Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

суббота, 19 января 2013 г.

О Богдане Хмельницком и его вкладе в создание Российской империи


О месте рождения Богдана Хмельницкого бытует два мнения - хутор Суботов и город Чигирин. 
Я уверен, что Богдан родился в польской пограничной крепости Чигирин, защищавщей южную границу Ржечи Посполитой от татарских набегов. Его отец Михаил Хмельницкий был казаком, т.е. профессиональным военным, и был на службе у польского короля в этой крепости. Семьи жили вместе с казаками по месту службы главы семьи.
На хуторе Суботов он родиться не мог. Этот хутор его отец получил за отличную службу от польского магната Даниловича, когда командовал в его замке Олеско под Львовом сторожевой сотней. В документах закреплено, что в этом замке прошли детские годы Богдана. 
О датах рождения. В современной литературе их две - 27 декабря 1595 г. и 6 января 1596 г.
О датах рождения не спорю.
При крещении сын получил два имени: одно Зиновий, а другое, по обычаю того времени, придаточное, дедовское по матери, имя Богдан.
На казака Михаила Хмельницкого обратил внимание польный гетьман Станислав Жолкевский как на храброго и инициативного воина. Возвысил его в младшие командиры. Когда украинский магнат Иван Данилович обратился к нему с просьбой, порекомендовать грамотного и опытного командира для охраны его замка в Олеско под Львовом, он предложил кандидатуру Михаила Хмельницкого.
Отец Богдана стал командиром охранной сотни жовнеров в замке Олеско  у магната Ивана Даниловича. Это подтверждено историческими документами. Здесь прошли детские годы сына.
Примерно так выглядел замок в начале XVII в., но с более мощными крепостными укреплениями. Не раз отец отбивал татарские набеги. За отличную службу магнат Данилович  подарил отцу село Суботов на Черкасщине.
Затем произошло какое-то неординарное событие, в результате
которого сотника Хмельницкого  осудили. Такие приговоры суды выносили только шляхтичам за нападения на имения соседей, произвол, отказ подчиняться судебным решениям, за большие долги с лишением звания шляхтича.
Мои поиски причины привели меня в 2005 году в замок Олеско, где по сей день работает картинная галерея. После экскурсии в «целенаправленном разговоре» с экскурсоводами, памятуя, что женщины знают всё,  я получил намёк на игнорирование красивым сотником Михаилом Хмельницким основного правила польского политеса - «шерше ля фамм», особенно, если они «шершеют» по отношению к вам. Отец был отличным семьянином, дорожил своей  должностью и рекомендацией польного гетмана. Пошли сплетни и над ним сгустились тучи. Жолкевский не поверил сплетням, но посоветовал уехать в подаренное село Суботов, находившееся рядом с Диким Полем. Здесь властвовало «право сильного», а не приговоры польских судов.  
Хочу обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на одну «юридическую находку» Михаила Хмельницкого в польском законодательстве. Его де-факто признали хозяином с. Суботов по законной дарственной магната Ивана Даниловича. По закону магнат мог её отозвать, но не сделал этого. Тем самым он не признал достоверными местные сплетни об обитателях замка. Отец Богдана специально не оформил юридические документы на право собственности по месту нового жительства. Для изъятия у него собственности необходимо было решение суда о признании недействительными его документы на право собственности с. Суботов, а таковых не было в природе. Получилась интересная ситуация, что окончательное приведение приговора об изъятии имущества без соответствующих документов обвиняемого на право собственности на это имущество противоречило законодательству Польши. 
Отец на новом месте был назначен сотником Черкасского полка Войска Запорожского, где был свой казачий суд, который юрисдикции Польши не подчинялся. Его не могли судить поляки. 
Примечание. Богдан всё это хорошо запомнил и отомстил за отца. В 1648 году он захватил Олеско и замок. Отдал их на полное разграбление своим союзникам  -  крымским татарам – они взяли там всё, что хотели, а остальное сожгли дотла, а стены разрушили. Вывод - «Не буди лихо, доки воно тихо!». Руины замка пугали своим видом людей более трёх веков.
Юные годы Богдана прошли в Суботове.  Родители приняли решение дать сыну шляхетное образование. Он закончил киевскую братскую школу, затем ярославский иезуитский коллегиум, а старшие классы - в престижнейшем коллегиуме во Львове. Отлично говорил на латыни и польском языках, овладел ораторским искусством и сочинительством речей на все случаи жизни. Устоял перед иезуитами и не принял католическую веру.
По окончании обучения вступил в реестровое казачество в должности рядового казака в казачью сотню отца.
Грянула очередная польско-турецкая война. В 1620 г. в битве под Цецорой погиб отец, а Богдан был пленён. Два года рабства на турецкой галере гребцом. Досконально изучил турецкий и татарский языки. Мать собрала необходимую сумму золотых цехинов для выкупа сына. В 1622  году он вернулся на родину. Продолжил службу в реестровом казачьем войске, затем ушёл в Запорожскую Сечь за боевым опытом и богатством. Сражался храбро и умно. Освоил тактику морских сражений, а в 1629 году отомстил туркам за отца в боях под Константинополем.
Вернулся в Чигирин опытным командиром подразделения и был назначен на место покойного отца – командиром чигиринской сотни. Женился на Ганне Сомко. Она родила  трёх сыновей и четырёх дочерей (в литературе можно встретить и другие данные).
 В 1635 году польский король Владислав IV наградил Хмельницкого золотой саблей за храбрость в войне против русских войск и … запомнил его.
В череде восстаний казаков в сороковые годы Хмельницкий засветился только один раз в 1638 году - восстание  Павлюка, у которого он был генеральным писарем. Король его простил за прошлые заслуги, но понизил до ранга сотника.  Не один раз он входил в состав депутаций для представления сейму и королю жалоб на насилия, которым подвергались казаки.
В 1644 году умерла королева Польши Цецилия Рената. Польский король-вдовец  Владислав IV Ваза начал внимательно осматривать европейский рынок потенциальных невест. Он остановил свой выбор на французской принцессе Марии Луизе де Гонзаг де Невер. Милая невеста тоже была не лыком шита и забросала жениха «милыми» просьбами. Перед свадьбой он дал «добро» на просьбу невесты оказать помощь её брату - французскому принцу Генриху II Бурбону-Конде  о найме большого отряда запорожцев.
Для этого у принца были очень серьёзные основания. С 1601 года представители рода Бурбонов-Конде не могли занимать французский трон.  Гениальный полководец начал подбирать для себя «свободную европейскую корону» и ввязался в войну за испанское наследство. Полководцем он был гениальным, но с «ахиллесовой пятой».  В роли последней выступила испанская морская крепость Дюнкерк на берегу пролива Ла-Манш. Над ним уже начали посмеиваться европейские венценосцы.  Он отделывался  словами, что у него нет флота, а есть только пехота. Он решил воспользоваться услугами лучших военных профессионалов Европы – запорожцев. Король Владислав IV Ваза попросил Хмельницкого помочь принцу Конде.
Богдан Хмельницкий и полковник Иван Сирко набрали пять полков  профессионалов ратного дела, три пехотных и два кавалерийских. Королева Мария оказалась великолепным менеджером этого военного проекта. Она обеспечила быстрый проход по территории Польши, посадку на корабли и доставку украинских суперпрофи на театр военных действий.  Принц начал затыкать запорожцами дыры в сухопутных боях. Осенью Богдан напомнил принцу, что в первый день наступающего 1647 года казаки должны принимать участие в выборах новых руководителей  в Запорожской Сечи.  Принц очень любил походить на героев Древней Греции. Он указал рукой на крепость и сказал, что когда водрузите моё знамя на главной башне, тогда будете свободными.
У запорожцев был практически отработан приём «тихого взятия крепостей» малыми силами и без канонады. Непревзойдённым мастером «тихого взятия» турецких крепостей был Иван Сирко. Ночью две сотни сечевиков в одних шароварах с саблями,  кинжалами и глечиками с маслом поползли к крепости. Преодолели ров, взобрались на крепостную стену, тихо вырезали часовых, залили маслом шестерни подъёмного механизма и тихо опустили крепостной мост. Две тысячи казаков тихо вошли в крепость...  С восходом солнца над крепостью развивалось знамя принца, а казаки вывозили в свой лагерь захваченные трофеи. С принцем рассчитались честно и отправились домой. Принц потом высказывал  недовольство своей малой долей, но европейские венценосцы «дипломатично» списали это на его «лёгкую зависть полководца» - у принца не было флота, а была только французская пехота, а у Богдана – Сирко вместо флота и лучшая в мире запорожская пехота.
Так, в европейской политике в конце 1646 года в первый раз появилась фигура гибкого политика Богдана Хмельницкого, который организовал победу принцу Конде.
Ряд отечественных авторов отрицают факт пребывания Хмельницкого во Франции. Я с ними не согласен и в качестве доказательства приведу следующий факт.
В 1655 году Богдан Хмельницкий принимал французского посла, которому  сказал, что ему приятно вспоминать о его пребывании во Франции, а принца Конде он с гордостью называл своим «бывшим вождем».
 Далее изложу версию Олеся Бузины по «амурному» вопросу. Я её поддерживаю.
У Хмельницкого скончалась первая жена Анна, которая перед смертью благословила Богдана и полячку Гелену на брак после её смерти. Гелена ухаживала за больной Анной Сомко и была любовницей Богдана, все об этом знали. После смерти жены Богдан не торопился с признанием в любви Гелене и предложением пойти в церковь и обвенчаться. Она ждала, ждала  и дождалась… объяснения в любви и предложения вступить в законный брак от польского подстаросты вдовца Стефана Чаплинского и … дала согласие.
Их по закону обвенчали в католическом костёле и Гелена стала пани Чаплинской.
Тогда в Богдане заговорила ревность – из-под носа увели ЕГО красавицу! Накуролесил, посадили в кутузку, припомнили старые «мятежные» грехи. Запахло серьёзным наказанием. Его спас друг, который его освободил и посоветовал быстро уехать в Сечь, где действовало правило – мы своих не выдаём. Там  пересидеть некоторое время, чтобы всё улеглось.
Но Богдан поступил по-своему. Он поехал в гости к Барабашу, напоил его и украл грамоту короля Владислава IV, в которой тот отстаивал права и привилегии казаков.
Как появилась эта злополучная грамота? Король её подписал в 1646 году, когда задумал без разрешения сейма начать войну с Турцией. Договорился с казацкими старшинами - Караимовичем, Барабашом и Хмельницким, что казаки  развяжут войну с Османской империей, а за это он вручил королевскую грамоту, отстаивающую казацкие права и привилегии. Сейм узнал о королевских переговорах и погрозил королю пальчиком. Король отказался от задуманного плана, а грамота осталась у Барабаша.
В начале февраля 1648 г. Богдан прибыл в Кош Запорожский. Зачитал похищенную
грамоту запорожцам и они его тут же провозгласили гетманом. Они профессиональным нюхом
почуяли, что будет большая война, а значит, и большая добыча.
Он повёл казаков в бой, и они разгромили польский  гарнизон, который «сторожил» с 1638 года
запорожцев. На этом месте сегодня стоит памятная стела рядом с музеем.  С остатками польского
гарнизона сбежал и полковник Юрский, командовавший реестровыми казаками, которые тоже
«сторожили» запорожцев. Реестровцы перешли под знамя  гетмана Хмельницкого.
После первой победы Хмельницкий с делегацией запорожцев поехал с дипломатической
миссией в Бахчисарай. Предъявил крымскому хану давний договор об оказании взаимной помощи между Крымом и Сечью. Запорожцы хану уже помощь оказывали, а теперь наступила его очередь.
Хан дал в помощь перекопского мурзу Тугай-бея, т.к. основной статьей дохода Крыма были пленные.
 18  апреля Богдан вернулся в Сечь и начал готовить поход на поляков.
Коротко о победах
22 апреля  4 тысячи казаков и 3 тысячи татар под его руководством выступили в поход
против молодого Стефана Потоцкого. Два полка реестровых казаков из польского войска
«распропагандировал» Иван Богун и они без боя перешли на сторону Хмельницкого.
Под Жёлтыми Водами в результате хитроумных переговоров лишили поляков
артиллерии, а затем окончательно разгромил их Кривонос в урочище Княжьи Байраки.
Под Корсунем. В середине мая войско Хмельницкого вышло к главным силам поляков под началом польного и великого коронных гетманов Калиновского и Николая Потоцкого.
Запорожцы заслали к ним лжепроводника Микиту Галагана, который завёл поляков в засаду,
 где они  и были разбиты, а польские гетманы пленены.
После этих двух побед прибыл крымский хан  Ислям III Гирей с основными силами. Забралпленников,  поучаствовал в совместном параде в Белой Церкви и довольный вернулся в Крым.
Под Пилявцами. 11-13 сентября в районе небольшой реки Иква было разгромлено 40-тысячное польское войско. Причины: во главе войска было 3 командующих – неженка, теоретик и ребёнок (с точной подачи Хмельницкого); настроены поляки были на лёгкую победу, взяв с собой в поход в среднем по два воза с винами на каждого шляхтича и 5 тысяч проституток на всех.  У Хмельницкого был полуторный перевес в силах плюс хан подбросил ещё татарской конницы; казаки по частям выбили польскую пехоту и конницу; первыми сбежали польские командующие, а за ними остатки войска. Они установили новый рекорд – за двое суток покрыли более 300 км до Львова. Значит, правду говорят, что от страха крылья вырастают.  Казакам достались огромные трофеи стоимостью более 8 млн. золотых и
вся артиллерия – 90 первоклассных полевых орудий.
Под Львовом. Польский гарнизон сбежал, напуганный викторией под Пилявцами. Город
защищали ополченцы. 6 октября казаки атаковали окрестности, 9 – городские укрепления,
15 – Максим Кривонос с вершины Высокого Замка произвёл пушечный залп по городу и львовяне сразу сдались на милость победителя. Перед Богданом лежал город его юности. Львовяне приготовили 1 млн. злотых, но Хмельницкий  «пощадил» Львов за  220 тыс. злотых плюс товары, а после него ещё на 100 тыс. его городскую казну «пощипал» Кривонос, которому ничего не дал Богдан.
Внезапно умер польский король Владислав IV.  Шляхта, бросив все дела, начала собираться  на сейм для выборов нового короля.
Сама история дала Хмельницкому шанс дойти до Варшавы и мечом закрепить победу, но он остановил наступление повстанческих войск под крепостью Замостье, взятие которой было делом нескольких дней и открыло бы дорогу на Варшаву.
Это была самая большая стратегическая ошибка Богдана, политическая и военная,
которая и поставила большую  точку на историческом пути к свободной Украине до 1917 года.  
Почему он так поступил?
У Хмельницкого были реальные возможности для завоевания свободы для Украины в 1648 году.
Вся Украина всколыхнулась от польского засилья и взялась за оружие.
В 1648 году в ряды восставших влилось около 300 тысяч человек.
Такого взрыва народного гнева Украина ещё не знала в своей истории.
За плечами три победы – под Корсунем, Желтыми Водами и Пилявцами.
Из первоклассной крепости Львов польский гарнизон от страха перед повстанцами сбежал при приближении украинских войск.
Уже дрожала вся Польша, читая доклады Владислава Доминика, князя Острожского, главного воеводы в Украине:
"К чему обманывать республику ложною надеждою, когда в отчаянных обстоятельствах
ежедневно прибавляются  новые бедствия? Я не мог устоять под Константиновом, потому что сила неприятельская неслыханна. Теперь уведомляю, что уже пахнет конечною гибелью".
 Я вижу только один правильный ответ на поставленный вопрос.
Волна народного гнева вынесла наверх Богдана Хмельницкого, который не был готов к
грамотному руководству такими большими массами восставших, т.к. всегда был канцеляристом,
а по командирской линии имел только хорошие навыки сотника, но не выше. 
Сжигающая душу ревность и мышление всё ещё на уровне сотника не позволили ему подняться на высоту всеукраинского военного и политического лидера.

Авторитет вождя определялся количеством воинов в рядах его отрядов. Самые крупные отряды были под знамёнами полковников Максима Кривоноса - около 80 тысяч повстанцев, Данилы Нечая – около 50 тысяч, Ивана Богуна -  около 40 тысяч. Именно они разработали планы победных сражений.
Кривонос, Нечай и Богун настаивали на продолжении похода на Варшаву. Вместо этого, гетман пошёл по проторенному пути украинской старшины и ввязался в закулисные игры по поддержке кандидатуры нужного ему короля, которого и избрали 17 ноября 1648 года.
Шла скрытая борьба за верховную власть в повстанческом движении. Негласным соперником Богдана был Максим Кривонос. Он соперничал с Богданом за место лидера. Авторитет у него среди повстанцев был значительно выше, чем у Хмельницкого. Войск у него тоже было больше, чем у кого либо - около 80 тысяч. Опыта войны с поляками было тоже больше. Он шёл в авангарде и взял в осаду крепость Замостье. Начал подготовку к её генеральному штурму, чтобы открыть дорогу на Варшаву.
 Вдруг Кривонос умирает!
Истинная причина его смерти до сих пор неизвестна.
Это потом уже была распространена версия о смерти от чумы. Доказательств нет. По другой
версии дошедшей до нас, Кривонос умер от полученной в бою раны. Не подтверждено. Меня очень настораживает то, что его убрали в «нужное время», а ещё больше - дальнейшие действия Богдана.
Я уверен, что его отравили. Вопрос – кто? Поляки или Хмельницкий? В этом деле поляки были
профессиональнее.  Думаю, что поляки. Он был значительно опаснее Хмельницкого, а Богдана они знали очень хорошо. Это подтвердили дальнейшие действия Хмельницкого. 
После избрания короля он сразу сел за стол переговоров в Замостье.
Вел себя как проситель, а не как полноценный победитель.
Оставил Украину в составе Польши.
Через неделю после избрания короля отправил украинские войска в родные места.
Приказал восставшим крестьянским отрядам на освобожденных казацких территориях
прекратить всякую борьбу и вернуться к мирной жизни и т.д. и т.п.
В приватной беседе решил с новым королём свой наболевший вопрос по Елене Чаплинской.
Король подарил ему новую цяцяночку, присвоив ему титул Великого Гетьмана Войска Запорожского,  всевладнего  Князя Киевского с 1648 г. и всея Украины… освободителя  и защитника веры православной и всех украинских христиан самодержца земель украинских… представителя  интересов  украинской  нации  в  Польском сейме.
В начале января 1649 года в г. Киеве  ерусалимский патриарх Паисий в Софиевском соборе отпустил Хмельницкому все настоящие и будущие грехи и заочно повенчал его с Мотрёной  (Еленой Чаплинской) и под пушечные выстрелы благословил на войну с поляками.
Хмельницкий уехал из Киева в Переяслав. Не стал откладывать дело в «долгий ящик» и
в переяславской церки повенчался с Геленой Чаплинской с подачи патриарха Паисия и негласного согласия польского короля.  Это при  том, что она была в законном католическом браке со шляхтичем  Чаплинским, муж был жив, а согласия «лженевесты» Гелены   никто не спрашивал.
В Чигирин приехала польская делегация для продолжения переговоров. Хмельницкий вёл себя агрессивно.  Перед поляками уже был не проситель, а повелитель. Он их огорошил своими словами: «Я освобожу из польской неволи весь руський народ, если я воевал раньше за себя, то отныне я воюю за нашу веру православную… Польша згинет, а Русь будет процветать
Поляки ещё не знали, что патриарх Паисий повёз в Москву письмо Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с просьбой «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку».
Поляки вручили Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство. Хмельницкий созвал
 раду в Переяславле, публично принял от поляков гетманскую булаву и поблагодарил короля. Это вызвало массовое недовольство у старшины и казаков, ненавидевших Польшу.  Гетман понял, что совершил политическую ошибку и общественное мнение склонилось к его переизбранию. Начал лихорадочно искать выход из создавшегося положения.
На переговорах с поляками вёл себя довольно нерешительно, но в конце
переговоров на виду у комиссаров решительно занялся сексом с супругой, польской дворянкой, что было оскорблением официальной польской дипломатической миссии. В соответствии  с
дипломатическим протоколом комиссары сидели до конца на этом «богдановом представлении». Об этом узнали казаки и польских «зрителей-дипломатов» везде встречали и провожали смехом. 
P.S. Гелена ему отомстила за этот позор. Летом 1651 года по возвращении из татарского плена после проигранной битвы под Берестечко Богдан узнал из письма сына Тимофея, что он «рогоносец».
По приказу гетмана неверную супругу вместе с любовником, чешским мастером часовых дел,
повесили на верхней перекладине въездных ворот в суботовском поместье.
Вернёмся к большой политике Хмельницкого. Богдан начал, как он считал, «серьёзную политическую игру» с противниками и ближайшими соседями с помощью «секретной» переписки. Он пытался в своих интересах столкнуть лбами  русского царя и польского короля, а с помощью крымских татар, когда противники ослабят друг друга, решить свои вопросы. В качестве примера выдержки из его письма королю Польши:
«Найяснейший милостивый король… Согрешили мы, что взяли в плен гетманов и войско…, которое на нас наступало, согласно воле вашей…, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашего… не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся, а сами на услуги ваши  съедемся».
Богдан Хмельницкий, войска в. к. м.  Запорожского старший.»
Пояснение  - принятое сокращение  «вашей королевской милости».
Подобные письма он отправлял царю, султану и хану.
Весной 1949 г. польские войска стали собираться на Волыни. Богдан Хмельницкий разослал по Украине универсалы с призывом защищать  родину. Откликнулось на призывы гетмана около   135 тыс. человек. Это было более чем в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Это говорило о том, что авторитет Богдана Хмельницкого резко упал среди украинцев.
Было образовано 30 полков по типу запорожских, где основным подразделением была огневая группа, т.е. лучший стрелок стрелял, а четверо заряжали мушкеты и подавали ему.
После прибытия татар подступили к Збаражу, где в осаде сидело около 15 тыс. жолнеров с  Адамом Фирлеем во главе. В течении месяца провели несколько штурмов, которые положительного результата не дали. Все атаки были отбиты. Качество штурмов было очень низкое, т.к. Хмельницкий посылал на штурмы ополченцев, чтобы измотать защитников крепости и сберечь казаков. Добились того, что у осаждённых поляков начался голод и повальные болезни.
На помощь осажденным двигался с двадцатитысячным войском король Ян Казимир. На военном совете приняли решение устроить  засаду вблизи Зборова и разбить войско короля. 
5 августа поляки попали в засаду, но продержались до ночи. 6 августа казаки прорвали польскую оборону, началась рукопашная, в которой казаки не имели себе равных . т.к. владели искусством «разгильдяша» (бой в толпе). В этот момент Хмельницкий совершил предательство. Он остановил битву и спас поляков.
Историки задним числом «обелили» его. В истории Самовидца поступок гетмана объясняется тем, что он не хотел, чтобы христианский король оказался в плену у татар. Советские историки в лице генерал-майора Е. Разина всё свалили на предательство татарского отряда.
Поляки своеобразно «отблагодарили» гетмана. Они осуществили изумительный по эффективности дипломатический ход – сели за стол переговоров только с крымским ханом. С ним они подписали Зборовский договор. Татары получили 400 тыс. талеров, новые территории для выпаса своих коней на нейтральной полосе междуречья Ингул-Большая Высь, а Хмельницкому по договору казачий реестр определили в 40 тысяч казаков, а сражалось более 130 тысяч. Казацкая автономия охватывала только три воеводства — Киевское, Брацлавское и Черниговское. Руководство воеводствами назначалось только из местной православной шляхты и т.д. В конце подсластили - всем сподвижникам Хмельницкого  подарили амнистию.
 Хмельницкий покорно взялся за составление казацкого реестра. На каждое место было по три кандидата.  Кто не попадал в реестр, становился крепостным. Это вызвало большое недовольство в народе. По возвращении панов в свои поместья от вчерашних повстанцев стали требовать холопского повиновения. Вспыхнули восстания, т.к. оружие повстанцы принесли с собой. Паны со своими гайдуками бесчеловечно наказывали мятежников, гетман по жалобам помещиков вешал и сажал на кол виновных. Кровушка лилась реками с двух сторон.
Поляки, требуя от гетмана строгого соблюдения договора, сами его не выполняли. Объясняли эту ситуацию тем, что польский сейм договор не ратифицировал. Всё по закону.
В декабре 1650 года в Варшаву приехала делегация казацких послов и на сейме потребовала уничтожить унию во всех русских областях и запретить панам производить насилия над крестьянами. Сейм взорвался оскорблениями и принял решение, что Зборовский договор они не признают, и назначил всеобщую мобилизацию шляхты (посполитое рушение) на 1651 г.
Хмельницкий начал подготовку к очередной войне. Его авторитет в народе упал ещё ниже.
В начале  1651 г. земский собор в Москве принял решение, что надо брать под свою власть Украину. Была утверждена программа накопления для этого воинских и материальных ресурсов. Крымский хан уклонялся от договоренностей. Гетман надавил на него через султана. Хан получил приказ из Стамбула оказать помощь, но затаил зло и ждал возможности «тихо» отомстить.
Весной 1651 года Хмельницкий собрал около 100 тыс. войск и подошёл к Збаражу. Хан прибыл с большим опозданием только 8 июня с 35 тыс. лёгкой кавалерии.
У поляков было около 120 тыс. воинов. 20  июня около местечка Берестечко началось ожесточённое сражение с активным применением артиллерии. От ядер и картечи досталось и татарам. Под этим предлогом хан 22 июня вывел свои войска с поля боя в самый разгар битвы. На самом деле он выполнял указания султана – не давать ни одной из сражающихся сторон преимущества в битве и беречь своих нукеров. Пока что преимущество было на стороне казаков.   Хмельницкий помчался за ханом, чтобы вернуть татар.  Хан его арестовал и увёз с собой Крым.
На совещании командиров быстро избрали вместо Хмельницкого начальником полковника Джеджалия, который долго отказывался от этого повышения, зная, как Хмельницкий страшно не любит, когда кто-нибудь становится вместо него начальником. Под его руководством казаки успешно отбивались от поляков, но моральный дух падал. Он сам начал переговоры о перемирии. Поляки потребовали выдачи Хмельницкого, Выговского и казачьей артиллерии. Казаки ответили:
«Хмельницкого и Выговского выдать согласны, а пушки не отдадим и, если доведётся, то с ними до смерти стоять будем».
 В этом ответе чётко прослеживается оценка своих вождей – выдать согласны. На этой волне сняли с должности начальника пассивного Джержалия и избрали решительного Богуна. По лагерю поползли слухи о предательстве Хмельницкого.
Через 454 года я был на поле  битвы и в музее рядом с православной церковью с черными траурными куполами. Десять дней казаки стойко держали оборону и отражали атаки поляков. В тылу проложили плотины через непроходимое болото. Ночью 29 июня казаки с артиллерией по плотинам первыми покинули лагерь. Наступило  утро и ополченцы увидели, что в лагере нет пушек, запорожцев и командиров. Началась паника и ополченцы бросились толпами на плотины, которые не выдержали такой нагрузки и опустились в пучину. В болотной трясине погибло большое количество участников сражения. Поляки поняли, что творится в лагере, и бросились в атаку. Паника позволила шляхтичам быстро одержать победу над ставшимися защитниками. Только в одном месте около трёх сотен ополченцев оказали организованное сопротивление.  Они долго сопротивлялись и погибли все. О них осталась память. Их назвали «триста спартанцев».
Польские отряды ворвались на Украину и «огнем и мечем» прошлись по её территории.  Стихийно возникли украинские партизанские отряды, которые жестоко мстили польским захватчикам.  В конце июля Хмельницкий вернулся из татарского плена, где до него довели, что турецкий султан дал положительный ответ на его предложение о присоединении Гетманата к Великой Порте.  
В  местечко Паволочь стали сходиться полковники с остатками своих отрядов. Было принято решение о переходе к жестокой партизанской войне. С первых боёв она стала невиданно жестокой со стороны украинцев. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Справедливость этой народной мысли поляки почувствовали на себе уже в начале августа. С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко.
На Украину двинул войска литовский гетман Радзивил. Он разбил черниговцев и подошёл к Киеву. 6 августа Радзивил вступил в сожжённый самими жителями Киев, а затем пошёл на Белую Церковь, где соединился с поляками.
Хмельницкий вступил с ними  в мирные переговоры, которые шли очень медленно. Пока не началось моровое поветрие, которое  и ускорило переговоры.
17 сентября 1651 года заключили белоцерковский договор, который  был очень невыгодным для казаков. Народ открыто упрекал гетмана в том, что он позаботился опять только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе совсем и не думал. Авторитет гетмана упал ещё ниже.
В конце осени Хмельницкий  женился в третий раз, взяв в жёны Анну Золотаренко, а брата её после свадьбы назначил полковником в Корсуне.
Падение авторитета заставило Хмельницкого крепко задумался над своей судьбой. Должность у него была выборная, а не вечная. Это его начало пугать. Электорат был не на его стороне. Главными героями в песнях в это время были покойные Максим Кривонос и  Данило Нечай, и живой Иван Богун.  Тогда в его голове родился проект о царской молдавской короне. Не для себя, а для сына Тимофея.
Весной 1652 года Тимофей отправился с большим войском в Молдавию, чтобы жениться на Розанде, дочери молдавского господаря (царя) Василия Лупу. Польский гетман Калиновский, который тоже метил в женихи красивой Розанды, загородил Тимофею дорогу. Около местечка Ладыжина 22 мая произошла крупная битва, в которой 20-тысячное польское войско погибло вместе с Калиновским. Войска Тимофея Хмельницкого тоже понесли большие потери в битве. К освобождению Украины битва никакого отношения не имела. 
Эта радостная весть о победе над ненавистными поляками  послужила сигналом для повсеместного изгнания с Украины польских жолнеров и помещиков. До открытой большой войны, впрочем, дело не дошло, так как сейм отказал королю в созыве «посполитого рушення», тем не менее, территория Украины по р. Случ была полностью очищена от поляков.
После женитьбы Тимофея на Розанде, когда молодые часто уединялись,  его тесть воспользовался казацким войском для борьбы против валахов, но проиграл битву под Финтой.  Позже был окружен в крепости Сучава, где 12 сентября 1653 г. Тимофей погиб.  Тесть отдал корону царя победителю и осаду сняли. Он же и доставил тело Тимофея в Суботов с молодой беременной вдовой. Царскую корону  потеряли и 20 тыс. казаков погибли ни за что.
Восстание под руководством Хмельницкого стоило Украине больших человеческих потерь. Факты свидетельствуют, что в середине XVII в. численность населения Украины стала меньше, чем в конце 16 в., а на Брацлавщине, Волыни и Галичине потеряли от 40% до 50 % населения.
Православные украинцы массово убегали в Молдавию и на левый берег Днепра в Московское государство, создав там со временем Слободскую Украину.
Многих пленили крымчаки,   осенью 1654 года ставшие союзниками поляков. Только на Подолье татары опустошили 270 сел и местечек. 
На Украине стали регулярными явлениями голод и эпидемии.
Это привело к раскрутке польско-украинской спирали ненависти. Особо чёрной страницей  стал карательный марш 8 тысячного отряда Яремы Вишневецкого по Полесью и Левобережью.  Поляки сажали бунтующих украинцев на кол, местные площади были уставлены виселицами, рубили руки, ноги, головы, выкалывали глаза всем подозреваемых в сочувствии к казакам. Князь полагал, что только так можно привести украинцев в повиновение.
Действие всегда равно противодействию. Это не только закон физики, но и жизни людей. Восставшие в ответ убивали жен и детей поляков, жгли поместья шляхты и костелы, ксендзов, замки и поселения. Были пролиты обоюдные реки крови.
Богдан убедился, что Гетманщина уже не сможет решить самостоятельно вопросы государственного уровня. Его письма к Алексею Михайловичу подтверждают это.
В интернете есть одна интересная ссылка, что поляки об этом  узнали и, в свою очередь, провели успешную дипломатическую работу с царём российским, который пообещал, что со временем пошлёт донских казаков на Крым, чтобы татары не смогли оказать помощь украинскому гетману Хмельницкому в очередной польской битве. В результате операции донских казаков против Крыма татары не участвовали на стороне гетмана в третьей  битве.  Поляки до сих пор считают это своей большой дипломатической победой.
Так ли это?В тактическом плане – да, но не в стратегическом. У них были разные масштабы мышления. Поляки мыслили месяцами и годами, а московиты – десятилетиями и столетиями. В данном конкретном случае они мыслили о будущем с  опережением на 75 лет. Был здесь и тактический результат – Богдан стоял на грани глобального поражения и у него был только один выход -  быстрее спрятаться под крылышко царя московского.
 Это ускорило присоединение Украины  в статусе вассала к России.
 1 октября 1653 года земский собор в Москве дал добро на принятие Богдана Хмельницкого с войском запорожским в русское подданство.
 В своей речи гетман Хмельницкий, указал на необходимость для Украины выбрать
кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя русского и отдаться в его подданство. Это демократическое право выбора было предоставлено  народным депутатам.
Они хором закричали: «Волим под царя московского, православного!». После присяги Хмельницкого и старшин, гетману вручили царский флаг, булаву и символическую одежду. В своей речи глава русской делегации Бутурлин произнес речь, особо выделяя происхождение власти царей московских от власти св. Владимира и подчеркнул статус града Киева как бывшей царской и великокняжеской столицы.  Речь закончил уверениями о надёжном покровительстве и протекции со стороны царя московского Войску Запорожскому. Затем последовал интересный ритуал с политическим подтекстом – передача гетману символических подарков царских: знамени, булавы, ферязи, шапки и соболей. Бутурлин громко раскрыал символизм каждой части царского пожалованья. Когда боярин вручил Богдану шапку он сказал:
"Главе твоей, от бога высоким умом вразумленной и промысл благоугодной о православия защищении смышляющей, сию шапку пресветлое царское величество в покрытие дарует, да бог, здраву голову твою соблюдая, всяцем разумом ко благому воинства православного строению вразумляет".
Правильно понять эти слова можно, если взглянуть назад на несколько часов и вперед на пару лет. Утром перед присягой Хмельницкий и его старшина вдруг потребовали у московских послов, чтобы они присягнули им от имени царя и выдали «обнадёживающие грамоты» о сохранении их привилегий и маетностей. На этот шаг их подтолкнула извечная малороссийская жадность и решение турецкого султана о принятии гетмана Хмельницкого с людьми и землями в состав Великой Порты на правах вассала. Под угрозой срыва было воссоединение с Россией.
Стольник Бутурлин был к этому готов. Он занял твёрдую позицию и сказал: “Николи не бывало и впредь не будет, …потому что всякий подданный повинен веру дати своему государю”. Посоветовал вместо требования гарантийного документа принять присягу и как верноподданным  обратиться к царю с челобитьем и получить блага, которых они так своеобразно добивались, лишь путём пожалования от самодержавного государя, которому они принесли присягу.
До них дошла разница между горлопанистой запорожской демократией и самодержавием.
Решили ещё раз проверить посла Бутурлина на стойкость. Выпустили на него через несколько дней  войскового писаря Ивана Выговского с полковниками. Они явились к Бутурлину с требованием “дать им письмо за своими руками, чтобы вольностям и маетностям быть по-прежнему”. После чего пригрозили, что если им “такова письма не дадут и стольником-де и дворяном в городы ехать не для чево, для того что всем людем в городех будет сумление”.
Это означало угрозу срыва кампании по приведению к присяге населения Малороссии. Виговского со товарищи он переубедил и обещал помочь.
После присоединения Гетманщины  Россия в этом же 1654 году начала войну с Польшей.
По договоренности с королём Карлом X шведские войска напали на Польшу с севера.
Весной этого же года Алексей Михайлович послал войска на Литву.
В год Переяславской рады Москва обеспечила безопасность границ Гетманата.
Вернувшись в Москву, Бутурлин доложил царю-батюшке всю правду по Гетманату и предложил свою кандидатуру на главного воеводу войск, которые пойдут на помощь Хмельницкому. Царь согласился с его доводами и в 1655 году он командовал русскими войсками.  Руководил сам, Хмельницкого только слушал, а советовался только с Иваном Богуном.
Отношение Бутурлина к Хмельницкому носило объективный характер. Гетман Хмельницкий  как полководец был слабым военным начальником. В догетманские годы реально командовал только сторожевой сотней. Всё время был на писарских должностях. Был непревзойдённым мастером политических интриг, со связями при королевских и царских дворах Европы, т.е. политиком. По натуре - авантюрист с крупным пунктиком в голове – архиревность к  реальным и потенциальным воздыхателям Гелены Чаплинской. Свободно говорил на шести языках. Умел подбирать и покорять умом нужных людей.
Рейтинг у украинского народа имел понижающийся. В 1648 году на его призыв освободиться от Польши откликнулось около 300 тыс. повстанцев, 1649 год – 135 тыс., 1650 год – занимался реестром на 40 тыс. казаков, а стихийные повстанцы самостоятельно воевали, 1651 год – около 100 тыс. Из них около 60 тыс. погибли на поле битвы под Берестечко. Сам оказался в Крыму, где дал согласие на турецкий протекторат. 1652 год. При погоне за молдавской царской короной для сына потерял более 20 тысяч элитной запорожской кавалерии.1653 год. В Украине вспыхнула жесточайшая  партизанская война с руководителями местного уровня. Богдан весь в политике и его «подтолкнули» к принятию решения о союзе с русским царём.
В 1648 году победы были достигнуты благодаря военным вождям Максиму Кривоносу, Даниле Нечаю и Ивану Богуну. Первый был непревзойденным мастером партизанской войны, отравили в 1649 году. Второй – сечевик, первая сабля Запорожья, мастер сечевой тактики – большие победы с малыми потерями. Погиб в бою в 1651 году. Причина – водка и бабы. В живых Иван Богун – стратег и практик-универсал, который место гетмана не метил.
Под руководством стольника Бутурлина в 1655 году российско-украинская армия пошла на Литву и Галицию. 18 сентября у Слонигородки (под Гродно) разбила войско польского коронного гетмана Н. Потоцкого, который сдался в плен. Затем войско окружило Львов, но с подачи Хмельницкого не стало его штурмовать, а взяло с города богатую контрибуцию. На обратном пути на русское войско напали крымские татары, чтобы отомстить Хмельницкому за отказ присоединиться к султану, но получили достойный отпор и убежали с места битвы.
Здоровье гетмана  ухудшалось. В последние годы прогрессировала депрессия, сонливость и возрастающая подозрительность к ближним. Очень боялся, что заберут гетманскую булаву.
В начале 1657 г. у Хмельницкого резко ухудшилось здоровье. Он собрал раду. Решили угодить умирающему гетману и избрали в первый раз гетманом его сына Юрия 16 лет от роду. На мой взгляд, это была его самая большая ошибка.
Место погребения Богдана Хмельницкого его сына Тимофея. Ильинская церковь в Суботове. В 1664 году польский воевода Стефан Чарнецкий захватил и сжёг Суботов. По его приказу выкопали прах Хмельницкого и его сына Тимоша и выбросили его на «поругание».
Дальнейшая судьба Юрия Хмельницкого
1657 г. Провозгласили во второй раз гетманом после смерти отца.
Передал булаву Ивану Выговскому и отправился учиться в киевскую духовную академию.
1659 г. В третий раз гетман. Поддержали запорожцы.
1659 г. В четвёртый раз гетман. Переизбран с подачи русского воеводы князя Трубецкого. В октябре подписал Переяславские статьи, урезавшие его власть и автономию Украины.
15 октября 1660 г. Окружили поляки. Сдался. Признал власть короля.
1662 год. Отдал булаву и постригся в монахи под именем Гедеона.
1664 – 1667 гг. Тюрьма. Львовская крепость.
После освобождения пленён татарами и продан туркам. Монах греческого монастыря.
1677 – 1681гг. В пятый раз гетман, но Правобережной Украины у турок, князь сарматский.
1685 г. В шестой раз гетман Правобережной Украины у турок, князь сарматский.
В течение  пяти месяцев Юрий Хмельницкий  только грабил подвластные украинские поселения, проявляя при этом страшную жестокость. Народ начал убегать от этого изверга, что нанесло большой ущерб Великой Порте. Султан приказал его арестовать и отправить в Каменец.
Было проведено следствие и глубокое медицинское обследование. Результаты:  несмотря на зрелые годы, был малоразвитым и слабохарактерным: страдал эпилепсией; психически не нормален: во время участившихся приступов ярости проявлял страшную жестокость.
Глупость и преступления  Юрия Хмельницкого значительно превысили его значение для Блистательной Порты как сына Богдана Хмельницкого. Суд присудил его к смертной казни, его задушили и выбросили труп в речку Смотрич.
Так, бесславно закончил жизнь последний из сынов Богдана Хмельницкого.

Память о Богдане Хмельницком

Среди всех политических деятелей Богдан Хмельницкий в истории занимает самое стабильное место.
При царе, при большевиках, после развала 1991 года его всегда почитали и уважали. Даже во времена после развала СССР в России только из названия Ульяновского высшего военно-технического училища им. Б. Хмельницкого убрали его имя. Всё осталось на местах: названия городов и улиц, книги и кинофильмы, орден и опера.
Несколько особняком стояли наши националисты, особенно поэт Тарас Шевченко:
Ой, Богдане, сучій сину,
За що продав Україну?
Я как историк преклоняюсь перед гением Тараса Григорьевича. Он подтолкнул меня к поискам ответа на вопрос: «Не «за що продав», а почему купили по такой высокой цене?»
Какую мечту лелеяли цари российские колена Романовых?
Ответ правильный, ИМПЕРАТОРСКУЮ!
Для её реализации надо было обязательно выполнить два юридических базовых условия.
1. Иметь на своей территории законный императорский стол.
2. В составе государства должны быть все территории первой империи.
Реализация первого условия. В 987 году киевский князь Владимир Святославович привёз из Херсонеса в Киев жену-христианку  Анну, родную сестру императоров Византии. В качестве приданного он «выбил» из них корону императора. Так, Владимир Святославович стал первым императором Киевской Руси с императорским столом в граде Киеве, получившем звание «стольного града Киева».
Посещение музея Переяславской рады позволило сделать вывод, что согласно данным русского посольства, присягу дали около 127 тысяч казаков, мещан и вольных войсковых селян (женщины и холопы к присяге не приводились). Простой анализ позволил сделать вывод, что приобретение малое, а проблем полный огород – война с Польшей, перебежали дорогу турецкому султану и, в добавок, получили подданных, живущих по законам военной демократии, которая с российским абсолютизмом  – явления несовместимые.
Значит, игра стоила свеч. Анализ полных титлов российских царей позволил увидеть в титле Алексея Михайловича Романова законное  именование «Киевский» 
«Божиею милостию, Мы Великiй Государь, Царь и Великiй Князь Алексѣй Михайловичь, всея Великия и Малыя России Самодержецъ, Московскiй, Киевскiй, Владимирскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Сибирскiй, Государь Псковскiй и Великiй Князь Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иных, Государь и Великiй Князь Новагорода Низовския земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлоозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондинскiй и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских Князей и иным многим Государствам и Землям Восточным и Западным и Сѣверным Отчичь и Дедичь, и Наслѣдник, и Государь и Обладатель».
Так, царская династия Романовых начала успешный поход  за императорской короной. Следовательно, Богдан Хмельницкий им был нужен ради Киева, но уже российского.
Реализация второго условия. В конце X века в состав Киевской Руси входила  и  Новгородская республика, которая владела большими территориями, в т.ч. и балтийскими.
В титле Алексея Михайловича есть владение «…Новгородскiй» (см. перед  Царём Казанским). Формально есть земля Новгородская, да владения не те, что надо. На тех, «что надо» властвовала в начале XVIII века сильная Швеция.
Россия ввязалась в  Великую Северную войну (1700 – 1721 гг.) за бывшие новгородские территории. Победу закрепила  Ништадтским  мирным договором в 1721 году.
Обратите внимание на то, что в договор включён НЕВИДАННЫЙ  до селе пункт. Территории, отвоёванные у Швеции ядрами и штыками, согласно Ништадскому договору не были уступлены, а были проданы Швецией и Россия согласилась. Она выкупила их за огромные деньги — 2 млн. талеров!  Они легли тяжелым дополнительным бременем на страну, в т.ч. и на Украину.
22 октября 1721 г. Петр I Великий был провозглашён Императором Всероссийским.
Это очень насторожило Европу. Свидетельством тому являются даты признания за царём Петром титула императора.
1721 г. - Голландия, Пруссия.
1723 г. - Швеция.
1742 г. - Австрия, Англия.
1745 г. - Испания, Франция.
1764 г. - Польша признала императрицу Екатерину II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий