешенности данного вопроса.
7 июля 1941 года. Некоторые фрагменты из протокола допроса генерала Павлова.
«Вопрос: Кто виновник прорыва на Западном фронте?
Ответ: основной причиной быстрого продвижения немецких войск на нашу территорию являлось явное превосходство авиации и танков противника. Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым (Прибалтийский военный округ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов литовские части перестреляли своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танковым частям нанести мне удар с Вильнюса.
Вопрос: Изменнические действия были со стороны ваших подчиненных?
Ответ: Нет, не было. У некоторых работников была некоторая растерянность при быстро меняющейся обстановке.
Вопрос: А в чем ваша персональная вина в прорыве фронта?
Ответ: Я предпринял все меры для того, чтобы предотвратить прорыв немецких войск. Виновным себя в создавшемся на фронте положении не считаю…
Вопрос: Если основные части округа к военным действиям были подготовлены, распоряжение о выступлении вы получили вовремя, значит, глубокий прорыв немецких войск на советскую территорию можно отнести лишь на счет ваших преступных действий как командующего фронтом.
Ответ: Это обвинение я категорически отрицаю. Измены и предательства я не совершал.»
Сталин очень торопился реабилитировать себя и еще до окончания следствия, 16 июля, подписал постановление Государственного Комитета Обороны  №ГКО-169сс (№ 00381). Обратите внимание на две буквы «сс» и два ноля в номере постановления. Они свидетельствуют о том, что документ является совершенно секретным и предназначен для очень узкого круга руководителей.
Несмотря на гриф «совершенно секретно», данное постановление в «информационных и воспитательных целях» было оглашено во всех ротах, батареях, эскадронах и авиаэскадрильях. Текст был следующий:
 «Государственный Комитет Обороны по представлению Главнокомандующих и командующих фронтами и армиями арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций» нескольких генералов и офицеров Западного фронта во главе с командующим, а также ряд генералов Северо-Западного и Южного фронтов
Анализ выше приведенного постановления ГКО позволяет сделать вывод, что Сталин не владел реальной информацией о ходе боевых действий на фронтах. Так, последним в постановлении указан Южный фронт. Дальше по тексту в данном эссе приводится характеристика боевых действий по фронтам, в том числе и по Южному фронту. Здесь крайне коротко могу сказать, что Южный фронт, ведя бои с 11-й немецкой армией, 3-й и 4-й румынскими армиями и четырьмя венгерскими бригадами успешно их сдерживал. Он вынужден был отступать на правом фланге, чтобы не допустить разрыва с левым флангом Юго-Западного фронта. Организованное отступление в глубину нашей территории составляло от 60 до 90 км. Для сравнения – Западный фронт к 10 июля отступил на 450 – 600 км. Из пяти наших фронтов у Южного фронта дела обстояли лучше всего.
Еще несколько слов о Павлове. Предъявленное обвинение он отрицал до конца.
В мемуарной литературе и исторических исследованиях генералу Павлову дают  диаметрально противоположные характеристики.
Есть народная мудрость, которая гласит, что в случае противоположных мнений по одной проблеме истину надо искать посередине.
Да, быстрый карьерный рост Павлова не позволял ему глубоко  постичь стратегию современной войны и выработать практические навыки командующего округом, а затем и фронтом. В этом нет его вины. Высшее руководство страны страшно боялось лишиться власти. Малейшая опасность со стороны в этом вопросе ликвидировалась под различными политическими лозунгами. Когда такая опасность возникла со стороны военных, то по делу маршала Тухачевского было ликвидировано около 60 тысяч маршалов, генералов и офицеров, а 50 тысяч было уволено из рядов РККА. Пошел «дикий» рост в войсках. В этом вина Сталина и его клики. Павлов попал «под раздачу» в начале войны потому, что у Западного фронта были самые большие потери в личном составе, технике и территории. Это и не удивительно. Будучи командующим округа он настойчиво «выбивал» в Москве средства для создания глубоко эшелонированной обороны до 400 км в Белорусском военном округе. Ему эти средства не давали, т.к. Генштаб считал, что более вероятное направление возможного наступления будет через Киевский военный округ. Здесь было создано две системы УР-ов, сюда в первую очередь давали новую боевую технику. К тому же наша военная доктрина отдавала предпочтение наступательной тактике, а не оборонительной. Немцы собрали с помощью воздушной разведки всю информацию для принятия решения о направлении главного удара. Они ударили на Москву через слабо укрепленную в военно-инженерном отношении Белоруссию и хуже вооруженные войска Белорусского военного округа.  По всей линии фронта мы были вынуждены вместо наступательных операций заниматься оборонительными боями и прорывами из окружений.
Плюс еще психологический фактор в офицерской среде как отголосок дела маршала Тухачевского.  Это был беспредел со стороны карательных органов в отношении любого генерала и офицера, что привело к ожиданию указаний сверху, проявление инициативы не поощрялось, приукрашивали доклады в ущерб объективности о сложившейся обстановке. Больше всего боялись спровоцировать своими решениями и действиями вооруженный конфликт с Германией. За это Сталин наказывал очень строго (пример наркомфлота Кузнецова).
Три причины поражения Западного фронта:
 - запрещение генералу армии Г.П. Павлову проводить мероприятия по укреплению полосы прикрытия Западного ОВО перед началом войны, чтобы не насторожить вермахт;
- как следствие первой причины, слабая боевая готовность войск округа;
- частая потеря управления войсками из-за плохой радиосвязи.
Немецко-фашистские войска к 10 июля продвинулись на глубину до 450-600 км, захватили почти всю Белоруссию и создали угрозу прорыва с ходу на Смоленск.
Юго-Западный фронт
 Особенность фронта. Группировка войск фронта  в полтора раза превышала наступающие войска вермахта, 58 наших дивизий против 39 условных немецких. По количеству танковых и моторизованных – в 2,7 раза,  16 танковых и 8 моторизованных наших против 5 танковых и 4 моторизованных немецких. В резерве у немцев было только 3 пехотных дивизии. Они шли на осознанный риск, т.к. спланировали фланговый удар в стороне от размещения основных наших сил, представляющих собою глубоко эшелонированную оборону.
 Отлично зная расположение наших войск, немцы ударили  силами 13 пехотных дивизий в стык между армиями, где им противостояли  4 сд и 1 кд. В первый день они прорвались  в глубину до 30 км.
Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник  М. П. Кирпонос  23 и 24 июня нанес два контрудара силами 3 корпусов и 1 сд. Это не остановило противника. К исходу 24 июня 1-я танковая группа противника  прорвалась в глубину до 100 км. Командующий фронтом с 25 по 29 июня нанес фланговые удары с севера и юга силами 4 мехкорпусов.  Фронтовой контрудар вылился в крупнейшее танковое сражение начального периода войны. Наступление танковой группы противника было задержано до конца июня. Однако войскам фронта не удалось ликвидировать прорыв. Практически контрудар превратился в разрозненные действия соединений: одни шли в атаку, другие завершали ее, а третьи подтягивались к ее рубежу. В окружении сражались 8-й мехкорпус, 87-я и 124-я сд. Было потеряно 2648 танков, многие из-за технических поломок.
 Это дало возможность к 30 июня силами 7 дивизий из резерва фронта занять оборону на рубеже Луцк – Дубно – Кременец - Золочев протяженностью 200 км. Немецкая авиаразведка определила, что между Луцком и Дубно остался незанятый промежуток. 6 танковых и моторизованных, 3 пехотных дивизии немцев пошли в наступление. 1 июля 5-я армия силами 3 мехкорпусов  и 1 ск нанесла контрудар по левому флангу 1-й танковой группы и на два дня задержали противника в районах Ровно и Острога. Противник, отразив разрозненные атаки соединений 5-й армии, 6 июля с ходу преодолел пустые укрепрайоны первой линии, вышел к Новоград-Волынскому укрепрайону.  9 июля немцы захватили Житомир и готовы были идти на Киев, чтобы захватить его сходу.
Из дневника Гальдера, начальника Генерального штаба вермахта:
«10 июля 1941 года 19-й день войны
00.13. – Главком вызвал меня по телефону. Фюрер еще раз связался с ним и высказал крайнюю озабоченность тем, что танковые дивизии будут направлены на Киев и понесут бесполезные потери (в Киеве – 35% населения – евреи; мосты нам все равно не удастся захватить), фюрер не хочет, чтобы танковые дивизии продвигались на Киев. В виде исключения это можно сделать только с целью разведки и охранения. На Киев пошла 13-я тд СС.
11.00. – Главком, находящийся на командном пункте группы армий «Юг», связался со мной по телефону и сообщил, что сегодня утром он получил следующую телефонограмму фюрера:
«Если окажется возможным окружить сколько-нибудь значительную группировку противника западнее Буга, то следует сосредоточить силы 1-й танковой группы и направить их к Днепру юго-восточнее Киева для окружения города. При этом следует обеспечить прочное блокирование Киева, чтобы не допустить прорыва в город каких-либо частей противника с северо-запада».
11 июля  авангард 13-й тд СС разгромили на подходе к Киеву в районе села Гореничи на берегу реки Ирпень танкисты Киевского танкотехнического училища и держали здесь оборону до эвакуации училища на Урал в Кунгур.
 Результатом боевых действий фронта за первые 19 дней войны явился неудачный исход приграничных сражений, отход на старую границу на глубину 300-350 км и жесткое пресечение попытки захватить Киев сходу. Фронт задержал наступление ударной группировки противника, но остановил его только под Киевом.
Южный фронт
Активные боевые действия немецко-румынских войск (немецкой 11-й, румынских 3-й и 4-й армий) начались 2 июля, поэтому войскам фронта удалось вступить в сражения начального периода войны более организованно, чем на других фронтах.
Ход военных действий на Южном фронте в значительной степени определялся развитием событий на соседнем Юго-Западном фронте, поэтому командование Южного фронта держало на правом крыле половину сил: 4 корпуса, 3 сд и противотанковую бригаду. Из-за опасения нанесения противником удара по правому флангу фронт производил систематический отвод войск, равняясь на соседа справа, даже имея преимущество в танках и самолетах.  
В результате ожесточенных боев противник вклинился на бельцском и могилев-подольском направлениях. Он сосредоточил основные силы против 9-й армии (7 дивизий противника в первом эшелоне на 2 июля). Против 18-й армии вражеское командование держало крайне ограниченные силы — в основном венгерские войска, включавшие четыре бригады. Несмотря на более или менее организованное вступление в сражение, войска фронта со 2 по 10 июля на 350-километровом фронте отошли на 60-90 км. На остальном участке устойчивость обороны сохранялась.
Вермахт из-за героического сопротивления Красной Армии не выполнил основную задачу блиц-крига. Первые две недели боев были проведены в соответствии с планом только на московском направлении и ценой гораздо больших потерь. Группы армий «Север» и «Юг» сорвали его с первых дней войны. К этому следует добавить, что  союзники немцев вступили в войну с опозданием: норвежцы – 29 июня, финны – 30 июня и 1 июля, румыны – 2 июля.
Дальнейшие успехи группы армий «Центр» из-за снижения темпов наступления группы армий «Юг» создали опасную ситуацию. Это стало возможным в результате  возросшего сопротивления Юго-Западного и Южного фронтов. Войска Юго-Западного фронта успешно сдерживали  немецкие дивизии в районе  среднего течения Днепра.  Южный фронт - венгерские и румынские дивизии в районе Днестра.
Начиная с третьей недели войны, правый фланг группировки немцев на московском направлении оголялся  все больше и больше, т.к. она наступала быстрее своего соседа справа. Возрастала опасность нанесения стратегического флангового удара  советских войск с  юга.  Правда, для этого нужны были резервы Юго-западному фронту, но имеющиеся резервы РККА пока что сковывали японцы на Дальнем Востоке и англичане  в районе кавказских нефтепромыслов.
По мнению советских военных историков с 7 июля Киевская оборонительная операция стала стратегической, т.к. все больше приковывала к себе немецкие войска, все больше становился уязвимым правый фланг немцев на московском направлении.
29 июля 1941 г. Жуков Г.К. был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. Жуков прекрасно понимал, что его занесли в список «штрафников» за потерю управления войсками в первые дни войны и будут периодически проверять на верность Вождю. У него было только два пути – либо грудь в крестах, либо голова в кустах.  Жуков выбрал первый путь. Спасая свою жизнь, он четко выполнял все указания Сталина, не глядя на потери в личном составе. Участники Великой Отечественной войны заслуженно присвоили ему имя «Самый кровавый маршал войны». 
Гитлер решил не рисковать.  Когда опасно оголился правый фланг Центральной группы немецких войск  на московском направлении, фюрер  был вынужден приостановить наступление на Москву и с 19 августа начать переброску войск группы «Центр» на юг.   
Почти на полтора месяца было  приостановлено наступление на Москву.
До сих пор у ряда военных историков, особенно немцев, бытует мнение, что провал блиц-крига был вызван тем, что Гитлер отдал предпочтение экономической составляющей плана «Барбароссы» - захватить украинское зерно урожая 1941 года, уголь Донбасса, руду Криворожья,    машиностроительные комплексы Украины  и многое другое. 
Вы не правы, господа! Гитлер не отдал предпочтение экономической составляющей, а его заставили спасать военную составляющую плана «Барбароссы»!
Прошло семьдесят лет. С позиций дня сегодняшнего мы можем более объективно оценить прошедшие события. Воины Юго-Западного фронта в 1941 году нанесли немцам непоправимый урон, сдерживая наступление немецких армий. Оборона Киева затормозила немецкое наступление на юге, а в это время вермахт упорно рвался к Москве.   В результате, к середине августа опасно «оголился» южный фланг группы армий "Центр", наступающей на Москву. Фланговый удар советских войск со стороны Юго-Западного фронта привел бы к стратегическому окружению немецких войск на московском направлении.  Гитлер это заметил первым.
С позиций классической немецкой стратегии кровопролитная героическая оборона Киева имела смысл только в случае подготовки флангового удара советскими войсками с юга по тылам немецкой московской группировки.  Это поставило бы крест на немецкой блиц-победе в этой войне. Это азбука военной стратегии.
По приказу Ставки ВГК от 19 августа 40-я и 38-я армии Юго-Западного  фронта с боями переправились  на левый берег Днепра. Немецкая авиаразведка это зафиксировала.
Гитлер отреагировал мгновенно. Фюрер в двух своих директивах от 19 и 21 августа изменил план боевых действий  на Восточном фронте – отменил наступление на Москву и поставил задачу по ликвидации угрозы со стороны левого фланга Юго-Западного фронта. Для этого он снимает с Центрального стратегического направления из района Новозыбкова 2-ю армию и 2-ю танковую группу под командованием Гудериана. Они получили приказ и развернули наступление в направлении Конотопа и Чернигова, чтобы выйти в тыл Юго-Западного фронта.
Следовательно, упорное сопротивление защитников Киева и Юго-Западного фронта заставило фюрера временно изменить стратегию войны. Он приостановил наступление на Москву и перебросил  войска на киевское направление против Юго-Западного фронта.  Киевская операция  сломала стратегию фашистского «блиц-крига».
10 сентября главком Юго-Западного направления маршал С.М. Буденный отправил телеграмму в Ставку ВГК с обоснованием необходимости вывода войск из Киева, чтобы они не оказались в окружении. Сделал это решительно, не страшась последствий.
11 сентября маршал С.М. Буденный по аппарату БОДО, разговаривая лично со Сталиным, настаивал на немедленном отводе войск.  Сталин приказал:   
«Киева не оставлять и мостов не взрывать без особого разрешения Ставки».
В ночь на 12 сентября Сталин лично разговаривал с Кирпоносом по аппарату БОДО и «выдавил» из него нужные ему слова: « У нас и мысли об отводе войск не было до получения предложения дать соображения об отводе войск на восток с указанием рубежей, а была лишь просьба в связи с расширившимся фронтом до восьмисот с лишним километров усилить наш фронт резервами».  Сталин добился своего.
13 сентября Буденный, Шапошников, Кирпонос и Василевский вновь настаивали на немедленном отводе войск из Киева. В этот же день неугомонного Буденного сняли с занимаемой должности главкома войск Юго-Западного направления.
Не имеющий резервов Юго-Западный фронт, не мог остановить продвижение в свои тылы с юга 1-й танковой группы под командованием Эвальда фон Клейста, а с севера - 2-й танковой группы Гейнца Гудериана, которые  соединились 15 сентября в районе Лохвицы.
 В оперативное окружение попали армии Юго-Западного фронта: 5-я , 21-я (переданная из состава Брянского фронта), 26-я и 37-я (обороняющая Киев).
18 сентября Ставка ВГК разрешила оставить Киев.
19 сентября 1941 года  по приказу Ставки был оставлен Киев.
Сталин прислал самолет за Кирпоносом. Все понимали, что его прибытие в Москву закончится расстрелом, как два месяца назад с генералом  Павловым. По приказу Кирпоноса в самолет положили раненого солдата. В создавшейся ситуации он не мог выйти к своим и не мог сдаться немцам. Он выбрал смерть в бою (мнение автора). 20 сентября  комфронта с винтовкой в руках повел офицеров и солдат в штыковую атаку. Был ранен в ногу. Примерно в 18.30  при обсуждении вариантов ночного прорыва он был  ранен в грудь и голову осколками немецкой мины. Через две минуты он скончался.
К 26 сентября 1941 года немцы подавили основные очаги сопротивления войск фронта. С боями к своим вышел командарм 37 армии генерал Власов. Был сразу госпитализирован.
На московском направлении в начале октября похолодало и пошли проливные осенние дожди. Развезло наши знаменитые дороги. Немецкая гусеничная техника стала, по такому бездорожью она двигаться не могла. Немцы поняли, что означает наше слово «распутица».
 Невольно возникают вопрос.
1. Почему Сталин так долго не разрешал эвакуацию войск из Киева?
2. Затем выстраивал «заманушку» для Гитлера, стоившую больших потерь? 
Сталин сразу убивал двух «политических зайцев».
1. Был сорван блиц-криг.
2.  Положительно решался вопрос с американским ленд-лизом.
Сталин почти добился от президента США Рузвельта согласия на поставки оружия по ленд-лизу, своего уже катастрофически не хватало. В США разгорелся спор: стоит ли помогать Советской России оружием? Доводы были серьезными – посылать технику не имеет смысла, т.к. Россия к зиме рухнет, Гитлер победит и оружие попадет к нему.
Рузвельт решил убедиться, что Сталин стоит крепко, и послал в августе на разведку в Россию своего  помощника Г. Гопкинса. Тот тщательно ознакомился с обстановкой в стране и на фронте. На прощальной беседе он поставил вопрос ребром: где будет проходить линия фронта к зиме 1941/42 гг.? Ответ на этот вопрос он лично должен был передать Рузвельту. Сталин ответил, что фронт пройдет западнее Ленинграда, Москвы и Киева. 
Так, Киев стал заложником обещания Вождя Народов президенту США.    
Поэтому Ставка ВГК разрешила оставить Киев только 18 сентября, когда он уже три дня с войсками 37 армии генерала А. Власова был в полном окружении.  
В немецкой прессе остановка наступления на Москву была подана как забота фюрера о фатерланде: накормить немецкий народ украинским зерном урожая 1941 года, а промышленность – углем и лучшей в Европе железной рудой. Некоторые наши историки подхватили  эту идею, как истинную причину остановки наступления на Москву.
Вы не правы, господа. Это не причина, а следствие.
22 сентября 1941 года закончился трехмесячный срок блиц-крига.
По плану «Барбаросса» немецкие войска должны были в этот день выйти на рубеж: Архангельск – Волга – Астрахань. Действительность была другой.  Ленинград и Одесса успешно сражались в осаде. Войска покинули Киев, который защищали два с половиной месяца и прорывались на восток. Неделю назад закончились кровопролитные бои на смоленском направлении. В результате Киевской и Смоленской операций советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы. Напряженный характер носили бои на Крайнем Севере и в Карелии.
Темпы немецкого наступления снизились до 2 км в день.
Выводы
1.             Внезапность нападения 22 июня 1941 г. является результатом проигрыша руководства СССР фашистской Германии в открытой и тайной дипломатии в предвоенный период.
2.             Эффективность немецкого наступления в начале войны обусловлена слабостью  высшего руководства  страны, утратившего почти на декаду контроль за ходом боевых действий,  и военного руководства, воюющего не умом, а количеством погибших красноармейцев. Это следствие  массовых репрессий и чисток в РККА перед войной.
3.                  За первые три недели войны соотношение потерь было 10,3:1 не в нашу пользу. Мы потеряли половину танков, самолетов и артиллерии, но на четырех фронтах сорвали план «блиц-крига». Только на московском направлении немцы в течение первых двух недель войны смогли поддерживать темпы наступления в соответствии с планом «Барбаросса».
3.       Киевская стратегическая оборонительная операция (7 июля – 25 сентября 1941 г.) остановила наступление немцев в полосе Юго-Западного фронта, что создало угрозу правому флангу немцев на московском направлении.  Гитлер отменил наступление на Москву. Освободившиеся войска нанесли удар по тылам Юго-Западного фронта.
4.       22 сентября 1941 г. закончился срок плана «Барбаросса». Его реализация провалилась: Ленинград сражался, Москва усиленно готовилась к обороне, после сдачи Киева жестокие бои развернулись на Левобережной Украине.  До Волги по-прежнему было очень далеко.
5.    Конкретно Москву спас в конце августа и дал сентябрь для подготовки к обороне  -  Юго-Западный фронт. Сталин им сознательно пожертвовал.  «Киевская цена» спасения Москвы – более 700 тыс. человек.
6.     В ноябре 1941 г. СССР официально включили  в список стран ленд-лиза.
7.    25 мая 1945 г. Сталин в своем знаменитом тосте по случаю Победы сказал: «…у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением».  
Он первым сказал об ошибках, но не говорил о причинах. Ими были:
·      неповоротливая система партийно-бюрократического руководства с ярко выраженными элементами азиатской деспотии;
·       однопартийность с вождями, подобранными не по уму, а по преданности Сталину;
·      милитаризация общества и широкое использование войны как основного средства решения межгосударственных проблем;
·       превосходство целей партийно-хозяйственной номенклатуры над интересами народа;  
·      насилие и террор к «внутреннему врагу», "враждебным" нацменьшинствам, инакомыслящим, всем военнослужащим, попавшим в плен, которые причислялись к изменникам Родины и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий