Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

вторник, 3 апреля 2012 г.

Амазонки на территории Украины. Правда или вымысел?

Интересная тема, но как  к ней подойти?

Первый подход. Многие историки считают, что  во времена матриархата власть в племени принадлежала женщинам, так как основным источником пищи было собирательство, которым занимались женщины. Охотой занимались мужчины, но примитивные копья с кремниевыми наконечниками и дубины не позволяли постоянно обеспечивать семью и род достаточным количеством мяса и рыбы.

С переходом к продуктивному земледелию и скотоводству главенство захватили мужчины, женщин же постепенно вытесняли из общественной жизни, пока они не стали заниматься исключительно домашним хозяйством. Классическим примером являлась Греция. За домашнее хозяйство отвечала жена. Им же занимались рабы, поэтому женщины  были низведены почти до рабского положения. Увеличение количества членов семьи невозможно без рождения детей, т.е. без участия жены. В древней Греции глава семьи вступал в половой контакт с супругой 3-4 раза за год только с целью продолжения своего рода. В демократичных Афинах женщины уже с 600 г. до н.э. были лишены права принимать участие в выборах, посещать театральные представления и быть зрителями на боях гладиаторов, спортивных соревнованиях и  олимпийских играх.

Намного дольше сохранялось равноправие в кочевых племенах. Исторические источники повествуют о том, что женщины многих народов охотитились и защищали семью и имущество от врагов, пока мужчины где-то воевали или откочевывали со стадами на дальние пастбища.

Следствием всего выше перечисленного являлось неравноправие: экономическое, политическое, семейное и даже половое. Вполне естественной формой протеста явилось появление женских государственных объединений военизированного типа – амазонских государств.

Представляю себе, как же надо было унизить и разозлить представительниц прекрасного пола, чтобы они убежали за горизонт и создали там женское государство с ярко выраженной ненавистью к мужскому полу.

 Нашим предкам-мужчинам надо было очень и очень «постараться» их унизить и разозлить выше максимальной точки «семейного кипения»!

Коротко о происхождении слова «амазонка».
1. Общепринятое. Плутарх, Страбон , Диодор Сицилийский и ряд других авторов утверждали, что они уничтожали правую грудь, чтобы было удобнее стрелять в бою из лука на скаку с лошади. Слово «безгрудая» на греческом звучит как « амазес». Так появилось слово «амазонка». Я просмотрел более семи десятков античных произведений, посвященных амазонской тематике, но не увидел ни одной «безгрудой».
Фрагмент «Раненой амазонки» Сосикла
2. Есть версия, что они названы так потому, что не кормили детей грудью.
3. По еще одной версии название племени пошло от греческого словосочетания           «a-mazo», то есть - без ячменя. Это подчеркивает то, что они не выращивали зерно, а были   кочевниками, а вернее разбойниками.
4. Реальная радиоактивная. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году резко возросло среди женщин количество заболеваний с диагнозом «рак груди». Наша медицина эту проблему решала хирургическим путем, т.е. удаляя больную грудь. Так, появилось большое количество безгрудых женщин. Они объединились в общественную организацию «Общество амазонок» с целью оказания помощи друг другу в период адаптации и дальнейшей моральной поддержки.
Начнем с трипольской культуры, которая охватывает период с 5.400 по 2.750 гг. до н.э.. Название культуре дало село Триполье, находящееся под Киевом ниже по течению Днепра, где в 1897 году чешский археолог Викентий Хвойка обнаружил первые следы этой культуры. В Румынии она была известна как  Кукутени. На приведенной карте глиняными горшками обозначен ареал обитания трипольцев -  от Волыни до побережья Черного моря и от Трансильвании до среднего Днепра.
Трипольцы шли в авангарде земледельческой революции на матушке Земле – зерно выращивали, а животных разводили, когда вокруг них племена еще занимались собирательством и охотой. Полностью обеспечили себя продуктами, а излишки продавали жителям Кавказа, Египта, Месопотамии, Малой Азии, Балкан и Крита. У них для этого все было – лучшие черноземы мира, обилие рек и озер, трудолюбивые руки,   достаток и мир в семьях. Они раньше всех начали обрабатывать бронзу, запрягать коней в телегу с колесами, доить коров и строить города с населением в 8-10 тысяч человек, не пренебрегая и хуторами из 10-15 семей на берегу какой-нибудь Диканьки.
Каждая семья строила отдельный особняк на четко спланированной улице и в четко спланированном квартале города, обеспечивая себе высокий комфорт в быту на 70-140 кв.м. В каждом доме археологи находят от 30 до 200 высокохудожественных керамических изделий, 1-2 ткацких станка, кладовые для хранения продуктов. Через каждых три поколения они сжигали старый город, уходили на новое место и строили новый мегаполис. Этим они обеспечивали себе здоровые условия жизни, новые неистощенные черноземы и укрепление семейных уз через совместный труд на ее же благо.
Вера и боги были нормальные и понятные: богиня-мать – символ материнства и плодородия, бык – символ обработки земли и богатства, змея – символ торговой изворотливости, голубь – символ мирного образа жизни и единства с небом.
Ну что еще надо было для счастья? Всё было.

Вывод – амазонками и не пахло! Женщины были счастливы!
История это подтверждает. Возникает вопрос – почему не дожили до наших пор с этим первобытным коммунизмом?
Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, почему погибла трипольская культура. Попытаюсь это сделать.
Анализ статуэток обнаженных женщин времен трипольской культуры позволяет сделать первый однозначный эротический вывод, что мы сегодня от наших прапрапра … дедов особо не отличаемся.
Это, конечно, шутка!
Как специалист по военной экономике позволю себе святотатство, т.е.  рассмотреть женщину трипольского общества как живой фактор производительных сил. Перехожу на рельсы военно-экономического анализа.
Посмотрим на статуэтку слева как основного участника воспроизводства рабочей силы. На ранних этапах становления трипольского общества женщина была равноправным трудовым участником тяжелого физического труда, часто рожала и выкармливала новых трипольцев – крупных и сильных. Невольно вспоминаешь строки Некрасова о женщинах в наших селениях – коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Та, которая слева могла это сделать сама и ее дети тоже.
Общество стало жить лучше и богаче. Изменились мужские взгляды на идеал женской красоты. Любимые жены стали стройнее, бедра значительно уже, а круг «женских» интересов значительно шире. Как следствие – рожать стали реже, младенцы были слабее. Жить стали богаче, но деньги на оборону жалели. Крепостные сооружения вокруг городов были слабые – вал и частокол. Завистников вокруг всегда хватало, особенно среди кочевников.

Примерно в середине XXVIII в. до н .э.  по этим местам прошли очередные орды кочевников, которых вытеснила из задонских степей или засуха, или очередное перемещение кочевых племен с востока на запад. Трипольцы не смогли их остановить.  Это подтверждается появлением в послетрипольское время кочевых общин на их бывшей территории.                                                                                                                                         


Дославянские и праславянские племена

 Что происходило на украинских землях после исчезновения трипольской цивилизации?

 Начиная со второй половины III тысячелетия до н.э. на местах трипольских городов возникли поселения племён "ямной культуры". Они были кочевниками. Исторические источники свидетельствуют, что намного дольше сохранялось равноправие между мужчинами и женщинами в кочевых племенах. Они повествуют о том, что женщины этих народов могли охотиться и защитить себя и детей от врагов, пока мужчины ходили в военные походы или кочевали где-то со стадами.

Название «ямной» возникло от того, что они хоронили умерших в ямах (см. фото). Зерно хранили в шарообразных емкостях с острым концом внизу сосуда.

Это был сплав агрессивных полукочевых общин, продержавшихся около тысячи лет. Населённые пункты "ямников" существовали в виде как небольших, состоящих из землянок  сел  и поселений в лесной  и лесостепной зонах, так и в виде укреплённых городищ, как правило, в степной зоне.

К концу нашей «ямной культуры» в Греции в результате обострения противоречий между крепнущими патриархальными и слабеющими матриархальными отношениями назрел кризис. Появились первые амазонские поселения на свободных территориях с еще не устоявшимися внутренними отношениями. Они серьезно взялись за военную подготовку, развитие «женских» верований и решение продовольственной проблемы.  Они начали нападать на греческие города и поселения с целью мщения и добычи продовольствия. Спустя полторы тысячи лет эти походы и бои под Афинами опишет Плутарх.
На наши территории они не заходили и амазонки у нас не упоминаются.

Следующие 1000 лет, всё второе тысячелетие до рождения Исуса Христа (бронзовый век), на территории нынешней Украины жили племена разных культур. Специалисты насчитали их около двадцати: шнуровой керамики, катакомбной, срубной культур и т.д. Эти племена существовали сами по себе, вели собственные хозяйства. Они  находились на разных уровнях развития, но  археологи установили между ними немало общего, что говорит о преемственности характерных для этой территории производственных отношений и общих ценностей.

К этому времени относятся события связанные с первым появлением доблестных амазонок на нашей земле. Связано это было с Троянской войной (1197- 1188 гг. до н.э.).
Откуда мы это знаем?
Прошло четыре века после покорения греками приамовской Трои (греческое название Илион. Именно оно позволило Гомеру назвать цикл своих песен о Троянской войне  гордым словом «Илиада»).
Кто такой Гомер?
Бродячий певец, который через четыре столетия после окончания Троянской войны, т.е. в VIII в. до н.э., бродил по дорогам Греции с поводырем, потому что был слепым.  
 Его с большим удовольствием слушали жители греческих городов. Он пел о подвигах Геракла, Ахиллеса, хитроумного Одиссея, храброго Патрокла и многих других героях Греции. Он собрал все песни и рассказы о Троянской войне. Доработал их и представил на суд своим слушателям два цикла песен – поэмы «Илиада» и «Одиссея». Он пел на двух диалектах древнегреческого языка - ионийском и эолийском, как бы призывая своих соотечественников к объединению греков в одно цельное государство.
Его песни подхватили другие певцы. После смерти Гомера на стыке VIII и VII веков до н.э. был создан греческий алфавит. В VI веке до н. э. афинский тиран Писистрат дал поручение выработать официальный текст гомеровских поэм. Эту работу закончили во времена правления сына Писистрата. Так, появились первые рукописные упоминания об участии амазонок в Троянской войне.
V век до н.э. «Отец истории « Геродот отправился в длительные путешествия. Он объездил Вавилон, Ассирию, Египет, Малую Азию, Геллеспонт, Северное Причерноморье, Балканский полуостров  от Пелопоннеса  до Македонии  и Фракии. Около 446 года до н. э.   поселился в Афинах, закончил свой труд «История». Известно, что Геродот читал отрывки из неё жителям Афин. Особым успехом пользовались рассказы об амазонках, потому что в свое время Афины очень пострадали от них.

Геродот считал, что амазонки  отделились от скифов, мигрировали, потом приняли участие в Троянской войне. Это не противоречит сообщениям Плутарха.
Обратимся к Троянской войне. Ученые  относят её  к границе XIII—XII вв. до н. э.   Американские астрономы, исследуя события «Одиссеи», пришли к выводу, что Одиссей вернулся на родной остров Итаку в 1178 г. до н. э. Добавим десять лет от Гомера на путешествия Одиссея, девять лет на войну  под Троей и попадем точно в 1197 г. до нашей эры, когда началась эта война. Сегодня нас от этой даты отделяет более 32 веков. В последнем бою перед ложным отплытием греков от Трои Ахилл в бою смертельно ранил царицу амазонок прекрасную Пантеселею.
На кувшине изображен бой Ахилла с царицей амазонок под Троей
Для романтиков по Гомеру. Непобедимый Ахилл снял с нее шлем и сразу же влюбился навеки вечные, и сделать со своим сердцем уже ничего не смог. Так, царица амазонок Пантеселея  стала образом любви, которая побеждает даже смерть.
В знаменитом кинофильме «Троя» Ахилл влюбляется в дочь царя Приама, но эта современная трактовка автора сценария, а не знатока Гомера.
После смерти царицы в поединке с Ахиллом, амазонки набросились на греков. Бой они проиграли, и около трех сотен амазонок были пленены. После взятия Трои греки несколько дней праздновали победу и делили добычу. Когда корабли с пленными амазонками отчалили от берега, то в первую же ночь  они напали на не совсем трезвых греков и выбросили их за борт, а оружие оставили себе. Управлять кораблями они не умели, и волей ветра корабли через пролив Дарданеллы, Мраморное море и пролив Босфор вынесло в Черное море. Затем корабли прибило к северному берегу моря в районе устья крупной реки. На береговых заливных лугах они увидели табуны лошадей. Амазонки - прирожденные наездницы и бросились выбирать лошадей.  Пастухам, которые хотели помешать столь откровенному грабежу,  они набили физиономии и от избытка радости, что они на земле и у них появились лошади,  отпустили живыми.
Пастухи примчались в свое племя и сообщили о наглом грабеже средь бела дня. Вождь сыграл тревогу. Все мужчины вооружились, вскочили на коней и помчались за наглыми грабителями. Когда догнали, то сразу вступили в бой. По визгливым воинственным крикам поняли, что сражаются с женщинами. Вождь подал сигнал выхода из боя, а разведчикам приказал пересчитать профессионально сражающихся  разбойниц. Осмотрев несколько вражеских трупов, убедился, что это - женщины.  Разведка доложило о количестве отступающих всадниц. Вождь построил молодежь, отобрал такое же количество холостяков и приказал сыну, командиру отряда преследования – сопровождать, в бой не вступать, сблизиться и … приехать с любимыми женщинами в родное городище.  
Они так и сделали: догнали, сопровождали, в битву и поединки не вступали, сблизились и … привезли в родное племя жен-амазонок. Племя возрадовалось и устроило большой пир. Вождь довольно потирал руки, так как его племя стало самым сильным в союзе скифских племен.
Но не тут-то было!
Ночные кукушки «перекуковали» молодых мужей. Все они пришли к вождю и потребовали свою долю имущества и сообщили чудовищную новость, что они уходят на север и образуют там новый племенной союз.  Вождю деваться было некуда. Он выполнил их требования, но заключил с женами сыновей военный союз на случай войны с соседями.
Так появилось новое амазонско-скифское племя, где женщины - руководили, а мужчины – исполняли. Назвали его – сарматы (встречается - савроматы. Содержание одно и то же. Разница возникла в результате перевода с двух языков – латыни и древнегреческого).
Уважаемые читатели! Хочу обратить Ваше внимание, что выше приведенная легенда используется разными авторами в одной ипостаси, но в разные времена  - в XII веке до н.э. (как в данном конкретном случае, связанном с покорением Трои) и в конце IV в. – начале III в. до н. э.. Начало второй легенды было положено во времена Александра Македонского, когда он успешно громил войска персидского царя Дария III.
Перенесемся во времена Великого Александра. На пир по случаю очередной победы над персами прибыла с небольшим войском царица амазонок Фалестрис.  Она правила своим амазонским государством на территории между Кавказом и рекой Фазис.
Александр был поражен ее красотой. Я думаю, что здесь больше сыграла его любовь к  величайшему воину времен Троянской войны Ахиллесу, которому он стремился подражать с детства. Когда он начал свой поход на Персию, то переправу через Геллеспонт выбрал напротив города Абидос. Александр, переправившись через пролив, сначала посетил место, где стояла древняя Троя, принес жертвы Афине Илионской и взял себе щит, который, по преданию, принадлежал Великому Ахиллесу. Он помнил, что в бою  Ахиллес смертельно ранил царицу амазонок прекрасную Пантеселею и влюбился в нее, когда она уже была мертвой.
 Великий завоеватель был покорен воинственным обликом гостьи - живой амазонской царицы Фалестрис, которая так отличалась от холёных красавиц, которые окружали его и друзей-диадохов (греч. – полководец).
Еще больше он был удивлен, когда царица рассказала ему о  цели своего визита - она хотела зачать дочь от него, которая в будущем должна была стать прекрасной царицей амазонок и грозной воительницей. Если родится мальчик, то по обычаю амазонок, она его передаст отцу. Александр был не против подобного предложения. Через некоторое время они расстались, и забеременевшая царица направилась в своё государство.  Мальчика Александру Македонскому она не прислала. Прошло более семи лет.
Александр Македонский готовил новый стратегический поход на богатый Карфаген, основного конкурента Греции в морской торговле. Неожиданно 10 июня 323 года до н.э. он скончался. Причина смерти до сих пор не установлена, хотя гипотез много.
Я лично придерживаюсь «ангинной» гипотезы.
За несколько дней до похода на Карфаген Александр заболел нашей рядовой ангиной. Во время похода через Персию и Афганистан местные племена познакомили греков с новым «деликатесом», который не знала Европа. Его можно назвать «прамороженое». Технология приготовления предельно простая. В чаше смешивали снег, мед, мелко порубленные фрукты (свежие или засушенные) и добавляли фруктовые соки для вкуса и аромата. Все тщательно перемешивалось и… употреблялось.
Погода стояла очень жаркая. Работы у верховного главнокомандующего было очень много. Шло согласование с полководцами совместных боевых действий по замыслу, времени, участникам и месту. Параллельно отрабатывались вопросы тылового обеспечения боевых действий. Александр был первым в мире, кто ввел это. Проработка возможных контрдействий  флота и сухопутной армии Карфагена.  При такой нагрузке у него должна была повышаться температура тела, что снижало работоспособность. Он выравнивал температуру усиленным потреблением мороженого, что охлаждало тело. Ночами долго плавал в Ефрате. Это привело к воспалению гланд и горла, т.е. хорошо нам знакомая ангина. В те времена ее не было летом. Значит, лечили от отравления и… залечили.
10 июня 323 года до н.э. Александр Македонский умер неожиданно для всех.
Его друзья-диадохи быстро поделили между собой завоеванную империю. Отравили его законного сына от брака с Роксоланой, царской дочерью. Наследник только бы мешал диадохам властвовать самостоятельно на собственных территориях.
Оставался один нерешенный вопрос  - о дочери Александра Македонского и амазонской царицы Фалестрис. Они были в курсе дела, что амазонская царица не присылала Александру его сына. Следовательно, она родила дочь. Было принято решение, что Неарх, командующий флотом,  совершивший   в 325 году успешное плавание с Александром из Индии  в Месопотамию, решит эту проблему.
Снаряженный флот с большим десантом из числа ветеранов великого похода напал на амазонское государство. Ветеранам пришлось столкнуться в бою с профессиональными воительницами. Они умели воевать и с фалангой и с тяжелой кавалерией, но прекрасно понимали, что против тяжелой пехоты и бронированной кавалерии им долго не выстоять на своей небольшой земле, где не было возможностей для больших маневренных действий.
В подобных боях амазонки применяли скифскую тактику ложного отступления с заманиванием пехоты и конников в ловушки и засады. Опытные македонцы сами часто использовали эти тактические приёмы. Амазонки предпочтение отдавали меткой стрельбе из композитных луков, пока не стали испытывать недостаток в стрелах  и территории для маневров. Македонцы их начали зажимать. С двухлезвийным топором против тяжелого копья и всадника в защитном вооружении долго не повоюешь.
Амазонки потерпели поражение. Многие из них погибли в боях. Македонцы особенно не стремились брать их в плен, у них была другая задача. Боевые действия закончились. Командующий флотом Неарх отдал приказ о подготовке к отплытию. Прочесали внимательно всю территорию и погрузили оставшихся в живых пленных амазонок и девочек в возрасте от пяти до  девяти лет на корабли, чтобы в спокойных условиях найти и уничтожить дочь Александра Македонского.
Во время плавания  амазонки захватили корабли, македонцев перерезали, спасся только флагман с Неархом, но на его корабле не было пленных. Амазонки добрались до северного  берега Черного моря. Они знали, что данную территорию занимают скифы и сарматы. К скифам по расстоянию было ближе, но по племенным законам - ближе были сарматы.
На мой взгляд, сработали четыре фактора.
Первый. Если пойдем к скифам, то остаток жизни проведем на кухне у котла. Вместо родного двухлезвийного боевого топора в руках вечно будет поварешка. Это очень плохо.
Второй. Согласно легенде, переданной нам Геродотом, сарматы произошли от амазонок, вступивших в брак со скифскими юношами. Родственная кровь по женской линии много значит. Это хорошо.
Третий. Слово «сарматы» переводится как «женоподвластные».   Это привело к высокому положению женщин в сарматских племенах, где женщины стали законодателями, а мужчины – исполнителями. Это очень хорошо.
Четвертый. Слово «амазонки» переводится  как «мужеубийцы». Значит, от убийств мужчин надо будет отказаться, иначе выгонят из племени. Взамен мы получим законную власть над мужчинами. Следовательно, от убийств надо будет перейти к управлению  «бывшими жертвами». Стоп! Это справедливо только в отношении своих мужчин! А если напали враги? В военное время сарматки одевали боевое снаряжение и вместе с мужьями и братьями громили врага. Это для нас! Это отлично!!!
Амазонки влились в ряды сарматов.
Ежегодно женщины-вожди сарматских племен встречались на священной горе (при въезде в г. Изюм с многотонными камнями на вершине) и решали политические и военные вопросы. Одновременно это был негласный конкурс женской моды, а показать было что.
Пример. Николаевская область, село Ковалевка, погребение богатой сарматки.
Костюм. Длинное платье с узкими рукавами из красной ткани типа репса, расшитое мелкими золотыми бляшками и бусинками из стекла, агата, халцедона. Подол украшен широкой полосой пышного орнамента золотого шитья. Поперёк груди – полоса золотых бляшек с эмалевой инкрустацией. Поверх платья – синий халат с широкими рукавами. Его борта, рукава, разрезы украшены широкими полосами из множества мельчайших золотых бляшек различных форм. Халат застёгивался двумя золотыми фибулами – с ажурным приемником и в форме жука-скарабея, изготовленного из полудрагоценных камней. Мелкими золотыми бляшками были расшиты туфли, множеством стеклянных бисеринок – манжеты шаровар. Костюм дополняли золотые браслеты и ожерелья с рубиновыми вставками, золотые серьги и диадема из полудрагоценных камней.   
Понятно, что римлянки и гречанки плакали бы от зависти. Для того, чтобы так одеваться, надо было быть руководителем, а не содержанкой.
О военном мастерстве сарматов. Основой армии была латная кавалерия. Богатые сарматы составляли основу тяжелой кавалерии – всадники и кони в кольчугах и латах. На вооружении длинные копья и мечи. Легкая кавалерия – всадник в латах, у лошади латный нагрудник. На вооружении копья и мечи.
Тактика ведения боя сарматов нам известна по кинофильму «Александр Невский», когда немецкие рыцари построились «свиньей» и пошли в атаку на новгородское войско.  Сарматскую тактику широко использовала кавалерия Богдана Хмельницкого, который смело именовал себя и «сарматским князем». Поляки гордятся «сарматскими корнями». В средние века у них были очень популярны портреты в стиле «а ля сармат». Сегодня мы мучаемся с подарком сарматов - буквой "Ґ", которой нет ни в одном другом славянском языке.
Римская армия на берегу Дуная. 87 год.
Готовится напасть на нас.
На  рубеже I и II вв. римляне при императоре Траяне форсировали Дунай и приступили к завоеванию наших земель. Их остановили сарматы. Римская империя выдохлась.  Император Траян решил отгородиться от сильных варваров цепью крепостных валов, которые протянулись от Тернополя через Каменец-Подольский  и до буковинских «полонын».
Хитроумный Рим начал вербовать в римскую армию кавалеристов из сарматов. Привычные приемы одиночной вербовки профессионалов-кавалеристов в отношении сарматов не сработали. Точно также не сработали приемы вербовки отрядов во главе с вождем. Сарматы отказались. Тогда Рим, учтя «тесноту» среди сарматских племен, предложил им новые земли в глубине своей территории, а оплатой за аренду земель будут либо новобранцы для императорской кавалерии, либо готовые конные отряды для пограничной службы, но подальше от родственников. Во II в. было первое переселение на римскую территорию союза сарматских племён численностью до 6 тысяч человек.
Прошло более 16 веков. В середине 2011 года в СМИ появилось интересное сообщение:  английские ученые установили, что некие амазонки сражались за римлян на территории современной Великобритании. Останки двух воительниц-амазонок, служивших в римской армии в Британии, были обнаружены в захоронении в Бруэме, графство Камбрия. Захоронения ориентировочно относятся  к IV в.
От англичан посыпались реплики и вопросы типа – не может быть, что за некие, откуда, как и т.д.
Отвечаю – может, было, амазонки-сарматки, из отрядов римской кавалерии. Эти погибшие амазонки служили в сарматской кавалерии  на римской территории Англии.
В качестве первого доказательства правдивости выше сказанного, познакомьтесь с надгробной стелой, где изображен сарматский воин. Стела  найдена в Англии. У него женская посадка, а не мужская.
В качестве второго доказательства сошлюсь на сюжет нашумевшего в 2004 году художественного фильма режиссера Антуана Фукуа «Король Артур» с Клайвом Оуэном в главной роли. Британия, V век. От большого отряда сарматской конницы под командованием римлянина Артура к концу фильма остается три сармата. Погибших они хоронили. Сарматки не только властвовали в своих племенах, но и были  примером  в бою.

Прошедший XX век стоял на позициях, что амазонки - явление редкое, случайное.
На этих позициях стояли и идеологи нашей «руководящей и направляющей».  Им так ошибаться нельзя было. Амазонки отлично «ложатся в ложе марксизма».  На мой взгляд, «амазонщина» – это реакция на смену ведущей формы рабочей силы (женской на  мужскую) в связи с ростом уровня производительных сил. Первый звоночек «прозвенел» в период трипольской культуры около 5 тысяч лет тому назад. Наши земляки  шли в авангарде земледельческой и ремесленной революции на матушке Земле – зерно выращивали, а животных разводили, когда вокруг них племена еще занимались собирательством и охотой. Противоречие нарастало, но до конфликта не дошло. Помешали четыре фактора – домашнее ткачество, семейная культура, высокая прибыль от внешней торговли и агрессия со стороны кочевых племен. Последние «стерли» с лица земли трипольские поселения и мегаполисы.
Когда развитие производительных сил – предмет труда + орудие труда + соответствующая рабочая сила – сделали ведущим мужской физический труд во многих государствах, то значение женского труда в обществе резко упало. В результате общественный статус женщин был сведен до домработницы + поварихи + бесплатной наложницы. Это привело к социальной женской революции в форме создания амазонских обществ и даже государств.
Я попытаюсь сам себя опровергнуть.
Если амазонки явление случайное и редкое, я не прав.
Если амазонки явление не случайное и не редкое, то я прав.

Европа
Союз сарматских племен - степная и лесостепная зона Украины (в 26%  сарматских погребений с оружием похоронены женщины).  Мелитополь. Заповедник «Каменная могила», образцы оружия в женских могилах сходны с изображениями на античных барельефах. На юге Польши и  на территории Древнего Рима размещались сарматские поселения.   Юг России, Воронежская область, Острожский район. Помимо оружия в каждой женской гробнице нашли бронзовое или серебряное зеркало.
Северный Кавказ. Некоторые  историки утверждают, что амазонок там встречали вплоть до 17 века н.э.  Под Пятигорском в 1985 году была найдена могила амазонской царицы, предположительно легендарной Тамариск, убившей в поединках более 130 вождей-мужчин. В Древней Греции нанимали отряды амазонок для охраны местных царей.
Римляне победили богатое государство Пальмиру. Королеву Пальмиры Зенобию относили к амазонкам. Во время триумфального шествия Аурелиана, римляне с удивлением рассматривали плененную королеву и ее дружину, состоящую из рослых светловолосых красивых женщин.
Царица Тиргатао во главе соплеменниц  штурмовала греческие полисы на Таманском полуострове в V-IV вв. и безжалостно их грабила. Война с переменным успехом длилась около двадцати лет.

Азия
Полководцы Александра Македонского уничтожили государство амазонок в конце IV в. до н.э. на реке Фермодонт у города Фемискира в Малой Азии.  
О черноморских амазонках упоминали Помпей и Цезарь.
Казахстан. В 1993-1997 гг. были найдены богатые могилы вооруженных женщин. Их возраст - около 2500 лет (я имею ввиду могилы, а не женщин). Предполагают, что это погребены царицы амазонок.
  Каракалпакия. Обнаружены женские погребения сако-массагетские племен, обитавшие во второй половине I тыс. до н. э. - первых веках н. э. в Арало-Каспийском регионе.
У легендарного индийского императора Ашоки была женская гвардия, охранявшая его, набранная в женских племенах. Женщины никогда не предавали своих  сюзеренов.
Есть данные о том, что амазонки были в Индии и Малайзии.
Знаменитый средневековый путешественник Марко Поло утверждал, что лично видел в Азии амазонок.

Америка
Колумб узнал об островах, где живут только женщины и хотел захватить в плен несколько амазонок, чтобы подарить их испанской королеве. Когда испанцы высадились на остров, то были атакованы женщинами в перьях, которые забросали их стрелами. Испанцы ретировались. Колумб назвал острова Виргинскими, что переводится как «Острова Дев».
Испанцы и португальцы сообщали о «государствах амазонок» в Южной Америке.
Знаменитый конкистадор Франсиско де Орельяна летом 1542 года вступил в бой с вооруженными женщинами на большой реке. Бой проиграл. Реку назвал своим именем, но прижилось название Амазонка.
Штат  Калифорния  назван именем амазонской царицы. Почему?
На побережье полуострова Юкатан в наши дни ежегодно в весенние месяцы появлялись молчаливые индианки. Они вступали в половые контакты с мужчинами, но деньги не брали. Полиция провела расследование и обнаружила в лесах индейское женское племя. Оно решало проблемы деторождения как наши амазонки три тысячи лет тому назад.

Африка
Государство амазонок существовало в Ливии, занимало оно остров Геспере посреди  озера Тритонис.
Короля Дагомеи охраняли амазонки. Они не лишали себя правой груди.
Рассказы о сражениях с племенами амазонок известны в египетской истории.

Австралия
Кенгуру, кенгуру и никаких амазонок. Коренные племена при открытии Австралии были еще на стадии матриархата.

Итак, попытка самоопровержения не удалась!
 Уважаемые  читатели и читательницы, оставляю за Вами права окончательного решения, а сам пойду дальше. Использую этот подход для анализа современных событий.

1991 год. Развал Советского Союза. Украина.
Воровство государственной собственности за занавесом махрового национализма и кровавых разборок организованной преступности. Отвлекли внимание и запугали.   
В результате, под руководством бывшего главного идеолога  компартии Украины поделили собственность между кланами, после чего заткнули рот националистам и ликвидировали преступную «крышу», отдав ее функцию на откуп госструктуре, т.е. лидирующим политическим партиям, меняющимся у кормила власти. За ними стоят окрепшие кланы. Ваучеры обесценились до одного метра туалетной бумаги, но предоставили возможность «демократически  поучаствовать».
Так появилась новая система капиталистических производственных отношений с уголовным запахом, прикрытая новой демократической конституцией.
На этом фоне произошел резкий всплеск такого явления как «новые амазонки».
Причина была в биологической реакции рабочей силы - женской и мужской – на  смену формы собственности на основные средства производства и последовавшей за этим соответствующей смены производственных отношений.
Обратимся теперь к матушке природе. Она – умная, за ее спиной миллионы лет экспериментов над «гомо сапиенсами». Свои новшества природа вначале проверяла на мужчинах, а затем результаты успешного опыта размножала через женщин.
Проведем сами эксперимент. Представьте себе картину – на красивой лужайке цветёт роща каштанов, обвитая ветвями колючего шиповника. Разразилась буря. Сильнейший ветер. Буря закончилась. Что мы увидим? Часть каштанов лежит на земле и приказала долго жить. Шиповник сбросил старые веточки, стал еще выносливее, расцвёл ещё красивее.
Пойдем дальше. Представьте себе, что цветущие каштаны – это мужчины, а колючий  шиповник – это женщины, 1991 год – реальное начало социальной бури.
Для успешной карьеры в условиях «социальной бури» уже не требовалась большая физическая сила, а требовался гибкий ум и умение нежно подвести клиента к покупке предлагаемого товара или услуги как самого умного шага в его жизни.
Женский гибкий ум, опыт ласкового убеждения мужа был перенесен и растиражирован в условиях рынка. Результат налицо - резкий рост женщин-руководителей в нашем  бизнесе.
В политике и государственном руководстве этот процесс тоже пошел, но там «мощнее мужские тормоза» и величайшая ценность демократии - неприкасаемость.
За фактами далеко ходить не надо – пример Юлии Тимошенко.

Вывод прост.

«Неоамазонки» в условиях социальной и научно-технической революции, когда силовая  мощь  рабочей силы стала второстепенным фактором, семимильными шагами идут к руководящим высотам.

Подведем итоги всего выше сказанного.

Выводы
1. Ответим на вопрос в названии статьи. Амазонки на территории Украины – это правда, а не вымысел.
2. Причиной повсеместного появления амазонок,  в т.ч. и на территории Украины, была потеря женщинами верховной власти в родовых и племенных сообществах.
3. Это был объективный процесс, т.е. не зависящий от воли и сознания женщин,  замены отсталого матриархата передовым патриархатом.
4.  Он проходил в форме земледельческой, скотоводческой  и ремесленной революций с ведущим живым элементом  производительных сил общества - мужской физической силой.
5. Крупные амазонские объединения существовали за счет разбоя и найма в ряды одной из воюющих сторон. Впервые, в качестве наёмников они «засветились» в Троянской войне.
6. Цивилизованные государства уничтожили эти разбойничьи государства и племена, когда осознали, что вреда от них больше, чем пользы.
7. Некоторые амазонские племена избежали уничтожения за счет захвата верховной власти в союзах скотоводческих племен. Практиковали передачу на долгое время  в наёмники целых племен, иногда на сроки до двух веков. Примером могут служить сарматы.
8. В настоящее время в Украине сложились благоприятные условия для «неоамазонок» с целью ускоренного захвата командных высот, особенно в мелком и среднем бизнесе. Затем крупный бизнес, а потом - исполнительные и законодательные ветви власти.

Не всё сразу, уважаемые бизнес-амазонки!



Комментариев нет:

Отправить комментарий