Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

суббота, 19 января 2013 г.

Почему Украина не стала родиной первой в мире анархистской республики?

Вместо предисловия
1954 год. Казахстан. Джамбул. Отец указал на женщину и сказал:
- Запомни эту женщину, сын. Это – Елена, дочь Батьки Махно. Слышал о нем от деда Ивана, ветерана 1-й Конной Армии.
1978 год. 6 гв. ТА. Возвращаемся с артполигона у моря. Разговорились о Махно, свернули в Гуляй-поле.
2003 год. Инспектирую элеваторы Луганщины. Специально еду через Старобельск. Водитель прожужжал уши о кладах батьки Махно.
2012 год. Созрел, сел за ПК и написал.


Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.
Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.
 Автор Нестор Махно

Михаил Фрунзе
Командующий войсками Южного фронта.

В октябре 1920 года подписал договор о взаимодействии против войск Врангеля с командующим Повстанческой  армией Нестором Махно. В соглашении записали,  что после общей победы Махно может создать анархистскую республику.  Когда Врангеля  разбили в Крыму, Фрунзе разгромил армию Махно.  В январе 1925 года сняли с должностей Троцкого и назначили Фрунзе. Он выбрал в заместители  Котовского, которого тут же застрелили. Он  потребовал дело по убийству. Его прооперировали и 31 октября он умер. 

Более противоречивой политической фигуры, чем Махно, в истории гражданской войны на Украине не найти.
Родился он ровно за 29 лет до победы Великого Октября в семье скотника в Гуляйполе, которое и прославил своей боевой биографией. Пятый ребенок в семье, с семи лет познавший труд сезонного рабочего. Затем начальная школа, а в 15 лет - рабочий на  чугунолитейном заводе. В 18 лет вступает в ряды анархистов-коммунистов, а через месяц уже участвует в первой экспоприации (бандитском налете).
Накануне 20-летия арестован и приговорен к смертной казни, которую заменили на бессрочную каторгу. В 1911 году переведен в знаменитую Бутырку. Московская тюрьма стала его «университетом», а он одним из самых активных читателей богатой тюремной библиотеки. Основное внимание уделял истории, математике и литературе. Сдружился с известным анархистом Аршиновым, бывшим большевиком, который подковал его идеологически.  Активно участвовал во всех тюремных протестах, часто попадал в карцер, где  и подхватил туберкулез.
Грянула Февральская революция 1917 года и открыла ворота тюрьмы.
В марте месяце он уже в Гуляйполе и активно включился в политическую жизнь. Его избирают заместителем председателя волостного земства, в конце марта  стал председателем Гуляйпольского крестьянского союза. Выступал за немедленные радикальные революционные преобразования. В июне 1917 года  по инициативе Махно на предприятиях села установлен рабочий контроль, а в июле он разогнал прежний состав земства, провёл новые выборы, стал его председателем и одновременно объявил себя комиссаром Гуляйпольского района.
Летом 1917 года Нестор Иванович Махно возглавил «комитет по спасению революции», разоружил помещиков и буржуазию в районе, игнорировал распоряжения Временного правительства  и Центральной Рады.
 25 сентября  1917 года, за месяц до Октябрьской революции  Махно подписал декрет уездного Совета о национализации  земли и разделе её между крестьянами.
Пришел к выводу, что не партии служат народу, а народ — партиям.
4 января  1918  г. отказался от поста председателя Совета, принял решение занять активную позицию в борьбе с противниками революции. Вскоре возглавил Гуляйпольский Ревком, созданный из представителей анархистов, левых эсеров  и украинских социалистов-революционеров .
В начале апреля 1918 года организовал вместе с группой соратников отряд, сражался против кайзеровских  войск и правительства Украинской Державы, пока их не отбросили к Таганрогу. Поехал в столицу. В Москве встретился с вождями анархистов Аршиновым ,  Боровым , Кропоткиным  и Чёрным, а также - с Лениным , Свердловым , Троцким  и  Зиновьевым. В июне участвовал в работе Московской конференции анархистов, выработавшей тактику борьбы против гетманщины и австро-германских войск на Украине.
По поручению Всеукраинского бюро по руководству повстанческим движением в конце июня  1918 года  он покинул Москву и уехал на Украину для организации вооружённой борьбы против немецко-австрийских и гетманских  войск на Украине.
В конце сентября Махно возглавил, окруженные австрийцами в Дибровском лесу, мелкие разрозненные отряды и повел их на прорыв.
Его стали называть «Батькой».
Через месяц Махно  объединил партизанские отряды Александровского уезда, а затем и Екатеринославской губернии. После ухода немцев возглавил борьбу с Петлюрой. 27 ноября  1918 года  занял Гуляйполе, объявил село «столицей» войска, ввёл в нём осадное положение, образовал и возглавил «Гуляйпольский революционный штаб».
С  Екатеринославским комитетом КП(б)У  согласовал  военное взаимодействие против Директории  и 27-29 декабря 1918 года занял Екатеринослав. С 29 декабря  военный комиссар  и член губернского ВРК, а с 30 декабря - главнокомандующий так называемой Советской революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района. На следующий день петлюровцы выбили махновцев из Екатеринослава.
До весны 1919 года  Махно вёл бои против немцев-колонистов  в районе Гуляйполя и продотрядами большевиков. Призвал крестьян явочным порядком претворить в жизнь идею «уравнительного землепользования на основе собственного труда».
В феврале войска Деникина начали наступление. В  середине февраля 1919 года  Махно заключил военное соглашение с командованием Красной Армии и 21 февраля  1919 года  возглавил 3-ю бригаду 1-й Заднепровской дивизии, сражавшейся против деникинских войск на линии Мариуполь  — Волноваха . Совершил успешный рейд на Мариуполь 27 марта  1919 года, который замедлил наступление белых на Москву.
В апреле публично заявил, что Советская власть изменила «октябрьским принципам», а  партия большевиков узаконила власть и «оградила себя чрезвычайками ». Выступил против решения 3-го Всеукраинского съезда Советов (6-10 марта 1919 года, г. Харьков ) о национализации  земли в пользу государства.
Махновцы требовали «социализации» земли, фабрик и заводов; изменения продовольственной политики; свободы слова, печати и собраний всем левым партиям и группам и др.
7 мая 1919 г. комдив Н. А. Григорьев  поднял мятеж.  Махно его не поддержал,  выжидал, затем выступил на стороне Красной Армии, но в конце мая 1919  г. на собрании командиров повстанческих отрядов в Мариуполе  поддержал инициативу создания отдельной армии повстанцев.
В начале июня 1919 года  Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны Красной Армии в боях с дивизией генерала А. Г. Шкуро, разорвал соглашение с Советским правительством. 6 июня  1919 года приказом Льва Троцкого  Махно объявлен вне закона «за неподчинение советскому командованию».
После разрыва с большевиками Махно отступил вглубь Украины, продолжая вести бои с войсками Деникина. Одновременно силой присоединял мелкие отряды повстанцев и красноармейцев-окруженцев. В середине июля 1919 года  Махно возглавил Реввоенсовет объединённой Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
С началом наступления Деникина на Москву летом 1919 г. Махно вновь призвал крестьянских повстанцев к союзу с красными:
«Главный наш враг, товарищи крестьяне - Деникин. Коммунисты - всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас всё должно быть направлено против Деникина.»
В начале сентября под Уманью Махно попал в полное окружение: с севера и запада - петлюровцы, с юга и востока - белые. Махно договорился  с петлюровцами о нейтралитете, оставил  им своих раненых и разжился боеприпасами. 12 сентября ночью Махно  лично повел конные части в атаку и прорвал оборону генерала Слащёва. На сменных подводах и лошадях за 11 дней махновцы прошли около 600 верст, разметая по дороге части белых.
В начале октября повстанцы захватили Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады,  Мариуполь. Повстанцы подошли к Синельниково и угрожали Волновахе - артиллерийской базе белых. Деникин вынужден был снять войска с фронта и направить их против Махно.
Боевые действия Махно оказали заметное влияние на ход войны и помогли красным отбить наступление Деникина на Москву.
 Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)».
20 октября  1919 года  на заседании Реввоенсовета армии и съезде крестьянских, рабочих и повстанцев в Александровске  Махно выдвинул программу действий, сводящуюся к созданию самостоятельной крестьянской республики в тылу деникинских войск (с центром в Екатеринославе). Программа Махно предусматривала отмену диктатуры пролетариата,  руководящей роли коммунистической партии и развитие самоуправления на основе беспартийных «вольных Советов», организацию «третьей социальной революции» для свержения большевиков и установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики военного коммунизма , установление собственности  крестьян на землю.
В середине декабря 1919 года  на 2-м районном съезде Советов Гуляйпольского района
Махно заявил:
Еслили товарищи большевики идут из Великороссии … сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: «Руки прочь!»
 После ликвидации деникинского фронта в конце 1919 года у правительства большевиков отпала нужда в союзе с повстанцами-анархистами, и 11 января  1920 года  приказом Троцкого  Махно был объявлен вне закона (махновская армия также подлежала ликвидации).
Желая привлечь крестьян на свою сторону, правительство генерала Врангеля  предложило Махно союз против большевиков, обещая в случае победы провести широкую земельную реформу. Однако Махно от предложения отказался. Посланника Врангеля  публично казнили в Гуляйполе.
В сентябре 1920 г. стратегическая обстановка на Юго-Западном фронте на Украине изменилась. Потерпев  поражение под Варшавой,  Красная Армия с огромными потерями отступила из Западной Украины. Пришло время снимать с повестки дня лозунг большевиков «Даешь мировую революцию!»
Врангелевские войска в середине сентября развернули наступление из Таврии, заняли Синельниково, Славгород, Александровск, угрожали Екатеринославу и Донецкому бассейну. Руководству РКП/б/, Ленину пришлось создавать против Врангеля отдельный "Южный" фронт.
В этот критический момент, когда Красная Армия сражалась на Украине на два фронта, Ленин и Троцкий снова решили привлечь армию Махно для разгрома Врангеля, а после чего немедленно ликвидировать махновцев. Повстанческая Армия Нестора Махно была «лакомым куском» для большевиков. Она отличалась храбростью, маневренностью и самым большим боевым потенциалом при ведении боев в степных условиях. Махно не заканчивал военных училищ и академий, но «тюремные университеты» он закончил на оценку «отлично». Он первым начал использовать в боях гражданской войны на главном направлении большое количество пулеметов «Максим»  и ручных пулеметов «Льюис», выкашивая противника.  
В первых его привлекло то, что русский вариант американского пулемёта «Максим» образца 1910 года прошел успешные боевые испытания  на полях  Первой мировой войны и гражданской  войны. Он успешно поражал открытые групповые живые цели и огневые средства противника с расстояния до 1000 метров и был оснащён бронещитом.  Русский «Максим» обр. 1910 года был разработан под патрон трёхлинейки  Мосина  и имел скорострельность 600 выстрелов в минуту. Главным было натаскать расчеты и усилить маневренность пулемета, т.к.  специальный колёсный станок Соколова позволял боевому расчету «Максима» с большим трудом не отставать от наступающей цепи пехотинцев.
Гениальными изобретениями Махно были пулеметная тачанка и новая тактика массового их применения.
Она позволила пулеметным расчетам иметь маневренность не хуже кавалерии. Осенью 1920 года у него в армии было около 800 пулеметных тачанок с опытными расчетами, имеющими боевой опыт. Массированное применение пулеметных тачанок  позволяло за десяток минут «выкосить» или заставить залечь и начать окапываться атакующий пехотный полк. Пехота была грамотной и на пулеметы уже больше не лезла. На атакующую кавалерийскую дивизию требовалось времени не больше часа и дивизии уже не было.
Ручные пулемёты «Льюис» английского производства (вспомните красноармейца Сухова в предфинальных кадрах «Белого солнца пустыни». С верхней площадки нефтяного хранилища из ручного пулемета «Льюис» он «выкосил» остатки банды Абдуллы) в рядах махновцев не прижились. Они имели высокую скорострельность с дисковыми магазинами на 47 или 97 патронов и максимальную дальность полета пули до 1830 метров. У них был один существенный недостаток – 12 кг веса в снаряженном состоянии плюс запасные магазины с патронами. Перезарядка магазинов занимала много времени. Прижились они в охране Нестора Махно в «черной сотне» и не раз спасали своего командарма на поле боя. Охранников с ручными пулеметами называли «люйсистами» (так было удобнее выговаривать незнакомое слово  «льюисисты»).
С 1 сентября 1920 года  город Старобельск, по договору с большевиками как будущая столица анархистской республики,  был под властью Повстанческой армии  Махно.  Сам Нестор Махно  с 3 по 28 сентября лежал в больнице Старобельска, выздоравливая после пулевого ранения, полученного от красных под Изюмом.
21 сентября 1920 г. на встрече в Кремле с комфронта М. Фрунзе глава советского правительства Ленин еще раз  разъяснил ему смысл новой стратегии и тактики в отношении Махно – использовать в войне против Врангеля, а затем уничтожить. Фрунзе доложил, что договор  с Махно будет подписан через неделю. Спор идет о признании нами махновской автономии. Посовещались и решили, что признаем, но не сразу. Сообщили Нестору Ивановичу, что  получит он свою анархистскую автономию, но после разгрома Врангеля, а столицей пусть потешится.
По прибытии в Харьков 26 сентября Фрунзе совместно с ЦК КП/б/Украины организовал переговоры с приглашенной в город делегацией от Повстанческой Армии Махно во главе с      Д. Поповым и В. Куриленко.
27 сентября 1920 г. был заключён договор между РККА и Махно для борьбы против Врангеля (утверждён Реввоенсоветом Южфронта  2 октября).  
"УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ И РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИЕЙ УКРАИНЫ (МАХНОВЦЕВ).
РАЗДЕЛ 1 - ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
1. Немедленное освобождение и прекращение преследований в дальнейшем на территориях советских республик всех махновцев и анархистов, за исключением вооруженно выступающих против советского правительства.
2. Полнейшая свобода агитации и пропаганды, как устно, так и печатно, махновцами и анархистами своих идей и пониманий без призыва к насильственному ниспровержению советского правительства и с соблюдением военной цензуры. В деле издания махновцы и анархисты, как революционные организации, признанные советской властью, пользуются техническим аппаратом советского государства, подчиняясь правилам техники издания.
3. Свободное участие в выборах советов, право махновцев и анархистов вхождения в таковые и свободное участие в подготовке созыва очередного 5-го всеукраинского съезда советов, имеющего быть в декабре с. г.
4. Организация в районе действий махновской армии местным рабоче-крестьянским населением вольных органов экономического и политического самоуправления, их автономия и федеративная (договорная) связь с государственными органами советских республик.
 По поручению совет. правительства У.С.С.Р. Я. Яковлев.
Уполномоченные совета и командования рев. повст. армии Украины (махновцев): Куриленко, Попов.
РАЗДЕЛ II - ВОЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
1. Революционная повстанческая армия Украины (махновцев) входит в состав вооруженных сил республики, как партизанская, в оперативном отношении подчиняясь высшему командованию красной армии; сохраняет внутри себя установленный ранее распорядок, не проводя основ и начал регулярных частей красной армии.
2. Революционная повстанческая армия Украины (махновцев), продвигаясь по советской территории, фронту и через фронты, не принимает в свои ряды частей красной армии и дезертировавших из таковых.
Примечание:
а) Встретившиеся и примкнувшие к революционной повстанческой армии в тылу Врангеля красные части и отдельные красноармейцы из таковых, по встрече с частями красной армии, подлежат возвращению в последнюю.
б) Оставшиеся в тылу Врангеля повстанцы-махновцы и местное население, вновь вступающее в ряды повстанческой армии, остаются в последней, хотя бы прежде и были мобилизованы в красную армию.
3. О состоявшемся соглашении революционная повстанческая армия Украины (махновцев), в целях уничтожения общего врага белогвардейщины, доводит до сведения идущей за ней трудовой массы путем соответствующих воззваний с призывом о прекращении военных действий против сов. власти, причем в целях достижения большего результата сов. правительство должно также немедленно опубликовать о состоявшемся соглашении.
4. Семьи революционной повстанческой армии махновцев, проживающие на территории советской республики, в льготах приравниваются к семействам красноармейцев и получают от совет. правительства Украины соответствующие документы.
Подписали: Командующий южфронтом Фрунзе.
Члены реввоенсовета южфронта: Бела Кун, Гусев.
Уполномоченные совета и командования повстанческой армии махновцев - Куриленко, Попов.
На совещании партийных работников Москвы 9 октября 1920 г. Ленин так объяснял смысл временного союза с Махно: "…вопрос о Махно обсуждался весьма серьезно в военных кругах и выяснилось, что ничего, кроме выигрыша, здесь ожидать нельзя... Договор наш с Махно обставлен гарантиями, что против нас он не пойдет".
Для Ленина, Троцкого, РКП/б/ соглашение с Махно было военной хитростью.  Их очень волновало то, что доклады партийных и советских работников с мест свидетельствовали о том, что рейтинг махновцев среди широких слоев населения Левобережной Украины значительно выше рейтинга советской власти.
К середине октября Ленин одобрил план общего наступления Южного фронта под командованием Фрунзе.
18 октября Фрунзе поставил махновцам задачу в случае наступления дроздовской дивизии белых, на Павлоград, ударить им в тыл и фланг. Через два дня Фрунзе подчинил их себе и поставил задачу не позднее 24 октября прорваться в тыл противника в общем направлении на Орехов и дальше в тыл Мариупольской укрепленной позиции белых, разрушать тылы, в момент общего наступления красных, не позднее 30 октября, захватить Сальково, крымские перешейки и прорваться в Крым.
Поставленная махновцам задача была практически невыполнима.
Утром 22 октября махновские соединения под командованием В. Белаша (6000 штыков, 2500 сабель, 10 орудий, 300 пулеметных тачанок) совершили стремительный марш и захватили четыре населенных пункта, разбили два пехотных дроздовских полка. 23 октября разгромили эшелоны еще одного дроздовского полка и с 23 дивизией красных штурмовали Александровск.
Однако, 24 октября Фрунзе приказал: "Командиру Повстанческой продолжать выполнение поставленной мною задачи … не позднее 29 октября овладеть крымскими перешейками".
Крымская группа махновцев под руководством Каретникова подтянула резервы: кавалерию, орудия и 500 пулеметных тачанок, но захватить крымские перешейки не смогла. Наступление приостановилось. Союзники готовились к вторжению в Крым.
Перекопская операция началась утром 8 ноября. По приказу Фрунзе в 5 утра 9 ноября под обстрелом дроздовцев Сиваш форсировали махновская группа Каретникова (3000 сабель и 450 пулеметов на тачанках) и 7-я кавдивизия. Потери при переправе составили 30% личного состава. Подход свежих сил позволил спасти ранее переправившиеся красные части и перейти в контрнаступление в тылу перекопских укреплений. К исходу суток красноармейский и махновский десанты расширили плацдарм. Это вынудило Врангеля отойти на  Ишуньские позиции, оставив на Перекопе лишь боевое охранение. 10 ноября утром части 51-й и 52-й дивизий выбили боевое охранение белых с занимаемых позиций и овладели Перекопом.
У Ишуни махновцы разгромили конный  корпус генерала  Барбовича в пух и прах. Дело было так. После обеда врангелевцы обрушились на левый фланг 15-й дивизии, и она начала отходить.
Командующий махновской группой Каретников решил применить тактический прием  "имитация встречной кавалерийской атаки с полком пулеметных тачанок позади". Во главе с Каретниковым махновская кавалерия пошла в атаку на лучший кавалерийский корпус в войсках барона Врангеля. Во втором эшелоне за ними шел полк Кожина в составе 300 пулеметных тачанок готовых к бою.  Когда до кавалерии противника оставалось метров 450 , махновская кавалерия разошлась на фланги, тачанки быстро развернулись и  их пулеметчики открыли кинжальный огонь с близкого расстояния по кавалерии генерала Барбовича.  Огонь вели с максимально возможной скорострельностью на полную коробку пулеметной ленты, так как перед боем залили холодную воду и не боялись перегрева пулеметов. Плотность огня на погонный метр доходила до 65 пуль в минуту. Махновская конница, вышедшая на фланги наступающего корпуса, добила жалкие остатки. Корпус генерала Барбовича был полностью уничтожен. Этот бой подробно описал в своих воспоминаниях командующий  6-й красной армии  А. Корк.
Так, махновские пулеметные тачанки решили исход битвы у Ишуньских высот.
 Командующий 2-й конной армии Миронов, который тоже был свидетелем этого боя, тут же подчинил себе крымскую группу Каретникова и они вместе начали преследование отступающего противника на степных просторах Крыма. Еще несколько раз совместными усилиями спровоцировали врангелевскую кавалерию на массированные атаки. Применение апробированного тактического приема  "имитации встречной кавалерийской атаки с полком пулеметных тачанок позади" давало предсказуемый результат.
Параллельным курсом на юг шло махновское пехотно-кавалерийское соединение под командованием В. Белаша, имея в своем составе также полк пулеметных тачанок. Самостоятельно и совместно с красными кавалерийскими частями они использовали этот же тактический прием.  Два махновских полка пулеметных тачанок  в степных боях перебили почти всю кавалерию барона Врангеля и расчистили дорогу к крымским портам, в которых сосредоточились остатки белых войск для эвакуации.
 13 ноября махновские формирования в числе первых вошли в Симферополь.
13 ноября Врангель объявил об эвакуации армии из Крыма.
Крымская группа махновцев 15 ноября заняла Евпаторию, ее части в составе 2-й конной армии вошли в Севастополь и Ялту. Потери махновцев составили 6000 ранеными и убитыми, т.е. каждый второй из прибывших под командование Михаила Фрунзе.
Крым был освобожден. После ликвидации Южного фронта Фрунзе отдал приказ Каретникову о переброске махновской армии на Северный Кавказ. Это противоречило условиям заключенного договора. Каретников отказался его выполнять. По приказу Фрунзе махновскую группу войск начали окружать красноармейские части. Начались переговоры о сдаче крымской группы армии Махно.
 23 ноября махновцы задержали в Гуляйполе девять агентов ЧК, посланных для организации убийства Махно. От агентов Махно узнал о готовящемся окружении Гуляйполя и планах по разгрому повстанцев.
Через три дня были арестованы и расстреляны члены махновского представительства в Харькове.  
26 ноября Красная армия начала наступление на Гуляйполе, где осталось около 300 человек во главе с раненым Махно. Всего в "махновском районе" насчитывалось около 2000 штыков, 400 сабель, 30 пулеметов, 2 орудия и батальон телеграфной связи. Части красноармейцев наступали на центр махновского движения с трех сторон. С помощью пулеметных тачанок и ручных пулеметов черной охранной сотни Махно «расчистил» место для прорыва и ушел на восток. В это время с севера в Гуляйполе ворвалась кавалерийская бригада интернационалистов. Красные части, наступавшие с юга, приняли ее за махновцев, и завязался бой. Эта неразбериха позволила повстанцам выйти из окружения без больших потерь.
27 ноября 1920 года крымскую группу махновцев, окруженную превосходящими силами  Красной армии, попытались разоружить насильно. Махновцы открыли огонь из всех пулеметов и «расчистили» себе дорогу из Крыма через Перекопский перешеек в Таврию. В бою погиб Каретников и командование принял Марченко. Он допустил стратегическую ошибку. На карте он соединил карандашной линией Перекоп и Гуляй-поле. По этому маршруту он и повел крымскую группу махновских войск в родные места.  Командование красных войск, которое преследовало отступающих махновцев «раскусило» это примитивное решение Марченко и организовало «классическое окружение». В бою с превосходящими силами крымская группа махновских войск была почти полностью уничтожена.
3 декабря 1920 года. Вырвавшись из гуляйпольского окружения, Махно напал на отличившуюся жестокостями в Гуляйполе Киргизскую кавбригаду. Станковые и ручные пулеметы «перемолотили» ее за полчаса.
6 декабря 1920 года. Махновцы напали на Гуляйполе и разбили  два полка. Потом в селе Старый Керменчик Махно соединился с остатками крымской группы, насчитывающей меньше 250 человек, т.е. вернулся только каждый 50-й из 12-тысячной армии, поверившей советской власти. Повстанцы устремились на юг.
 Армия Махно росла. В ее рядах уже было 5 тысяч бойцов.  Под Андреевкой  попали в подготовленное «кольцо». Ночью пошли на неожиданный прорыв, прокладывая путь к свободе с помощью ручных и станковых пулеметов. Вышли из окружения без больших потерь. Армия продолжала расти и численность ее перевалила за 10 тысяч. Затем приток добровольцев стал уменьшаться. Все чаще Махно вспоминал слова, сказанные ему в мае 1918 года в Москве отцом русской анархии П.А. Кропоткиным: "Нужно помнить, дорогой товарищ, что борьба не знает сентиментальностей. Самоотверженность, твёрдость духа и воли к намеченной цели побеждают всё".
В 1920 и 1921 годах Махно был самой яркой политической фигурой среди руководителей повстанческого движения. Эта «третья сила» - была едва ли не самой многочисленной силой в Гражданской войне. Начиная с осени 1918 года украинское повстанческое движение составляло военную силу в количестве до 70 тысяч человек, а к ноябрю 1919 года можно говорить и о 100 тысячах повстанцев в Украине. В 1920 году и вплоть до осени 1921 года украинское повстанческое движение пошло на убыль и сократилось в два раза до 50 тысяч штыков и сабель. К осени 1922 года оно сократилось в 25 раз и насчитывало в своих рядах не более 2 тысяч человек. Это был закономерный процесс.
Бои становились все труднее. Закончилась гражданская война.
Освободились регулярные войска с большим боевым опытом.
 За планирование антиповстанческих операций сели профессионалы своего дела.
Местные большевики активизировали антимахновскую пропаганду.
Чекисты начала применять репрессии против тех, кто лояльно относился к Махно.
Значительно возросло количество «стукачей».
Главное, народ устал воевать. I Мировая война, революция, интервенция, гражданская война, репрессии со стороны Советской власти. Кровь, кровь и кровь.
Народ хотел мира.
Типичный пример. Бердянск. Газета «Звезда» от 17 апреля 1921 года. Выдержка из статьи об успешной борьбе трудящихся Бердянского уезда совместно с частями РККА против  банды Махно:
«Не устояли махновские шайки перед регулярными частями Красной Армии, банды были разбиты и разогнаны. Жизнь в городе и уезде после того, как миновал призрак махновщины, вошла в нормальную колею».
Из разведсводки разведуправления штаба вооруженных сил Украины и Крыма
В 1922 году крестьянская война в Украине постепенно прекращается.  Махно и его штаб оказались в лагерях и тюрьмах Польши. В Екатеринославской и Запорожской губерниях (в марте 1922 года) фиксируется до 500 махновцев. Бандам оказывают содействие местные крестьяне. В апреле 1922 года в Украине была объявлена тотальная амнистия всем участникам Гражданской войны, кроме Махно, Тютюнника и Петлюры.
В первой половине 1922 года определяющим фактором стал катастрофический голод в Украине. Только за три дня в марте в Гуляй-Польском уезде зафиксировано 100 смертей от голода.
Махно сражался с большевистской диктатурой до 23 августа  1921года.  Уходя от преследования частей Красной Армии,  он с отрядом численностью 78 человек перешёл румынскую границу в районе Ямполя и сдал оружие.  
До начала апреля 1922 года Махно с женой и несколькими единомышленниками проживал в Румынии  (в районе Бухареста  под контролем полиции). Затем румынское правительство передало Махно Польше, где он и был помещён в лагерь интернированных.
В 1922 году родилась дочь Елена.
25 сентября  1923 года  был арестован и спустя два месяца предстал перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции  для присоединения её к Советской Украине (чувствовалась  рука ЧК Украины). Суд оправдал Махно и отправил на поселение в город Торунь . В декабре 1923 года  Махно публично заявил о своей борьбе против большевизма и Советской власти. 14 апреля  1924 года  предпринял попытку суицида.
В апреле 1925 года  переехал во Францию, где жил до 1934 года  в пригороде Парижа. Жил в бедности, перебиваясь случайными подработками маляром, столяром, сапожником. Работал над мемуарами,  печатал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда» (Париж). Здоровье Махно было подорвано 14 боевыми ранениями.
Скончался Нестор Иванович Махно 6 июля  1934 года в Париже от костного туберкулёза  в возрасте 45 лет.
Похоронен Нестор Иванович на одном кладбище с парижскими коммунарами.
 28 июля  урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария  кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6685.
Попытка реализации идей Нестора Махно была предпринята в годы  гражданской войны 1936 -1939 гг. в Испании.  Многие районы Арагона, Леванта, Каталонии и Андалусии быстро перешли под контроль комитетов Федерации анархистов Иберии. Особенно сильным влияние анархо-синдикалистов было в Каталонии, где они фактически низложили законное автономное правительство (Генералидад) Луиса Компаниса, присвоив его полномочия своему «Центральному комитету антифашистской милиции». Анархисты при поддержке жителей проводили на подконтрольных территориях эксперименты по построению «либертарного коммунизма», при этом вводя новую «экономику дара», которая довольно успешно работала в Арагоне. С победой генерала Франко в 1939 году все эти завоевания анархистов-синдикалистов были ликвидированы.

Выводы
1. Махно фактически был создателем первой в мире анархо-советской республики, которая несколько лет просуществовала на юге Украины. Эта республика, включала в себя частично территории пяти нынешних областей -Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской и Николаевской. На территории этих областей, которые контролировали войска Батьки Махно, анархисты последовательно проводили принципы "самоуправляющегося общества" и выступали против тоталитарного строя, который навязывало  коммунистическое правительство  Украины.
2. Для достижения своей анархистской цели Нестор Махно в зависимости от сложившейся политической обстановки поддерживал то белых, то красных, но никогда не изменил своей программе создания автономной анархистской республики. Она предусматривала создание рабочими и крестьянами вольных органов экономического и политического самоуправления. Внешним фактором являлась федеративная (договорная) связь с государственными органами советских республик.
3. Попытка официального создания первой в мире анархистской республики со столицей в г. Старобельске на территории Украины была использована Лениным и Троцким как политическая наживка для активного участия Революционной Повстанческой Армии Украины (махновцев) в разгроме Врангеля с последующим физическим уничтожением РПАУ (м), Батьки Махно и всех его соратников. Непосредственное выполнение принятого решения было возложено на Фрунзе.
4. Махно внес в тактику военных сражений начала XX века новый элемент – массированное использование пулеметных тачанок на главных направлениях с целью прорыва обороны противника или разгрома наступающего противника.
5. Крестьянский поэт, по определению большевиков, Сергей Есенин так обрисовал отношение коммунистов к крестьянам и их любовь к Махно.

И в ответ партийной команде,
За налог на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?

6. В настоящее время появились некоторые потенциальные возможности  частичной реализации некоторых  экономических  целей программы Нестора Махно. Главное, что нет руководящей, которая направляющая и диктатуры пролетариата.  Затем, чтобы земля была в частной собственности у непосредственного производителя, а государство заботилось о повышении эффективности и защищенности его труда.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий