Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

четверг, 9 февраля 2012 г.

Гесс. Загадка Наци №3

Военный преступник Гесс
История второй мировой войны для непросвещенного человека состоит из загадок.
I. Странная война
За трое суток до начала войны, 28 августа 1939 г. в обед, английский  посол  Н. Гендерсон нанес визит  фюреру и вручил оригинальную записку: « Нет никакой основы для переговоров. Фюрер не обидится на Англию, если она будет ВЕСТИ  МНИМУЮ  ВОЙНУ».
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Так началась II Мировая война. 3 сентября Англия, являющаяся одним из гарантов неприкосновенности Польши, объявила Германии войну. История свидетельствует, что на протяжении 8 месяцев, начиная с даты объявления  войны, Англия не сделала ни одного выстрела в сторону Германии. В исторической литературе эту войну назвали «странной войной».

Точно так же себя вела и Франция, но это ее не спасло. 10 мая 1940 г. гитлеровские войска вторглись во Францию.  Это поломало планы Франции и Англии, которые  на 15 мая  запланировали первые бомбардировки  советских нефтепромыслов в Баку, Грозном, Поти и Батуми. Союзник Сталина Гитлер спутал англичанам все карты. 22 июня 1940 г. Франция капитулировала. Англию от гитлеровских войск отделял лишь пролив Ла-Манш.
II. Стоп-приказ Гитлера
Танки Гудериана 24 мая 1940 г. были остановлены знаменитым «стоп-приказом»  фюрера в 16 км от города-порта  Дюнкерка, когда отступающие англичане находились в 60 км от гавани, приспособленной для массовой эвакуации через пролив. На виду у немцев в Дюнкерк спокойно вошли дивизии Английского экспедиционного корпуса и остатки войск союзников. С 26 мая по 4 июня 1940 г. была проведена спокойная эвакуация морем в Великобританию 330 тыс. офицеров и солдат  английских, французских и бельгийских частей, блокированных наступающими немецкими войсками. Тяжелое вооружение было оставлено в подарок немцам, которые в их сторону не сделали ни одного выстрела.
III. Боевой союз братьев-арийцев, немцев и англичан
Такие «подарки» просто так не делают. Это было своеобразное приглашение к согласованию дальнейших действий двух стран.  Следующие  шаги были взаимными, т.к. почва была подготовлена, а интересы совпадали. Гитлеру для проведения трехмесячного  «блицкрига» против Советского Союза необходимы были гарантии со стороны Англии, что она не ударит ему в спину. Германия не могла вести одновременно две войны. Это явилось бы крахом для рейха!  Решать эти вопросы на дипломатическом уровне они не могли, т.к. являлись государствами, официально воющими друг с другом. Немецкая и английская разведки усилили активность работы, т.к. фюрер  считал  трагедией  вести войну между братьями-арийцами.  «Младшие братья» с туманного Альбиона потребовали твердых гарантий.
IV. Полет Гесса в Англию
Гитлер разрешил своему заместителю по партии Рудольфу Гессу, Наци №3, герою-летчику  I Мировой войны, летать на самолете и подарил ему двухмоторный истребитель последней модификации. Партайгеноссе Рудольф восстановил навыки пилота и оборудовал истребитель дополнительным баком для топлива, что позволяло значительно увеличить дальность полетов.
10 мая 1941 г. Рудольф Гесс, ближайший друг Гитлера и соавтор книги «Моя борьба», вылетел в 17. 00. с аэродрома в Аугсбурге. В журнале вылетов  зафиксировали время и номер  скоростного  двухмоторного самолета «Мессершмитт-110» с дополнительным баком топлива. Перед вылетом Гессу потребовался теплый комбинезон. Сняли с первого пилота, подходившего по росту и комплекции (внутри комбинезона была пришита матерчатая ленточка с именем и фамилией хозяина). Гесс направил самолет через Северное море в сторону Шотландии. 10 мая 1941 г. около  23 часов в 20 милях от поместья герцога Гамильтона в Шотландии раздался взрыв. Это Гесс направил секретный истребитель в землю, чтобы англичанам не досталась новая модель  «Мессершмитта-110» и выпрыгнул из кабины пикирующего самолета. Спустился на парашюте, при ночном приземлении повредил связки ноги.  К месту взрыва подошел местный житель, не забывайте, что шла война и была ночь. Незваный гость представился вымышленным именем, выяснил дорогу к замку герцога Гамильтона, который назначил ему встречу. Его пригласили в дом, напоили чаем и …сдали  спецслужбам. Официально заявленной целью при задержании Гесс назвал встречу с герцогом Гамильтоном. С ним он  познакомился  в  1936 г. на Олимпийских играх в Берлине. Гамильтон был сторонником «жесткой» власти и разумного союзничества.  Хорошо знал и разбирался во внешней политике рейха, не раз бывал в гостях у Гесса и приглашал его к себе. Была составлена опись всего, что было на нем и при нем, в т.ч. и комбинезона.
Краткая справка. Рудольф Гесс. 47 лет, государственный и политический деятель рейха. Наци №3, единственный, которому Гитлер разрешил обращаться на «ты». Заместитель Гитлера в НСДАП, которому фюрер предоставил  право «принимать решения от имени Гитлера по всем вопросам, касающимся руководства партией». Рейхсминистр без портфеля (1933—1941). Рейхсляйтер (1933). Обергруппенфюрер СС и СА.  Участник Первой мировой войны: командир взвода (служил в одном полку с Гитлером)после ранения стал лётчиком эскадрильи «Рихтгофен» (его командиром был Геринг), лейтенант. Был дважды (есть ссылки, что трижды) ранен, награжден двумя Железными Крестами за личную храбрость.
V. Последствия  прилета Гесса 
Утром 11 мая Пинч, адъютант  Гесса,  вручил фюреру письмо своего шефа.  Гитлер ознакомился с письмом, выяснил, знает ли Пинч содержание письма. Когда получил утвердительный ответ, приказал арестовать Пинча, второго адьютанта Лейгена, разжаловал их до рядовых  и отправил в концлагерь за нарушение приказа  - не спускать с Гесса глаз.
12 мая утром немцы в коммюнике сообщили о перелете Гесса. Сославшись на его письмо, поставили диагноз - умственное расстройство, в результате которого партайгеноссе Гесс стал жертвой умопомрачения.
В ответ англичане объявили в прессе об «оригинальном» прилете Рудольфа Гесса с подробностями: сам вел истребитель, закончилось горючее, выпрыгнул в ночь с парашютом, а самолет разбился. Не сообщали о том, что внимательно обследовали место взрыва нового истребителя и нашли его бортовой номер.  Подчеркнули, что не признают за Гессом статуса официального представителя великой державы. Поступят с ним, как с нарушителем границы и представителем государства, воюющего с Англией, т.е. его интернируют и посадят в тюрьму до победы в войне.  Англичане не отказали себе в удовольствии слегка «куснуть» немцев, сообщив, что нежданный гость находится в добром здравии.
12 мая немцы прекратили наносить бомбовые удары по Англии.
13 мая немцы опубликовали дополнение к своему коммюнике. На Гесса навесили еще кучу болячек: тяжело страдал физически, лечился с помощью магнетизма и астрологов. Главное, в  прямых угрозах в конце послания, что ничего не будет изменено в навязанном немецкому народу продолжении войны против Англии. Умные политики эту угрозу поняли правильно. В этот день немцы не нанесли  очередной бомбовой удар по Англии.
Лондон на берлинское заявление о «ненормальности» Гесса не откликнулся. Он дал понять, что относит себя к умным политикам.
13 мая Сталин собрал соратников на совещание. Начало было анекдотическим.
- А кто из вас смог бы, как Гесс, полететь в Берлин? – спросил вождь.
- Товарищ Маленков! – громко ответил нарком по иностранным делам Молотов.
- А почему Маленков, товарищ Молотов?
- А он у нас за авиацию отвечает.
Сталин внимательно посмотрел на соратников и … приказал перебросить на западную границу 7 полнокровных дивизий. Он «раскусил» сразу умных зарубежных политиков.
14 мая советский агент Ким Филби сообщил в Москву: «Гесс… привез с собой мирные предложения», а через некоторое время: «Гесс… утверждал, что прибыл в Англию для заключения компромиссного мира».
В мемуарах Микояна читаем, что перелет Гесса в Англию вызвал большую тревогу у Сталина и у всех нас. Мы опасались, что Гесс договорится с англичанами и тогда немцы повернут против нас. Наших руководителей беспокоило то, что в Англии тогда были силы, которые могли пойти на сговор с Гитлером, в Черчилле  не были уверены.  Потом  оказалось, что Англия не пошла на сговор с Гитлером. Миссия Гесса оказалась безрезультатной.
Такой ошибочный вывод сделали наши руководители. Да, Англия не пошла на сговор, но она пошла на  полусговор, который потом работал на ее интересы.
 Спустя несколько дней в газете «Правда» появилась маленькая заметка: «10 мая 1941 года в Шотландии разбился самолет. Пилот спасся. Он назвал себя Рудольфом Гессом». Сталин дал понять Черчиллю, что ситуация с Гессом под контролем спецслужб Москвы.
Сейчас ясно, кто был инициатором прилета Гесса в Англию. Осенью 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в разговоре с министром авиации сказал:
«Русские очень подозрительно относятся к истории с Гессом… он (т.е. Сталин) всё время твердил, что Гесс был приглашён нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь всё это всплыло».
P.S. Пророческими словами Черчилля, что не в наших интересах, чтобы теперь всё это всплыло, Великобритания руководствуется по сей день.
 В 1948 г. Аллен Даллес, будущий начальник ЦРУ, описал подробности этой операции.   Британская разведка установила контакт с Гессом, он вышел на Гитлера с английским предложением о негласном прекращении войны между Англией и Германией.  Гитлер настаивал на совместном нападении на СССР. Он знал, что Англия сама была на грани войны с СССР, разинув свой «королевский ротик» на месторождения советской нефти - бакинское и грозненское. Гессу английская разведка передала приглашение за подписью Черчилля, что и подвигло его на перелет. На встрече с английскими официальными лицами он заверил их, что Гитлер нападет на Россию. После этого его убедили, что Англия свою часть договоренности  выполнит.  Фюрер был извещен о взятых обязательствах «братьями младшими по арийскому происхождению», но не поверил им и потребовал реальных шагов, т.е. участия в нападении на СССР. Они такое согласие дали.
22 июня Германия напала на Советский Союз. Кремлевское  руководство ошиблось. Гесс свою задачу выполнил. Англия сдержала свое слово перед Гитлером и не ударила в спину немцам. Она подтолкнула к войне двух своих противников, чтобы они обескровили друг друга. Это ей удалось. Мало того, английские королевские  ВВС участвовали в нападении ночью 22 июня 1941 года на Советский Союз.

Бомбардировщики с эмблемами английских ВВС в 3.00. пересекли морскую границу СССР с целью сбросить морские мины в бухты  Севастополя, чтобы закупорить в них Черноморский ВМФ.  

За четыре часа до этого.
21 июня к 23. 00 в Кремль на совещание был вызван нарком флота Н.Г. Кузнецов и его уведомили о возможном начале войны 22-23 июня. Кузнецов спросил лишь одно - разрешено ли применение оружия для отражения нападения. Получив утвердительный ответ, он послал, сопровождавщего его  контр-адмирала В.А. Алафузова в Главный морской штаб, чтобы тот по закрытым телефонным каналам дал указание флотам перейти к полной боевой готовности.  Северный, Балтийский и Черноморский флоты, получив эту предварительную команду, перешли на полную боевую готовность к 2 час.40 мин. 22 июня. Корабли ВМФ поменяли стоянки и приготовились к отражению нападения.

Закрытая история.
Севастополь. 1 час 55 мин. 22 июня 1941 г. В городе  выполнили световое затемнение. Спустя полчаса мощная корабельная станция «Редут-К»  крейсера «Молотов»  засекла  трассу полета группы неизвестных самолетов в нейтральных водах. Они летели с южного направления со стороны Турции, где не могло быть немецких самолетов, но там были английские авиабазы Мосул и Хаббания. Самолеты пересекли морскую границу Советского Союза и в 3часа 7 мин. подлетели к Севастополю на небольшой высоте. Они не смогли сориентироваться ночью, т.к. в городе была проведена светомаскировка. Незваных гостей уже ждали.  Вспыхнули прожектора, открыли огонь зенитки и крупнокалиберные пулеметы. Английские самолеты попали в огневой мешок и представляли собой не трудные цели: летели низко, по прямой и не очень быстро.  Бомбардировщики  прилетели с тяжелыми магнитными донными минами, чтобы сбросить их на парашютах и заблокировать выходы боевым кораблям из севастопольских бухт. В 3.08 первый английский стервятник был сбит. Английские пилоты начали сбрасывать морские мины, где попало, лишь бы не погибнуть. В бою моряки сбили более двух с половиной десятков  английских бомбардировщиков. В 3.15 командующий ЧФ доложил наркому ВМФ Кузнецову о налете англичан и его полной  безрезультативности. Кузнецов первым доложил наркому обороны СССР о начале войны и более подробно об английском «визите».
По факту первой на Советский Союз напала Англия. Доложили Сталину. Он подумал и отдал два распоряжения.
Утром в Наркомат иностранных дел был приглашен временный поверенный Англии в делах в СССР господин Баггалей. С ним «поговорил» замнаркома Вышинский. Английский дипломат заверил, что Англия будет воевать вместе с Советским Союзом против Гитлера.
В 12.15 с обращением к советскому народу выступил по радио Молотов и в соответствии со вторым указанием обвинил  гитлеровцев в налете на Севастополь.
В Лондоне это поняли правильно и сделали соответствующие выводы.
В своих мемуарах маршал Жуков и адмирал флота  Кузнецов эти самолеты назвали «неизвестными», чтобы потомки сами разобрались, кто это прилетел к нам первым с минами.
Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что с 4 часов утра, когда наступил рассвет,  немецкая авиация приступила к бомбардировкам 66 советских аэродромов с самолетами на земле, боевой техники и войск.
По советским данным немецкие потери в первый день войны составили около 300 самолетов. Каждый десятый был сбит воздушным тараном. Это самые большие потери за день у гитлеровцев за весь период войны. Наши потери – 1200 самолетов, половина которых была уничтожена на аэродромах, тоже самые большие за день войны.
По немецким данным их потери, включая сбитые английские бомбардировщики, не превысили цифру 50.
Я долго думал, почему англичане начали войну на один час раньше?
Они  22 июня уже были союзниками фюрера. В приказе о наступлении Гитлер поставил 3 часа. Всем немцам было понятно - это  по берлинскому времени, что соответствовало 4 часам утра по московскому времени, строго с учетом английских гринвичских часовых поясов, т.е. на рассвете - в наступление и бомбить прицельно.  
Нет, англичане решили уподобиться ночному воришке – ночью напасть в 3 часа (как указано в приказе фюрера). Севастополь ночью будет освещен, корабли в бухтах хорошо просматриваются и ночью, сделать свое преступное дело и в темноте унести свои крылышки целыми. Напали ночью, дело не сделали, крылышки потеряли. Это самый «позорный» бой английской морской бомбардировочной авиации за всю историю ее существования.
 О незваных английских гостях для всего советского народа у нас умалчивали. Причина была серьезная – потенциальные союзники по второму фронту.

 Вернемся к загадочному Гессу.
Накануне Великой Отечественной войны Англия  усиленно разыгрывала для мировой общественности спектакль «политического недоумения». Вначале английские должностные лица отказывались беседовать с Гессом. Затем уполномоченное лицо МИД-а соизволило его выслушать. Гесс от имени Гитлера заявил, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией; Великобритании предоставлялась полная свобода действий в рамках Британской империи и т.д. Несколько диссонансом прозвучало предложение-требование, чтобы Черчилль вышел в отставку, поскольку фюрер не намерен с ним вести переговоры. Прозрачно намекнули, что есть кандидатура на его место, усраивающая обе стороны.
Гесса задержали, во-первых, как гаранта  выполнения рейхом взятых обязательств, все-таки Наци №3; во-вторых, он слишком много знал и еще больше узнал во время переговоров. По личному распоряжению Черчилля с ним обращались как с высокопоставленной интернированной персоной и сверхнадежно охраняли. Гесс свою задачу выполнил. Англия выполнила свои обязательства - не ударила в спину Германии, напала 22 июня на СССР, а второй фронт с США открыла через три года после начала Великой Отечественной, 6 июня 1944 года, обессилив к этому времени своих реального и потенциального противников.
Ближайшее окружение убедило Гитлера в необходимости ликвидации Гесса, он свою задачу выполнил. Это было поручено абверу. Два агента Дрюкке и Ваэлти были направлены в Англию, чтобы отыскать и ликвидировать Рудольфа Гесса. Английская контрразведка сработала оперативно, агенты были задержаны и 6 августа повешены в Виндсвордской тюрьме. Немцы больше попыток ликвидации  Гесса не предпринимали.
Почему Гитлер отдал такой приказ? Немцы сделали ставку на старого своего знакомого - бывшего английского короля Эдуарда VIII, находящегося в Испании. Гитлер вел с ним переговоры по линии Берлин-Мадрид по формированию нового английского правительства и заключению мира с Германией при условии военного союза против СССР. Англия контролировала эти контакты и в 1940 г. срочно отправила экс-короля губернатором на Багамские острова, подальше от Европы и большой политики.
Гесс во время переговоров в Лондоне не смог добиться снятия Черчилля с поста премьер-министра и замены состава правительства людьми, рекомендованными  экс-королем Эдуардом. Уинстон Черчилль и его люди  остались на своих постах. Англии по существу предлагался  мир на условиях  подчинения  Германии, что в случае победы Германии над СССР повлекло бы за собой переход от немецкого влияния к выполнению немецких приказов. Англичане дали Гитлеру понять, чтобы он «не лез в английский огород».  Амбициозный фюрер, естественно, разъярился и другу Гессу вынес в Берлине смертный приговор.
Закончилась война, фашизм был разгромлен.
6 октября 1945 г. Гесса перевели в тюрьму Нюрнберга. Начался Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками, в котором по списку Гесс был вторым обвиняемым. Как свидетельствуют очевидцы этого исторического процесса, Гесс давал в целом нормальные показания, пока не дошел к лондонскому периоду пребывания. 31 августа 1946 года, когда  Гесс произнес слова: «Весной 1941 года...», его прервал председатель трибунала англичанин Лоуренс и объявил перерыв. В камере с Гессом серьезно «поговорили».  Англичане в очередной раз дали понять, чтобы  он «не лез в английский огород». После этого Рудольф Гесс отказался отвечать на вопросы судей и обвинителей, разыгрывал из себя потерявшего память из-за неудачного ночного приземления на парашюте. Адвокаты стали чаще заявлять о его невменяемости и слабом здоровье.  
В результате, Гесс был приговорён к пожизненному заключению. Советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на смертной казни.
Заключенный №7 отбывал пожизненный срок в английской оккупационной зоне Западного Берлина в тюрьме Шпандау. Часто ссылался в тюрьме на потерю памяти.
В тюрьме заключенным разрешалось иметь в камере одиннадцать фотокарточек. В камере Гесса не висело ни одного снимка. Его заставили повесить на стену две карточки - жены и сына, которые он забросил под матрас. Он их повесил по приказу.
После освобождения А. Шпеера в 1965 г. Гесс остался  единственным заключённым.
За три десятилетия он ни разу не пригласил приехать ни жену, ни сына, мотивируя такое решение тем, что считает недостойным встречаться с кем бы то ни было в тюрьме.
Он ни в чем не раскаивался, Гитлера боготворил, пребывание в тюрьме подчинил одной цели: даже после смерти остаться в памяти поколений таким же, каким был в годы Третьего рейха.
В сентябре 1973 г. английский военный хирург Хью Томас осмотрел Гесса в статусе узника №7 в тюрьме Шпандау, которого передавали английской охране. Хирург был ведущим специалистом в Англии по пулевым ранениям и знал, что 8 августа 1917 г.  его подопечный был тяжело ранен пулей  в  легкое, а после операции три месяца пролежал в больнице. При осмотре он не поверил своим глазам – на груди Гесса не было следов ранения.
Вывод напрашивался сам собой.
Заключенный  №7  - это не Гесс, а кто-то другой.
Он был осужден за преступления  другого человека и подлежал  немедленному освобождению. Врачу, естественно, «заткнули» рот, но не того напали. Шесть лет  Хью Томас собирал необходимые материалы и доказал: бортовой номер взорвавшегося  10 мая 1941 г. истребителя «Мессершмитт-110»  в Шотландии был другой и не соответствовал номеру истребителя, записанному в летном журнале, на котором взлетел Гесс 10 мая 1941 г. с аэродрома в Аугсбурге; внутри комбинезона пилота, приземлившегося на парашюте в Шотландии ночью 10 мая 1941 г. не было пришитой матерчатой ленточки с именем и фамилией хозяина комбинизона; отсутствие шрамов от ранений, полученных Гессом во время  Первой мировой войны,  на теле узника №7 говорили сами за себя и др.
Хью Томас вновь потребовал проведения медицинского осмотра заключенного  №  7 международной экспертной группой, чтобы официально объявить, что это не Гесс, а его двойник. Рот «заткнуть» упертому врачу уже не смогли, но «задавили» бюрократическими процедурами. Ему вновь отказали.
Встает очередной вопрос – почему?  Ответ простой. Это приведет к рассекречиванию архивов по делу Рудольфа Гесса. Факты свидетельствуют, что английские архивы по делу Гесса должны были быть рассекречены еще в 1972 г., но это не было сделано.  В момент написания очерка в 2011 году на них стоит дата рассекречивания –  2017 год. Мы к ней еще вернемся.
Перенесемся опять в 1941 год.
В ближайшем окружении Гитлера далеко не все разделяли отношение фюрера к англичанам как «к младшей ветви арийского народа». Они продумали и осуществили операцию по подмене Гесса на двойника в воздухе над Северным морем, который и разыграл потом карту «Черчилль остается премьер-министром», вопреки указаниям Гитлера. Для этого самолет с Гессом сбили над Северным морем по приказу маршала авиации Геринга, а двойника подготовил начальник абвера адмирал Канарис. Был еще один серьезный фактор для ликвидации – партайденоссе Гесс знал все о рейхе, а если бы англичане его «разговорили» помимо его воли?
 Дальнейшее развитие событий было круче криминального романа.
Официальная версия смерти узника №7 в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 г.
Период председательствования США в Международной тюрьме Шпандау. Официальная версия смерти Гесса была сформулирована американским директором тюрьмы:
«Гесс, как обычно, находясь на прогулке, в сопровождении надзирателя направился к садовому домику. В это время надзирателя неожиданно позвали к телефону, и он побежал в здание тюрьмы. Когда через несколько минут он вернулся в домик, то обнаружил Гесса бездыханным с электрическим шнуром, обмотанным вокруг шеи. Были проведены реанимационные мероприятия, Гесса доставили в британский военный госпиталь. После повторных попыток оживления в 16.10 было объявлено о его смерти».
Дополнительные сведения.
У докторов, прибывших для реанимации Гесса в беседку, кто-то предварительно выпустил медицинский кислород из баллона. То же самое обнаружилось  и у личного санитара Гесса, когда он через полчаса «прорвался» к телу. В летнем домике он обнаружил  полный беспорядок и следы борьбы. В домике находились двое военнослужащих в американской военной форме, которых он ранее никогда на территории тюрьмы Шпандау не видел. Их присутствие было грубейшим нарушением устава. Гесс-младший полагает, что двое неизвестных в американской форме были переодетыми сотрудниками британских спецслужб. Один из них, помогая санитару, делал массаж сердца Гессу с такой силой, что сломал несколько ребер и грудину, что было позднее подтверждено судебно-медицинской экспертизой. Судебно-медицинский эксперт обнаружил на трупе ушибы челюсти, множественные переломы ребер и грудины – это результат «сильного» массажа грудной клетки в области сердца,  но официальная версия - самоубийство.
При этом те, кто видел Гесса в последние дни его жизни, все как один заявляли, что дряхлый старик в свои 93 года не мог одной рукой поднять даже кружку с водой и самостоятельно завязать шнурки на обуви, а соорудить виселицу из электропровода смог.
 Профессор Вольфганг Шпан, патологоанатом с мировым именем обратил внимание общественности на странгуляционную  полосу на шее мертвого Гесса, отчетливо видную на опубликованных в мировой прессе фотографиях. Эта полоса неминуемо уходит вверх в том месте, где верёвка или кабель поднимаются к точке своего крепления. На посмертных фотографиях Гесса хорошо видно, что она проходит параллельно. Вывод - это убийство, его задушили
Через день садовый домик, где произошло «самоубийство»,  «самовозгорелся» и погиб главный вещдок - электрошнур. Американцы, наводя порядок в камере покойного Гесса,  сожгли все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки.
Не прошло и года, за три дня бульдозерами снесли тюрьму и построили бизнес-центр.
Почему его убили в августе 1987 года, а не раньше или позже?
Ответ очень прост. Сын Гесса, Вольф-Рюдигер Гесс провел переговоры с советскими властями, которые осенью 1987 г., в период председательствования Советского Союза в Международной тюрьме Шпандау и приезда канцлера ФРГ в Москву четко пообещали принять решение о его освобождении, «…проявив милосердие и продемонстрировав человечность «нового курса» Михаила Горбачёва». Англичане согласия на освобождение Рудольфа Гесса не дали, но они оказались в одиночестве. Им напомнили, что до этого случая они были дважды инициаторами попыток освобождения узника №7 и их отказ не понятен. Да, тогда СССР резко отметал эти английские попытки освобождения. Реакция Москвы в догорбачевские времена была четко предсказуема.
Освобождение Гесса было вопросом трех месяцев. Гесс накануне, еще весной, сказал сыну пророческую фразу, что, если Советы примут решение о его освобождении, то англичане его убьют. Пророчество сбылось, поэтому сын Гесса Вольф-Рюдигер утверждал, что отца убили британские спецслужбы. Многие историки думают так же. Например, английский историк П. Пэдфилд написал: «Гесса удушили англичане, опасавшиеся его скорого выхода на волю и разглашения тех секретов, которые они столь тщательно берегут».
Хочу остановиться на тезисе о разглашении секретов. Я думаю, что спецслужбы Англии прекрасно понимали, что Гесс, выйдя на свободу, никогда бы о секретах не заговорил бы. Они профессионалы, а не любители. Для этого у них были серьезные причины.
Первая - он был верным солдатом фюрера и никогда бы не нарушил присягу, т.е. не стал бы нарушать приказ о сохранении тайны проводимой операции.
Вторая – он боготворил фюрера всю свою жизнь и не сказал бы ни одного слова, унизившего авторитет Гитлера.
Третья – он понимал, что, если он заговорит о подробностях, его ликвидируют.

На профессионалов «надавили» сверху, и они … выполнили приказ.
Хочу напомнить, что последними словами Гесса на Нюрнбергском процессе были слова: «Я ни о чем не сожалею». Через полтора десятка лет советская переводчица Маргарита Неручева вырезала из его письма жене  слова: «Если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я бы все повторил». Через 30 лет он сказал сыну Вольфу-Рюдигеру Гессу: «Я ни о чем не сожалею». Следовательно, он всегда хранил верность Адольфу Гитлеру и на протяжении 46 лет 3 месяцев и 1 недели добросовестно выполнял приказ фюрера – был Рудольфом Гессом.   
Сын узника № 7 Вольф Рюдигер Гесс, британский хирург Хью Томас, историки           П. Пэдфилд, Д. Петропулос, К. Рубинштейн и ряд других историков и журналистов продолжили расследование. Результатом стали книги «Смерть Рудольфа Гесса?», «История двух убийств», «Убийство Рудольфа Гесса. Таинственная смерть моего отца в Шпандау» и др. Зарубежные авторы могли позволить себе назвать четкий адрес заказчика убийства - правительство Великобритании.
Правительство Маргарет Тэтчер проводило жесткую внутреннюю политику, вытаскивая Англию из тяжелого экономического положения в ореоле победительницы в войне с Аргентиной за Фолклендские острова. Военная победа вновь возродила былые имперские настроения, которые и повлияли на решение  «не выносить мусор на всеобщее обозрение из-за нациста-долгожителя».
Своих недоброжелателей и без Гесса хватало. В двух свежих книгах «Королевская семья и Рейх» Джонатана Петропулоса и «Королевский расцвет» Кристофера Рубинштейна рассматривается причастность Георга VI к контактам с Рудольфом Гессом.
После смерти узника №7 гриф секретности на материалы дела Гесса англичане продлили  на 30 лет со дня его смерти, т.е. до 17 августа 2017 года.  
Почему? Ответ прост - это секрет Полишинеля, который знают все. В этом деле принимали участие главы правительств от Артура Чемберлена, Уинстона Черчилля и до Маргарет Тэтчер, участвовали экс-король Эдуард VIII, король Георг VI и действующая королева Елизавета II.
Престиж английской монархии, лидирующей в настоящее время среди четырех десятков монархий мира, держится на незапятнанном авторитете королевы-матери, взошедшей на престол еще 6 февраля 1952 года.
Я думаю, что следует ожидать дальнейшего продления срока секретности и после 2017 года, и, на мой взгляд, это будет правильно.
Опыт России, рассекретившей материалы по плану «Гроза» в 1993 году, показал, что сегодня этот материал интересен крайне узкому кругу специалистов, который уменьшается, и политикам-нуворишам  из разряда «мыльных пузырей» накануне 9 мая и 22 июня.
Опыт Украины, с получением независимости рассекретившей материалы по трем ОУН и трем УПА, открывшей все двери и окна перед материалами украинского интегрального национализма, привел, в конечном счете, к расколу страны на «Запад – Восток». Основной формой «перевоспитания» стала измененная история Украины, которую писали, преследуя политические цели. При отсутствии толерантности, подогреваемой периодическими мордобоями  народных депутатов у парламентской трибуны, мы пришли к событиям 9 мая 2011 года во Львове.   Представители местных молодежных организаций, воспитанные в духе украинского национализма, избивали ветеранов Великой Отечественной войны, шествующих на холм Славы, чтобы почтить память погибших в войне против фашизма.
Последние строки. С английской подачи день мученической смерти Рудольфа Гесса 17 августа стал в Германии Днем Неонациста, днем ежегодных сборов  последователей Гитлера.
В образе Рудольфа Гесса они получили Героя, Мученика и Верного солдата фюрера.
В 2011 году в баварском городке Вунзидель решением местных властей ликвидирована могила Рудольфа Гесса, который, согласно завещанию, был захоронен рядом с родителями.
Причина. Ежегодно 17 августа его могила становилась  местом паломничества неонацистов.  В 2005 году они были официально запрещены правительством. Родственников известили, что по истечению очередного периода - к 5 октября 2011 года - договор на право пользования местом захоронения продлен не будет. Потомков Гесса убедили, что место сбора неонацистов не должно омрачать жизнь городка. Внучка согласилась с этим доводом.
Останки Рудольфа Гесса были кремированы, а пепел развеян над  морем. 

1 комментарий:

  1. Премного благодарен. Логичная и убедительная версия. Ведь любое изложение случившихся исторических событий - всегда только версия..

    ОтветитьУдалить