Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

среда, 8 февраля 2012 г.

Пираты Украины


Пираты Украины

1.      История возникновения пиратства
2.      Тавры. Пиратство как побочный промысел в Юго-Восточном Крыму
3.      Готы.  Пиратство как государственная политика
4.      Запорожцы. Морские и сухопутные походы с целью обогащения и освобождения христиан
5.      Пиратство в наши дни


Данный исторический очерк о пиратстве охватывает  исторические события в рамках территории Украины в ее сегодняшних границах.
Из истории пиратства. Уже более 3 тысяч лет пиратство является повседневной атрибутикой жизни человечества. Оно возникало там, где купцы перевозили водным путем свои товары. Сразу находились желающие завладеть этими богатствами разбойным путем. Слово «пират» происходит от латинского слова  «peirato» и подразумевает, как правило, морского разбойника. Если разбойники действовали на речных торговых путях, то их называли речными пиратами.
Первыми пиратами на нашей территории в VI веке до н.э. были скотоводческие племена тавров, проживавщие на яйлах Юго-Восточного Крыма от Феодосии до Севастополя. Они нападали на  суда, перевозившие зерно из греческих колоний Керченского полуострова в Милет, Афины и другие порты Малой Азии и Средиземноморья.
Задолго до создания Киевской Руси как государственного формирования территория славянских племен, которую называли Гардарикой (страна городов), была объектом постоянных нападений балтийских пиратов – варягов-руссов, свеев, данов и нурманов.
Вторая половина IX века. Первая династия правителей Киевской Руси, а затем и Московской державы гордо называли себя Рюроковичами. Они вели свой род от легендарного варяга-русса ярла (князя) Рюрика, боевые драккары которого успешно пиратствовали на торговых морских и речных путях Англии, Франции и Новгородской торговой республики. Это и послужило главной причиной, что новгородское вече пригласило именно его с братьями на должность князя-охранника земли новгородской. Лучше всего будет бить пиратов бывший пират (этот новгородский прием использовала английская королева спустя почти 9 веков, пригласив для борьбы с пиратами знаменитейшего  пирата Генри Моргана).
Так, заморский пират Рюрик стал наемным военным начальником Новгорода. Купцы знали хорошо потенциальные возможности своего нового князя. Он был лучшим среди пиратов и  имел государственный склад ума. Именно Рюрик «выносил» идею, как взять под контроль торговый путь «из варяг в греки», чтобы купцы, во-первых, с удовольствием платили деньги за спокойствие от устья Невы и до прихода кораблей в Царьград. Во-вторых, за гарантированные льготы там, в Царьграде. Для этого надо было создавать государство. Он умер, и его дело продолжил его родич Олег. В 882 году он захватил Киев и стал князем первого славянского государства на нашей земле  - Киевской Руси. Он привез с собой сына князя Рюрика - малолетнего Игоря, будущего нашего князя Игоря Старого. Затем князь Олег Вещий уничтожил речных пиратов на подконтрольном отрезке торгового пути «из варяг в греки», обеспечил надежную охрану купцам до выхода в Черное море и добился невиданных льгот для своих клиентов.
Примечание. Более подробно о платных  услугах киевского князя  купцам можно прочитать в моем историческом эссе «Тяжела ты долюшка княжеская, или бизнесы киевского князя». Книга «Киев и Украина. Исторические эссе, очерки и повести».  К., 2011.
Открытие Колумбом Америки и постоянные  поставки в Испанию золота, диковинных зверей, птиц, растений, продуктов и др. породило профессиональное пиратство в районе Карибского моря.
Англия, Франция, Голландия тоже начали захват «свободных» американских территорий, что привело к увеличению пиратских кораблей. В силу того, что губернатор острова Тортуга, принадлежащего Франции, за «не бесплатно» смотрел сквозь пальцы на принадлежность «сомнительных» кораблей к «купеческим», Тортуга стала своеобразной столицей пиратской республики. Воюющие между собой европейские державы часто обращались к ним за профессиональной помощью. Пираты никогда не отказывали им в военной помощи, если обе стороны приходили к согласию в вопросе о величине оплаты пиратского труда. Так длилось до конца XVII века, когда ведущие морские державы Испания, Англия, Франция, Голландия  не осознали, что от пиратов больше убытков, чем пользы, и объявили им войну.
Тяжелее всего пришлось Франции. Она смогла очистить свои территории лишь к 1713 году,  уничтожив все пиратские базы на Тортуге. Умнее всех поступила английская  королева. Она использовала опыт новгородцев и пригласила на королевскую службу известнейшего пирата Генри Моргана, дав ему дворянское звание, высокий пост и трудное задание – уничтожить пиратов в американских водах, принадлежавших английской короне.  Он согласился и показал себя отличным полководцем и политиком. Его примеру последовала часть его друзей, умножив количество  английских дворян-капитанов королевского английского флота, правда, со своими матросами и собственными кораблями. Друзей- отказчиков Морган уничтожил, а оставшиеся  - подняли паруса и, обогнув Африку, высадились на острове Мадагаскар, где создали новую пиратскую республику. Последние годы жизни английский дворянин Морган провел в статусе вице-губернатора Ямайки.
Пиратская республика на острове Мадагаскар просуществовала около восьмидесяти лет. Она стала вторым раем для пиратов после Тортуги. Занимая нужные бухты острова, она контролировали два важных торговых пути: из Индии – драгметаллы и ткани, а из Европы – готовые ювелирные изделия, специи и шёлк (учтите, что Суэцкого канала тогда еще не было). Кроме того, не брезговали работорговлей. Островитяне постоянно воевали друг с другом, пленников продавали пиратам, а те перепродавали их работорговцам.
В последнее время со страниц газет и телеэкранов не сходят сообщения о сомалийских пиратах. Пиратство в этом районе стало развиваться с 2004 года и очень быстрыми темпами. Пиратские группировки состоят из безработных повстанцев Пунтленда, самопровозглашенного государства на северо-востоке Сомали. По оценке Ассоциации содействия морякам Западной Африки, это в основном, молодежь, объединенная в пять  бандформирований со средней численностью каждого до 200 пиратов. Пиратская группа, захватывающая корабль на моторной лодке, малочисленна. В ней четкая специализация – абордажная группа вооруженных пиратов, специалисты по вождению морских судов и 2-3 местных рыбака.
На судах, которые они начали захватывать, по сообщениям СМИ часто обнаруживалось оружие, следующее через Суэцкий канал в Средиземное море. Оно потом «заговорило» в период  свержения законных правительств в Египте, Ливии, Сирии и ряде других  государств,  в руках подготовленных местных сепаратистов при поддержке авиации НАТО.
В последнее время против сомалийских пиратов  с целью защиты коммерческих грузов  некоторые страны применили свои морские спецназы.   Сомалийские пираты-дилетанты, вооруженные  автоматами Калашникова и ручными гранатометами РПГ,  столкнулись с прекрасно подготовленными профессионалами, вооруженными оружием, которое пиратам и не снилось. Жестче всех проводит операции русский спецназ. Он в плен пиратов не берет.  

2. Тавры. Пиратство как постоянный побочный промысел в Юго-Восточном Крыму
Народная мудрость гласит, что там, где постоянно начинают плавать купеческие корабли, тут же появляются пираты. Этой закономерности, как свидетельствует история пиратства,  уже более 3 тысяч лет, т.е. она выдержала испытание временем.
Архелогические раскопки свидетельствуют, что первые крымские стоянки тавров имеют возраст около трех тысяч лет, т.е. тавры появились в крымских горах внезапно в начале I тысячелетия до н. э. Более древние стоянки не найдены. Жильем им служили пещеры, хижины и укрепленные убежища, сложенные из крупных камней. Общая первоначальная численность тавров была не более 5 тысяч.
Учеными-тавроведами выдвинуто три базовых теории их происхождения.
1. Аборигены. Тавры являются коренными жителями Крымского полуострова.
2. Киммерийцы. Они отступили в Крым из Северного Причерноморья под натиском скифских племен.
3. Кавказцы. Племена с Центрального или Северного Кавказа, перешедшие через Керченский пролив и обосновавшиеся в Крыму. Они приводят следующие похожие факты. Семейные могильники в виде «каменных ящиков», технология изготовления керамики и бронзовых украшений. Тавры так и не изобрели гончарный круг, а делали посуду из глины вручную, «ленточным» способом.
Я поддерживаю группу ученых, которые считают их не аборигенами и не киммерийцами, а пришельцами с Кавказа. Хочу добавить несколько военных аргументов в поддержку своего мнения.
1. Право на жизнь добывалось в бою. В середине II тысячелетия до н.э. началось похолодание. Зимние температуры и ветры на территории степей достигли таких величин, что там нельзя было выжить. Кочевые племена в массовом порядке пошли в горы. Выжить можно было только в пещерах, которые были расположены в закрытых горных долинах на высотах не более 800 – 900 метров. Тавры потерпели поражение в горах Кавказа и силой оружия их вытеснили на равнины. Племя было обречено на вымирание.
2. Под страхом смерти пошли в военный поход на Крым для завоевания жизненного пространства. Совет старейшин принял решение перейти через Керченский пролив по льду  и захватить прибрежные горные массивы южнее нынешней Феодосии. Под угрозой смерти они справились с этой задачей.  Силой оружия они завоевали первую горную гряду в прибрежных горах Крыма и благодаря этому выжили. В живых осталось около 5 тысяч человек.
3. Чужак – это враг. Эти события «отпечатались»  в племенной психологии. Тавры убивали всякого пришельца, проникшего на территорию их племени. Пленных  приносили в дар своей кровавой богине Деве.
4. Жесткое обособление племени. После потепления часть крымских  племен спустились с гор на равнины, а тавры остались в горах. Они освоили вторую, а по мере роста численности уже племенного союза и третью горную гряду Крыма. Их уже было более 20 тыс. человек.
5. Примитивное воспроизводство отношений, орудий труда и технологий.
Тавры – горные скотоводы и на первом плане у них было отгонное скотоводство -  быки, коровы, овцы и козы. Быки у тавров были еще и жертвенными животными, которых они приносили в дар своей богине Деве. Кроме скотоводства они занимались мотыжным земледелием, охотой, рыболовством,  ткачеством, прядением и литьем из бронзы. Этот перечень промыслов говорит о том, что тавры были самодостаточными, т.е. обеспечивали себя всем необходимым на уровне примитивного воспроизводства. Производительные силы тавров качественно не росли. За 12 веков они так и не пришли к гончарному кругу, железным изделиям, к обоюдному расширению контактов с другими племенами.  
В период всеобщего разложения первобытных отношений и перехода к классовому обществу в 5 - 6 вв. до н.э. они сберегли свой уклад почти без изменений и начали изредка односторонне контактировать с греками, продавая им скот и награбленное добро.
 Имя «тавры» племени дали древние греки. Греки восприняли на слух слово, как называли себя их торговые партнеры. Оно было созвучно с греческим словом tauros (быки) и соответствовало основному товару, который горные скотоводы  поставляли на рынки. Таким образом, горным жителям полуострова присвоили созвучное греческое имя «тавры», обозначавшее в широком греческом понимании племя, поставляющее быков (версия автора).
Подчеркиваю, что оно не являлось коренным племенным именем.
Что привело древних греков на наши украинские земли?
Примечание. Более подробно эти вопросы рассмотрены в моем эссе «Отдайте ваш хлебушек или войска Александра Македонского на территории Украины». 
 Как правило, причиной переселения является опережающий рост населения по отношению к возможностям земледелия, скотоводства и рыбной ловли. Первые факты переселения в Древней Греции относятся к XI – IX вв. до н.э. Из Афин и Аттики часть ионийцев переселилась в Малую Азию вдоль западного побережья.
Все было хорошо, кроме беспокойных соседей – Лидийского и позднее Персидского царств. Больше всего от постоянных войн доставалось крупному и процветающему полису Милету. Чтобы избавиться от этих неприятностей, милетские греки начали активно искать спокойные плодородные земли, тучные пастбища и богатые рыбные ловы. Это по времени совпало с Великой греческой колонизацией всего побережья Черного моря  в период с VIII века до н. э. по VI век до н. э., когда эллины основали много городов на берегу моря.
Полис отправил морской разведывательный отряд типа легендарного «Арго», чтобы он нашел новые земли, которые должны были отвечать следующим условиям:
• отсутствие оседлого населения;
• земл, пригодная для сельского хозяйства;
• возможность экономического самообеспечения;
• благоприятные природные условия;
• подальше от скифов-землепашцев как возможных конкурентов.
В конце VII в. и в начале VI в. до н.э. милетские разведчики нашли подходящие места для первых трех колоний: Борисфен на острове Березань, Пантикапей на берегу пролива между двумя морями - Черным и Азовским, Ольвия- в устье Южного Буга.
Затем вокруг Пантикопея  было основано еще несколько греческих колоний, и этот процесс продолжался. Они выполняли роль коммерческих пунктов, снабжавших Милет  и города Греции продовольствием и продающих местному населению изделия греческих мастеров, как привозные, так и местного изготовления.
В результате активной производственной и коммерческой деятельности Пантикопеи и колоний рос товарооборот с метрополией. Это привело к тому, что вдоль юго-восточного берега Крыма, принадлежащего таврам, началось все более активное встречное движение купеческих галер – с товарами в Пантикапей и с зерном в метрополию. Караваны судов шли на веслах, а парус ставили только при попутном ветре. У экипажа купеческой галеры есть две  особенности – необходимость в полноценном ночном отдыхе уставших гребцов  и потребление в процессе гребли большого количества свежей пресной воды с добавкой сухого вина. При встречном ветре караваны плыли близко от берега, где было тише.
В начале эссе была изложена древняя закономерность - там, где купцы перевозят водным путем свои товары, сразу находятся  желающие завладеть этими богатствами разбойным путем.
Такими желающими стали тавры.
Надо отдать им должное, что к вопросу пиратского нападения на купеческие караваны они подходили творчески.
Приведу пример. Так, в 2005 году летом я отдыхал в Новом Свете. Местные историки подготовили интересную экскурсию «Сторожевая башня тавров».  Как военный историк с академическим военным образованием теоретически я был в теме, т.е. знал тактику их пиратских нападений и оборонительных боев.  
Со знанием дела экскурсовод показал сторожевую башню тавров, пещеру для отдыха часовых, место подачи сигналов, которые нельзя было заметить с кораблей, места расположения в бухтах групп атакующих пиратов на маневренных долбленых челнах, рассказал о тактике захвата кораблей и многое другое.  В Долине тавров на склоне заметил две сохранившиеся рукотворных стены из одинаковых обломков скал, предназначенных для лучников  и проведения атаки для удара по левому флангу наступающего противника, предварительно «обработав» его огненными шарами из сухой травы. Этой двойной баррикаде не  менее двух с половиной тысяч лет. Кроме этого меня поразили еще три вещи.
Первая. Алтарь кровавой богини Девы с глубоким колодцем для жертв. Этот пережиток матриархата еще одно доказательство кавказских корней у тавров, где очень были сильны верования племен амазонок и человеческие жертвы мужского пола.
Второе.  Каменный лабиринт, в который завлекали прорвавшегося противника и уничтожали там из защищенных засад.  
Третье. Уникальное исчезновение в случае неудачного абордажа. Тавры по сигналу прекращали абордаж и  исчезали в небольшой бухте. Когда греки врывались туда на своих кораблях, то никого и ничего там не обнаруживали. Секрет был интересный. Тавры быстро затапливали свои лодки и ныряли. На глубине в отвесной стене бухты был грот, через который можно было проплыть в пещеру под землей, наполовину заполненную морской водой. Там пираты отдыхали, пока разгневанные греки не уплывали. Затем по условному стуку с поверхности они выплывали из подземного озера и поднимали свои лодки со дна.
Самым известным местом пиратских операций тавров была Балаклава. Я дважды посетил эту бухту и облазил ее всю. Идеальное место для наблюдения за движением кораблей с гребня высокой горы у входа в бухту, где в настоящее время реставрируют старую генуэзскую крепость. Там можно вести наблюдение и одновременно командовать пиратскими лодками как  в бухте, так и во время абордажной операции. Бухта надежно защищала пиратские суда от любого шторма. Здесь матушка-природа создала идеальные условия для пиратского промысла.
Занимаясь этой интересной исторической темой, столкнулся с проблемой, которую так до конца и не решил.
Первое упоминание о пиратстве тавров находим в «Истории» Геродота - книге  написанной в середине V века до н.э. на основе рассказов своих соотечественников, зафиксированных автором во время путешествия по греческим поселениям Черного моря  «Тавры имеют следующие обычаи. Они приносят в жертву Деве и потерпевших кораблекрушение, и тех эллинов, которых они захватят, выплыв в море. Живут тавры грабежами и войной».
Греческий географ и историк Страбон спустя четыре с половиной века написал  в  «Географии» о Балаклавской бухте — «…гавань с узким входом, где тавры (скифское племя) обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством». Можно предположить, что спасались бегством в бухту корабли греков во время бури. Другой интерпретации не будет.
В произведениях  Диодора Сицилийского, Тацита, Марцелина и др. тавры предстают «варварами и убийцами», занимавшимися пиратством.
Вывод можно сделать однозначный, что они пиратствовали и захватывали в качестве добычи грузы греческих кораблей, а пленников приносили в жертву своей Богине.
Вместе с тем, анализ археологических материалов о проведенных раскопках жилищ,  мест захоронения  тавров позволил ученым сделать вывод:
«Однако, согласно археологическим данным, при раскопках поселений тавров не обнаружено никаких предметов (кроме бус), полученных в результате пиратских набегов и грабежа чужеземцев».
Вопрос возникает сам собой «А где делось награбленное добро?».
Попытаюсь ответить на поставленный вопрос методом разбора возможных и невозможных вариантов ответа:
1. Они не грабили греков. Это противоречит действительности. Не могли же Геродот, Страбон, Диодор Сицилийский, Тацит, Марцелин и многие другие античные авторы писать свои книги «с потолка»?
2. Они нападали только на суда с зерном, идущие из Пантикопея в юго-восточном направлении. Чушь. Во-первых, в истории мирового пиратства таких аналогов не было.     Во-вторых, а откуда женские бусы?
3. Они нападали на любые греческие суда и забирали все, что могли доставить на берег. Тогда где захваченные оружие, посуда, одежда, украшения, ткани, амфоры с маслом и др.?
4. Может разгадка в религии? Попробуем разобраться с позиций веры.
Тавры — первые индоевропейские поселенцы Крыма. Они  чтили Великую Богиню. Как они ее называли на  языке тавров - мы не знаем, язык погиб вместе с ассимиляцией тавров при нашествии гуннов. Знаем, что  грекам этот культ был знаком. Мало того, они ему поклонялись, но переименовали Великую Богиню в Парфенос , т.е. в Деву. Это была великая богиня земли, воды, всего животного и растительного мира — владычица всякой жизни и всякого рождения. Культ Девы был широко распространен во многих греческих городах Малой Азии и поселениях на берегах Черного Моря. Так, в Херсонесе Великой Богине тавров под именем Девы сооружали храмы, статуи и алтари, посвящали специальные праздники, объявляли главной покровительницей, а позже и царицей города. На монетах Херсонеса богиня изображена с характерными атрибутами Артемиды — ланью и луком и подписью «Дева». Этой богине был посвящен в Херсонесе главный храм и ежегодный праздник в сентябре -  Парфении.
Коренное отличие состоит в том, что тавры проповедовали единобожие. Великая Богиня  была их единственным божеством, а у греков - Дева была одной из многих. На мой взгляд, это было основой их замкнутости и жестокости к иноверцам. Некоторую аналогию можно провести с сибирскими старообрядцами со времен патриарха Никона (вторая половина XVII века) и до наших дней. Они уходили в глубокую тайгу и сводили к минимуму контакты с внешним миром. Я помню материалы в газете «Комсомольская правда» о семье старообрядцев, которую обнаружили геологи в 1975 году в глубокой тайге. Много сходного.  
В представлении тавров Великая Богиня в равной степени покровительствовала как мирному труду, так и пиратству, как рождению, так и смерти, но только тем, кто веровал в нее одну - Великую Богиню. Они поклонялись каменным кругам, которые находились в жилых пещерах. Они их также ассоциировали с материнским лоном. Исходя из этого, можно сделать предположение, что муж дарил бусы жене как матери при рождении каждого ребенка.  В лесах они сооружали большие Кромлехи (каменные круги), где проводили религиозные поклонения Великой Богине в составе рода. Именно, на этих обрядах они приносили Великой Богине человеческие жертвы, ведь, забирая жизнь жертвы, богиня взамен могла дать новую жизнь — роду, скоту, засаженному зерном полю, саду.
Таким образом, духовный мир тавров находился всецело во власти одного божества - Великой Богини и диктовал им соответствующие формы поведения. Поэтому тавры почти  не контактировали с греками из-за религии. В вопросах духовной веры они считали себя намного выше  греков и презирали их. Они их грабили во время пиратских налетов и награбленное меняли у них же на зерно и бусы. Аналог подобного  противоречия был у тавром под боком, когда Боспор покорили римляне, но только наоборот. Отношение римлян-многобожников  к  ранним христианам-единобожникам в I - III вв. - распятие на кресте, сожжение на костре, отсечение головы, на съедение голодным львам.
В 375 году зимой через замерзший пролив в Крым ворвалась легкая кавалерия гуннов с дальнобойными луками. Развединформацию они собрали заранее, в том числе и о таврах, которые не представляли для них интереса как мобилизационный ресурс: коней не знали, дальнобойными луками владеть не умели, о пехотном бое понятия не имели, упертые и жестокие. Слава морских разбойников сыграла с таврами плохую шутку. Морские коммуникации вдоль юго-восточного побережья Крыма с приходом гуннов опустели. Следовательно,  надо было ожидать, что тавры начнут спускаться с третей горной гряды Крыма на сухопутные коммуникации гуннов с целью сухопутного грабежа вместо морского пиратства. Этим промыслом они занимались почти 10 веков. С конца IV в. н.э. тавры исчезают.
Борьба с морскими пиратами
Одновременно с Пантикапеем была основана и греческая колония Ольвия (в переводе с древнегреческого - счастливая, богатая) на берегу Днепро-Бугского лимана.
В 450 году до н. э.  Ольвию посетил Геродот.
Через 119 лет после этого под стенами города появились корабли пиратов –
30-тысячная армия Александра Македонского под руководством  полководца Зопириона. Полководец предложил городу сдаться. Великому Александру очень было нужно высококалорийное зерно Ольвии для завоевания мира. Совместно с дружественными скифами  ольвиополиты хорошо надавали им по шеям, и уплыли македонцы «не солоно хлебавши».
При посещении национального археологического заповедника «Ольвия» в 2006 году я узнал, что флот этой античной греческой колонии периодически громил морских пиратов на острове Ахилла (остров Змеиный). Летом остров был их постоянным пристанищем. Почему летом? Из метрополии отправлялись караваны кораблей с товарами в колонии.  Колонисты собирали урожай зерновых культур и обмолачивали его. На рынке продавались товары, а на вырученные деньги закупалось зерно. Его загружали на корабли и отплывали в Грецию. Период перевозки товаров в колонии, а затем – вывоза зерна в Малую Азию и Грецию был временем «золотой песни пиратов». Флот ольвиополитов до начала «золотой песни пиратов» громил их на острове Ахилла.
В честь лучших руководителей антипиратских операций ольвиополиты устанавливали при жизни героя хвалебную стелу в его честь на центральной площади города (оригинальный симбиоз Звезды Героя и мемориальной доски еще при жизни).

3. Готы.  Пиратство как государственная политика
В середине III века готы во главе с королем Беригом покинули южное побережье Швеции и родной остров Готланд, отправившись на юг. Их выгнал голод. Причина голода была проста – прирост численности населения значительно превышал возможности обеспечения его продовольствием. Выход из создавшейся ситуации был только один - надо было искать более плодородные земли. Они пошли на юг.
Прошли на ладьях, пешком и на повозках около двух тысяч километров и остановились на Днепре у киевских холмов (свидетельством их пребывания являются находки археологов). Надо было разобраться в сложившейся ситуации – здесь их не ждали ни венеды - славянское племя, жившее в лесах, ни скифы, кочующие в степи. Готы переименовали скифскую реку Бу-рун, назвав ее Данапром, а свою столицу Данапрстадтом (гот. – город на Данапре). Из римских и византийских источников известно, что правил в это время готами из Данапрстада король Книва, при котором государство готов достигло наивысшего расцвета. Ряд историков считают, что его именем после ухода гуннов с праукраинской территории и назвали Данпарстад новым именем - Киев.
По приказу нового короля Книвы готы совершили разведывательный рейд на ладьях  в Черное море и попиратствовали в районе устья Днепра, Дуная, Днестра и слегка пограбили западное побережье Крыма, где в это время еще пиратствовали местные племена тавров.  
Отдохнув и набравшись сил, они спустились по Данапру и напали на Восточную Дакию, которой владели римляне. Выбили римлян с территории нынешней Молдавии. После победы над римлянами обострилась внутренняя борьба за королевскую корону, приведшая к разделению готов на западных и восточных (вестготов и остготов).
 В 257 году отряды остготов достигли Восточного  Крыма, разобрались в сложившейся ситуации и напали на столицу Боспора город Пантикапей. Разграбили его и захватили боспорский флот. Затем разграбили город Нимфей. Заключили мир с племенным союзом боранов, имевщим большое количество небольших кораблей и хорошо знающих богатые приморские города Черного моря. Вместе отправились пиратствовать к берегам Малой Азии.
Весной  следующего 258 года  днестровская флотилия вестготов достигла Боспора Малоазийского. Они  разграбила Халкедон  и Никею .
В 262 году  вестготы начали «осваивать» Дунай и напали  на Фракию . Остготы  закончили грабить Малую Азию и начали «освоение» Азовского моря, уделив особое внимание торговому пути по реке Дон.
В 267 году  остготы оставили в покое  Дон и направили свои корабли на запад  в Средиземное море.  Они начали грабить Грецию. Больше всех пострадали от остготов  Коринф  и Афины . Римская империя начала усиленно готовиться к войне с готами.
В 269 году около города Ниш  на территории Сербии произошла битва между римскими войсками во главе с императором  Аврелианом и объединенным войском готов. Римляне битву проиграли, и вся  Дакия досталась вестготам.
В IV веке  готы принимают  христианство  и обретают собственную письменность.
В 375  году с востока на территорию праукраины врываются гунны. В сражении с ними  остготы проиграли битву, что привело к крушению королевства готов в Причерноморье . Оставшиеся в живых остготы пополнили армию победителей и затем уже под руководством Аттилы пошли в поход на Западную Европу. После разгрома остготов Боспор снова становится вассалом Рима. Он расширяет свою власть на оба берега Керченского пролива и на Феодосию.
Вестготы создают два королевства – одно в Италии, второе – в Испании. В 711  году арабы  уничтожили последнее королевство вестготов в Испании.
К началу XVII века  относятся последние сведения о готской общине  в Крыму.
В ряде фашистских источников времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. встречается информация об «удивлении немцев при встречах с крымскими татарами «арийской внешности».

4. Пиратские набеги киевских князей на Константинополь как основа сверхприбыли во внешней торговле  с Византией  
После создания Киевской Руси в 882 году князь Олег приступил к завершающему этапу плана Рюрика – получить максимальную прибыль с торгового пути «из варяг в греки».  Девять больших походов совершили дружины руссов на столицу Византии. Первые попытки предприняли еще Аскольд и Дир, но походы были неудачными. Девятый поход  в 907 году был самым большим и успешным. Вещий Олег хорошо подготовил и организовал этот поход. Он собрал около двух тысяч ладей и драккаров, которые в июне поплыли вниз по Днепру. По берегу шло конное войско. Корабли прошли девятьсот километров по Днепру и семьсот по морю. В середине июля войска были у Царьграда.
Византийцы подготовились к встрече. Они разрушили мосты через крепостные рвы, которые заполнили водой. Вход в бухту Золотой Рог перегородили гигантской цепью.
Конница руссов успешно преодолела крепостные рвы, и столица была окружена с суши. Боевые ладьи вытащили на берег и перетащили их на катках в бухту Золотой Рог. Дул попутный ветер и, чтобы облегчить труд дружинников, князь Олег приказал распустить паруса. С крепостных стен осажденные смотрели, как с распущенными парусами ладьи движутся по суше к крепостным стенам. Так, родилась легенда, что Олег приказал поставить ладьи на колесные пары.
Царьград с суши и моря был окружен сплошным кольцом войск. Началась осада ромейской столицы со стотысячным населением под палящими лучами летнего солнца. Разведка руссов точно определила, что город не был готов к длительной осаде, «ахиллесовой пятой» были запасы  продовольствия.
Императоры Византии (их было двое) предложили князю Олегу решить проблемы
мирным путем. В договоре, подписанном двумя сторонами, было записано:
• Пошлины купцы-руссы не будут платить.
• Флот Византии не будет препятствовать судам наших купцов.
• Им отводились в столице гостиные дома.
• На полгода руссы будут получать от города мясо, вино, рыбу, овощи и хлеб.
• Бесплатное посещение бань.
• В обратный путь купцы обеспечивались месячным запасом продовольствия.
• Комплект парусов, канатов и якорей на каждое отплывающее судно.
Ограничения:
• Купцы не имеют право входить в город с оружием.
• Группы купцов, входящие в город одновременно, не должны быть более
пятидесяти человек.
За снятие осады византийцы заплатили по 12 гривен за воина. Отдельные богатые дары Киеву, Чернигову, Ростову, Смоленску и другим городам. Воинов было около 80 тысяч. Если для расчетов взять малую гривну весом в 140 г серебра, то наши предки облегчили императорскую казну примерно на 150 тонн серебра. Чтобы быстрее избавиться от непрошенных гостей, византийцы подарили им новые паруса: на суда простых воинов – полотняные, на суда вождей и знатных дружинников – шелковые. До наступления осенних бурь на море Русском (так после этого сражения начали называть Понт Эвксинский) «киевские гости» убыли.
После смерти Олега княжил Игорь. Он присоединил земли дреговичей, древлян, уличей и тиверцев. После смерти Вещего Олега Византия начала нарушать договор. Игорь собрал большое войско и пошел в поход. Византийский флот перехватил боевые ладьи руссов в море и пожег их «греческим огнем». Третий поход увенчался успехом. Византия возобновила выполнение статей договора. Князь Игорь погиб при сборе дани у древлян.
Князь Святослав пошел дальше. Он покорил вятичей, данников Хазарии. Затем он разгромил Хазарию и Волжскую Булгарию, став фактическим хозяином «шелкового» пути на Волге. Для закрепления достигнутого успеха создал Тмутараканское княжество, расположенное по обеим сторонам Керченского пролива. Оно стало киевской таможней на «шелковом» пути. По заказу Византии он захватил Болгарию и взял под контроль торговый путь по Дунаю. Увидев, что Святослав проводит свою политику, Византия объявила ему войну. Боевые действия закончились временным мирным договором. Святослав отправился в Киев набирать новое войско. На острове Хортица попал в засаду, которую по заказу Византии ему устроил печенежский хан Куря. Святослав погиб в бою.
После гибели Святослава началась борьба за киевский престол. Киевским князем стал бастард Владимир.  Когда в очередной раз Византия не выполнила обязательства по оплате Киеву военных услуг, он пошел в поход на ромеев. Но не на Царьград, а захватил в Крыму Херсонес – основную базу снабжения Царьграда и Византии зерном, мясом, винами, овощами, фруктами и др. Голод – не тетка, делает противника очень сговорчивым. Славяне об этом помнили со времен Вещего Олега. Братья-императоры водрузили на голову Владимира царский венец и отдали ему в жены свою сестру Анну. В ответ потребовали введения христианства на Руси и его финансирования из уже царской казны. Владимир подписал договор. В 988 г. Киевская  Русь приняла христианство, а Владимир ежегодно жертвовал церкви десятую часть своих доходов.
При князе Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наибольшего политического могущества, культурного и экономического расцвета. Хитрый Ярослав выстроил систему династических браков и стал «тестем всей Европы». Его женой была дочь шведского короля, который в приданое отдал ему Карелию. Три дочери стали королевами:  Норвегии, Франции, Венгрии. Его невестками были сестра польского короля,  австрийская принцесса, греческая царевна из династии Мономахов, германская принцесса.
Без учета позиции Ярослава Мудрого в Европе не решался ни один серьезный вопрос.
Ярослав оставил старшему сыну в наследство киевский княжеский трон, а остальным – города в управление. Так, было положено начало феодальной раздробленности Руси.
На границе Киевской Руси появились половцы.
В походах киевских князей принимали участие отряды профессиональных новгородских пиратов – ушкуйников. Название пошло от названия их лодий – ушкуев. Они  выполняли  роль пограничной речной и морской стражи в Новгородской республике, собирали налоги в приречных и приморских поселениях, за отдельную плату «выбивали» долги. Поднабрались опыта в борьбе с разбойными отрядами викингов и нурманов. Со временем часть из них перешла «на вольные хлеба». В зависимости от ситуации они были патриотами, купцами, первооткрывателями, колонистами или пиратами.  Вспомните кинофильм «Александр Невский» (старая экранизация) и образ Василия Буслая, который и за морем побывал, топором там помахал.
Больше об ушкуйниках не будем, т.к. в начале эссе я ввел ограничение - «исторические события в рамках территории Украины в ее сегодняшних границах».

5. Запорожцы. Морские и сухопутные походы
Прежде чем приступить к раскрытию запорожской темы в этом эссе, хочу сразу оговорить следующие аспекты. Да, морские и  сухопутные походы запорожского войска преследовали и такую цель как обогащение.
Запорожцев следует различать – сечевики и зимовчане.
Сечевики, как монахи, давали обет безбрачия и зарабатывали на жизнь оружием, причем зарабатывали неплохо, т.к. война была их профессией. Жили в сечи в 38 куренях (казармах). Длина общей лежанки до 25 метров. Нормально спать в Сечи могло не более 1200-1400 сечевиков.
Зимовчане имели семьи, зимовники, земли, табуны, отары и работников. Они вели хозяйство и имели промыслы. Для них добытые в боях трофеи были доходом второстепенным.
По решению общесечевой рады все садились на коней или в чайки и шли в поход. Когда не хватало запорожцев, приглашали донских казаков и дружественных калмыков.
 В отличие от флибустьеров запорожцы освобождали в большом количестве рабов во время своих походов и давали им свободу, а флибустьеры – продавали их.
Хочу привести отрывок из своей повести «Запорожские казаки – турецкому султану» об итогах самого знаменитого похода на Крым под руководством кошевого Ивана Сирка (цифры реальные). Кошевой кратко заслушивает результаты рейдовиков после боя.
« - Старшина, бой выигран. Отсюда уходим через два часа. Дадим противнику возможность похоронить своих погибших до темноты, как того требует коран. Коротко доложить о результатах рейдов, подробности расскажете на том берегу. Полковник Рог!
- Бахчисарай взят. Хан ушел из-под носа. Освободили около двух тысяч невольников, ясыря тоже тысячи две, золото, кони, барахло, захватили часть гарема.
- Накаркали наши острословы  Пивень с Отчайдухом. Еще запорожцы потребуют, чтобы Самусь на дочке ханской женился, обещался прилюдно. Иван, среди детей гаремных девчата на выданье есть?
- Иван Дмитриевич, я подробно не разбирался с детьми, но баб красивых много, а одна черная, как порох, а титьки, куда там ядрам от морской пушки. Если запорожцы потребуют, то кандидатуру найду, обещаю.
- Типун тебе на язык, считай, что уже отчебучил. Стефан, слушаем.
- Разгромили мы этот невольничий рынок. Освободили более четырех тысяч  наших и по дороге еще больше тысячи. Ясыря взял тысячи две, кони, барахло, золото, оружие.
- Кондратий, слушаем тебя.
- Крупнейший торговый центр взял. Освободили более тысячи наших, около тысячи ясыря, пряности, шелка, золото, драгоценные камни, коней более четырех тысяч.
- А почему ясыря мало?
- Я считать умею. У меня в среднем на лошади товара по цене - как три татарина. Так что у меня ясыря в полтора раза больше, чем у них двоих, правда, в пересчете на золото.
- Да, Кондратий, ты даже в боевом походе шафаром остаешься. – пошутил Рог.
- Я сначала окружил город, поэтому у меня из-под носа ни один купец не ушел, и все гаремы были в полном составе на месте. – шутливым тоном ответил Згонор.
- Так что же ты их не привез? – взъерепенился  Рог.
- Потому что я считать умею. Я взял золотом выкуп с мужей - за сохранность гаремов.
- Есаул, у тебя что?
- Я осмотрел трупы татарских лошадей, которые погибли во второй атаке. Они подошли ко рву и не боялись шутих, потому что им заткнули тряпками уши.
Старшина зашумела, такое татары применили впервые. Неужели из Сечи утекла информация о берконушах?
- Все, прекратили шум. Есаул разберется, это его парафия. Вернуться к своим отрядам и привести их сюда. К этому времени мы приготовим покушать и воду. После похорон погибших запорожцев первым на ту сторону ухожу я с гарнизоном редуты, за мной идет Рог, за ним Згонор, потом Билый, последним уходит есаул. Иван,  бери своих разведчиков и присмотри за ханом, чтобы не было неожиданностей. Мы здесь положили около десяти тысяч татар, а у него еще около сорока тысяч кавалерии. Правда, потрепанной и потерявшей боевой дух, но береженого бог бережет. Сообщи хану, что мы уходим до заката. Выполнять!»
Любители запорожской старины уже подсчитали, что в XVI веке запорожцы совершили более 25 крупных морских рейдов на своих чайках, в каждом из которых участвовало в среднем около тысячи казаков. Главное, что запорожцы уже научились успешно сражаться с турецким военным флотом. Турецкие корабли в XVI веке были представлены, в основном, галерами. Эти корабли бороздили Черное море за счет рабов-гребцов, прикованных к веслам, и парусов. Захватывая галеры, запорожцы обязательно освобождали рабов-гребцов.
Успешные морские походы начались в 1502 году с похода на Тавань. Так назывался остров в низовьях Днепра, где турки поставили крепость, которая должна была перекрыть путь запорожским чайкам в Черное море. На протяжении почти двух веков турки построили в этом месте три крепости: Кызыкермень, Асламкермень и Тавань. Широкая днепровская протока перекрывалась гигантской цепью с колокольчиками по типу той, что перекрывала вход в бухту Золотой Рог в Стамбуле во время похода Вещего Олега. Крепостные пушки были заранее нацелены в места наиболее вероятного соприкосновения чаек с гигантской цепью, чтобы потопить запорожские корабли. Запорожский коллективный ум придумал, как бороться с этим серьезным препятствием. Предлагаю еще один отрывок из книги.
«Батуринцы, взяв еще три лодки, несколько пил и  десяток топоров с других чаек, отплыли вниз по течению к Змеиному урочищу. Приплыв к месту недавней схватки, они собрали на берегу десятка два тяжелых камней и погрузили их в чайку. Затем отчалили и поплыли вниз по течению к  острову, заросшему камышом и деревьями. Пробившись сквозь прошлогодний камыш, чайка приткнулась к берегу. Несколько групп казаков  ушло с пилами и топорами в лес. На  лодках казаки резали старый камыш и свозили его к чайке,  где его ивовыми прутьями связывали в снопы. Другие рубили кусты и молодые деревья с раскидистой кроной и подтаскивали к берегу.  Из леса стали приносить длинные ошкуренные стволы деревьев.
Несколько опытных сечевиков начали мастерить “поплавки”, хитроумное и простое изобретение запорожского ума. К нижнему концу ошкуренного бревна привязывались камни, а чуть выше снопы сухого камыша, с таким расчетом, чтобы по течению бревно плыло вертикально. Когда “поплавок” встречал на своем пути натянутую поперек реки толстую цепь, то он начинал колебаться почти как мачта запорожской чайки, напоровшейся на цепь. Кроме цепи турки еще вешали над водой цепь с колокольчиками. Когда они начинали звонить, турки тут же открывали стрельбу из пушек, которые были заранее нацелены на заградительную цепь, и палили до тех пор, пока на поверхности реки ничего не оставалось. Турки знали, что именно в период черной луны запорожцы и стремятся пройти незамеченными мимо Кызыкерменя и Очакова в Черное море. Запорожцы об этом тоже знали и придумали хитроумную уловку против цепей - заградительной и сигнальной с колокольчиками -  «човныки» и тяжелые плоты.
Под руководством опытных сечевиков начали вязать кусты и деревья в продолговатые кучи, привязывая по краю снопы камыша. В темноте да еще с “поплавком” посередине этот “човнык”  вполне мог сойти за чайку.
Казаки работали быстро и слаженно. Веселые шутки в адрес басурман и разгоравшийся  боевой азарт придавали новые силы. Работа спорилась. Вот из лесу начали приносить бревна для тяжелых плотов, с помощью которых казаки рвали цепи. Несколько остроносых плотов укладывали друг на друга и крепко связывали веревками. Когда такой плот налетал на цепь своим острым носом, то он ее вначале натягивал и затем разрывал. Важно было направить плот именно носом на цепь. Для этого в зависимости от ветра либо к носу, либо к корме привязывалась на длинной веревке куча сухого хвороста, которая  заменяла рулевое весло. Такие плоты запорожцы запускали во второй половине ночи, когда турки уже понимали, что стреляют по плывущим деревьям и переставали обращать на них внимание. Плот рвал цепь. Спустя некоторое время, дождавшись, когда турки успокоятся, запорожские чайки очень тихо сплавлялись  мимо крепости.   
К вечеру работа была закончена. Кашевары постарались и приготовили сытный ужин. Как всегда в котлах ничего не осталось. Дав команду отдыхать, Вогнык еще раз сам проверил все поплавки,  “човныки” и три многослойных плота.
К полуночи облака плотно закрыли луну. Чайка подошла к мелководью, где качались на волнах, вырванные с корнем деревья. С лодки казаки уже пропустили под ствол веревку и забросили оба конца на чайку. Одновременные гребки весел вспороли поверхность воды и стянули дерево с мели. Отбуксировав его  на быстрину, пустили по течению.
- Передай от нас первый привет крепости Кызыкермень. – тихо сказал Вогнык.              
 Чайка вернулась к отмели. Вновь лодка  подошла к борту чайки и казак передал  концы веревки.  Следующее дерево было отбуксировано на стремнину к правому берегу и поплыло по течению.
- И ты передай привет крепости Кызыкермень. – так же тихо сказал атаман.
После шестого отбуксированного дерева по реке прокатились раскаты пушечных залпов и вдалеке, вниз по течению, периодически появлялось кратковременное красноватое зарево.    Спустя некоторое время пушечные залпы загремели и со стен Аслама.
- Достаточно деревьев, - скомандовал Вогнык, - спускаем “поплавки”.
 На  быстрине через небольшие промежутки времени были  спущены  несколько “поплавков”. Орудийные залпы продолжали греметь.
- Давай на стоянку, - сказал рулевому атаман, - пора  “човныки” сплавлять. С ними хлопот будет по-больше.
Чайка пересекла реку и пошла вверх по течению. Казак на носу чайки изредка крякал в сторону берега потревоженным селезнем. Наконец, с берега заухал ночной филин и подали сигнал тлеющей головней. Уверенные  руки рулевого направили чайку к расширенному в камышах проходу.
- Пугу, пугу!
- Казак с лугу!
- Отдохнули казаки, давайте  концы от “човныка”.  В крепости гостинца ждут!
- Отдохнёшь тут с вами, спины мокрые. Одно радует – канонада какая!
Чайка вытянула “човнык” на стремнину и отпустила его. Со вторым “човныком” хлопот было побольше, но и его, перетянув через реку, пустили под правым берегом.
 С плотами пришлось повозиться. Когда их отбуксировали на стремнину, Вогнык перепрыгнул с чайки на третий плот.
- Гнат, веди чайку на мелководье и пусти еще несколько деревьев, а затем на остров. Выставь сторожу из лодочников, а остальным спать. Я с лодкой пройду к Кызыкерменю. К утру буду.
Лодка выплыла из-за чайки и подошла к плоту. Атаман присел и крепко ухватил её за борт.
- Наша задача та же - направить плот в середину цепи и высмотреть побольше, - тихо сказал он казакам. 
- Понятно, атаман, а сейчас немного отдохнем. Назад против течения веслами махать. Не до отдыха будет.
В редких разрывах облаков виднелся очень узкий серп луны. Встречный холодный ветер выдувал тепло. Пушечная стрельба то замолкала, то разгоралась снова. В период затишья стали видны огненные искры, проносящиеся над рекой от крепости к острову Тавань. Это татары пускали огненные стрелы вдоль натянутой цепи. Левее острова загрохотали пушки и взвились осветительные стрелы. Гарнизон Асламкерменя отражал атаки запорожцев.
- Это наш “човнык” с их цепью поздоровался. Пора и наш плот подправить.
Вогнык пересел в лодку. Басурманин, так запорожцы называли южный ветер, дул ровно и куча хвороста, привязанная веревкой к корме плота, держала его носом по течению.
- Надо плот отжать левее. Берег близко, - сказал атаман.
 Лодка развернулась, уперлась носом в плот, казаки начали грести, понемногу оттесняя плот от берега.
- Достаточно, казаки. Согрелись и хорошо. Отходим.
Лодка отошла от плота и развернулась  против течения. До крепости было недалеко. Пушки молчали.  Слаженные гребки двух пар весел удерживали лодку на месте. Ветер донес звон колокольчиков, привязанных к цепи, который резко оборвался, и через мгновение загремели выстрелы пушек.
- Цепь порвали. Дело сделано».
Непосредственно у выхода в море стояла грозная турецкая крепость Очаков и турецкая эскадра. Здесь запорожцы, как правило, прорывались с боем, или ночью перетаскивали чайки через песчаную косу, отделяющую лиман от моря. За период с 1523 года по 1556 год запорожцы 9 раз прорывалисьс боями в море.  
Кроме Тавани и Очакова в XVI веке досталось Аккерману, сожгли Кафу, разграбили окрестности Стамбула, Синоп и Трабзон, разорили Килию, Варну, Силистрию и многие другие прибрежные города.
В начале XVII века взошла звезда кошевого Петра Сагайдачного. Под его руководством были изобретены два новшества. Первое. Легкая веревочная лестница с деревянными перекладинками и острыми крюками на конце. Два сильных запорожца забрасывали ее с первой попытки на крепостную стену или борт турецкого корабля. Второму запорожцы дали имя - «галушка Сагайдачного». Прототип современной ручной зажигательной гранаты. В результате ее разрыва разлетались горящие куски смолы, поджигая паруса, палубу и обжигая людей, лошадей. От боли, вызываемой горящей смолой, безумели лошади и люди.
С 1614 по 1624 год эскадры запорожских чаек численностью по 100 – 150 судов 5 раз   громили турецкие флотилии  на море, дважды убивая турецких адмиралов и одного взяли в плен, трижды серьезно «пошарпали» Стамбул. Слава о храбрости запорожцев докатилась до Франции. Победы запорожских казаков были настолько громкими, что французский король приказал изучать их опыт морских побед над турками в Парижской военной академии.
Практичный принц Конде, воюющий с испанцами, попросил свою сестру, жену польского короля, набрать для него отряд запорожцев-наемников. Она обратилась с этой просьбой к Богдану Хмельницкому, и тот вместе с Иваном Сирко набрали 2400 казаков.  Когда они прибыли в район боевых действий, то показали, на что способны запорожцы. Наступила осень, и казакам надо было возвращаться в Сечь, чтобы принять участие в общесечевой раде. Принц их не отпускал, т.к. уже несколько месяцев не мог взять с французской армией крепость Дюнкерк. Хмельницкий предложил ему, что запорожцы возьмут эту крепость, водрузят над ней флаг принца Конде, но он войдет в крепость тогда, когда казаки ее покинут. Принц согласился.
После полуночи две сотни полуобнаженных и босых запорожцев поползли к крепости, вооруженные только саблями и кинжалами. Тихо взобрались на стену, вырезали часовых и охрану крепостных ворот. Затем они бесшумно открыли крепостные ворота, и две тысячи казаков ворвались на рассвете в крепость. Когда принц со свитой после завтрака выехал к крепости, то увидел свой флаг на самой высокой крепостной башне. Из ворот выбегали запорожцы  и бросали трофеи в поджидающие у ворот подводы, которые все это быстро доставляли в казачий лагерь  и еще быстрее возвращались за новыми трофеями. Принцу выделили часть трофеев, но он обиделся, посчитав ее маленькой. Запорожцы свое слово сдержали. Вся слава досталась принцу Конде, о нем говорили все и везде.
В 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил освободительную войну против поляков. Его союзником был крымский хан, который был вассалом турецкого султана. По этой причине возобновили запорожцы морские походы против турок только в 1660 году. Иван Сирко напал на Очаков, через три года дал сражение турецкой флотилии, а в 1667 году прорвался в Крым и сжег столицу ханства Бахчисарай.
Отношения с султаном обострились до такой степени, что в сентябре 1674 года он прислал запорожцам письмо с угрозами. Когда оно было зачитано на сечевой раде, то запорожцы коллективно сочинили очень «соленый» ответ с ненормативной лексикой. Это отражено в знаменитой картине Ильи Репина. Султан очень обиделся и в предновогоднюю ночь 13 с половиной тысяч янычар уже были внутри сечевой крепости, а вокруг крепости – 40 тысяч конных татар. Янычар первым увидел почти трезвый запорожец Шевчик и разбудил свой курень. Они открыли по незваным гостям огонь в упор. Их поддержали другие курени. 13 350 янычар было убито и 154 взято в плен, а запорожцы потеряли 50 казаков убитыми, раненых было 80 казаков. Соотношение по потерям – на одного убитого запорожца приходится 267 убитых янычар.
В августе месяце 1675 года запорожцы отомстили крымскому хану. Результаты похода приведены выше.
Новых больших морских и сухопутных походов запорожцы не совершали, т.к. царское правительство заключило с турками и татарами Бахчисарайский мирный договор. В самостоятельных морских и сухопутных походах запорожцев Москва не была заинтересована и запретила их, но подстраховывалась, задерживая ежегодные поставки в Сечь пороха и свинца, денег и продовольствия. Поставки, как правило, осуществлялись осенью или зимой и не каждый год.

5. Пиратство в наши дни
В СМИ описания случаев пиратства на Черном море носят эпизодический характер. В основном, это редкие случаи нападения на богатые яхты с целью грабежа, но вне территориальных вод Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий