Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

пятница, 6 июня 2014 г.

Киевский парк «Дружбы народов» или… грустное рядом

Новая визитная карточка когда-то единственного в мире ландшафтного парка с неповторимой изюминкой 15 – 15 -15

 Накануне 50-летия образования СССР киевское руководство приняло решение  о создании в северной части Труханова острова в урочище Черторый природной жемчужины Киева  - парка «Дружбы народов»  в честь  50-й годовщины образования  Союза Советских Социалистических Республик. По сроку -  к 30 декабря  1972 года.
До создания парка между левым и правым берегами Днепра, включая русла его притоков Десенки и Десны, была зона отдыха, очень любимая жителями левого и немного жителями правого берегов Днепра, т.к. знаменитого вантового моста ещё не было.
Это было райское место для рыбаков и охотников, а их было немало.
Планирование и обустройство парка было поручено опытным  архитекторам В. Г. Отрощенко, В. К. Юхно, В. П. НагорномуТ. П. Шахуну и авнгардисту- дендрологу В. В. Титову.

Замысел был новаторским и грандиозным.
Во всех союзных республиках нашей бывшей Родины создавались «юбилейные объекты», общественные и рабочие организации   к этой знаменательной дате меняли названия или удлиняли их.
Новокузнецк. 15 бетонных лепестков с гербами каждой  республики.
Ангарск. Бутон цветка состоит из 15 флагов союзных республик. 
Всесоюзный студенческий отряд стал «Имени 50-летия СССР» и  превысил полмиллиона  человек.  Таких примеров было много.
Киев.
Подготовку к созданию парка «Дружбы народов» начали в 1971 году.
С подачи наших парковых светил, в первую очередь, дендролога В.В. Титова, хорошо разбиравшегося в биогеоценологии (если доходчиво военным языком, то это -  отрасль знаний на стыке биологии и географии. Если сложнее, то биогеоценология зародилась в недрах геоботаники, но впоследствии развивалась на стыке биологической и географической наук, отражая комплексный уровень изучения живой природы) при поддержке  четырёх архитекторов  был разработан, не имеющий аналогов в мире,  проект-новинка.
Они долго убеждали руководство Киева в реальности своего проекта и… убедили. 
Суть проекта:
- построить грандиозный мемориал;
- форма мемориала  в виде  круглого партерного сада;
- партерный сад разделить на 15 секторов, которые будут олицетворять каждую из союзных республик;
- мемориальный сад будет состоять из 15 видов различных растений. По одному растению,  символизирующему конкретную республику Советского Союза.
Учёными-специалистами  были выбраны следующие растения: явор, кустовая ива, барбарис Тунберга, татарский клен, два вида дубов - красный и черешчатый, два вида елей – серебряная и обычная, сосна, мелколистная липа, клен, барбарис, кустовые вербы, айва и жасмин.
Подчёркиваю, что было выбрано, именно,  15 видов различных растений, которые в зависимости от индивидуальной художественной композиции для каждой из 15 республик дадут 15 совершенно различных республиканских ландшафтов (15-15-15).
 С большим вкусом были спланированы цветовые гаммы  для  этого буйства красок с учётом каждого из растений.
Парк был разбит на сегменты оригинальными аллеями, которые освещали на столбах электрические фонари  в духе пушкинской эпохи.
Не боюсь повториться, что аналогов подобного типа партерных садов ни в Советском Союзе, ни в одной стране   на планете Земля не было.
Невольно воспоминания рисуют чудные картины и подталкивают к раздумиям. 

Группа советских войск в Германии. 1971 год.
Повёз на экскурсию в г. Потсдам группу отличившихся солдат в знаменитый парк Сан- Суси ( в переводе на русский язык  – «Без забот») и в дворцовую картинную галерею Фридриха Великого.
Прогулка по парку покорила всех: порядок и чистота, кроны деревьев, как будто, только что из парикмахерской, а фонтаны – с музыкой в ладах, как единое целое. Ансабли статуй на каждой парковой дорожке изумительно красивы и со вкусом  подобраны.
Среди экскурсантов  были  и те, кто приходил в предобморочное состояние или терял сознание  на боевом дежурстве на командном пункте очень-очень глубоко под землёй, чаще всего, когда на поверхности была ночь.
Решили с начмедом проверить одну совместную гипотезу. Выбрали (цитирую интернет) « …ансамбль … архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства», т.е. при полной уверенности в собственных силах …»  и показали его нашим солдатам с соответствующими комментариями.
В парке они «фоткались» с друзьями у рекомендуемых красивых памятников с уверенными и улыбающимися лицами. Отпечатали в клубе фотографии и раздали им.
Они их носили с собой. Когда появлялись первые признаки  предобморочного  состояния на боевом дежурстве они доставали фото и смотрели на самих себя … смеющихся, крепких и на друзей, которые на фото стояли рядом, а сейчас живёхонькими сидели рядом в наушниках.  Друзья сразу при виде фотки хватали товарища за плечи и нежно «трусили и похлопывали». Помогало со 100-процентной гарантией!
 Правда,  подобная практика расходилась с уставными требованиями  правил поведения на боевом дежурстве.   Я считал и считаю, что приходящий в себя от предобморочного состояния солдат, лучше упавшего в обморок солдата. Это не я придумал, а жизнь.
Спасибо Вам, боевые подруги, на боевом посту!
 Ваша практика подсказала пользу фото, а «трясучки» мы придумали сами.
P.S. Женщины-телефонистки, почти всегда, на рабочем месте держали перед собой фото своих наиболее близких людей, которые реально поддерживали их при нервных перегрузках. У них обмороков не было. Это меня и подтолкнуло к этому  фотолекарству.
Это, конечно, не элемент биогеоценологии, как Вы понимаете, но комплексный подход – явно рисутствует!

Киев. Лето 1971 года. Возвращаемся к парку и к нашим киевским гениям
Эти пять умнейших голов  выбрали пятнадцать конкретных растений.
Точный список приведен выше.
Для всего этого буйства красок было выделено пятнадцать диагоналей, на которые поделили весь парк.
Правда, к какой именно республике бывшего Союза принадлежит тот или иной вид растений, в Киевзеленстрое уже не помнят.
Площадь парка составила почти 220 га.
Была составлена соответствующая документация, выделены средства, материалы, машины и специалисты. Подготовительные работы были сделаны ещё в 1971 году.

ГСВГ. Конец августа 1971 года.
Поздний вечер. Сижу за столом секретаря комитета ВЛКСМ в/ч  «молчи-молчи». Под ногами на большой глубине бывший командный пункт Гитлера, а ныне – передовой командный пункт Главкома Объединённых ВС стран-участниц Варшавского договора Маршала Советского Союза Якубовского И.И.   Сейчас уже говорить можно.
Меня, молодого офицепа, избрали комсомольским вожаком. Замполит озадачил – берись  за пропаганду дружбы народов, за клуб и кое-что будет из финансовой статьи  № 43 в твоём распоряжении, а личный состав – обеспечат командиры. Остальное – за тобой!
Командир был более конкретен – стадион, футбол, построить траншейный тир открытого типа и проводить регулярно соревнования по стрельбе из мелкашек, призами обеспечу из своей статьи, срок до 7 ноября. Он меня уважал за меткую стрельбу.
Я его понимаю, по казачьему обычаю первый выстрел я сделал в три года, и с тех пор … постоянно стреляю и попадаю. Солдат в части с казачьими корнями было мало.
На итоговой проверке по стрельбе часть «вытянула» на хилую троечку.
С утра с солдатами на строительстве тира, построили. Днём  - стреляем из мелкокалиберных винтовок. Решение оргвопросов, а вечером – в клубе.
Солдату по уставу три фильма еженедельно показывали. В воскресные дни на сцене клуба солдаты рассказывали о своей родине, затем гремели самодеятельные концерты представителей от каждой союзной республики, а за соответствующие фильмы - отвечал я.
Трудно было «доставать» срочно национальные костюмы и хорошие фильмы-новинки, но если у тебя в руках бесперебойная  связь с далёкой Родиной и одесская находчивость, то приказы отцов-командиров выполнялись с опережением.
1972 год. Строительство парка Дружбы народов
Всё было спаланировано, размечено и заказано, что и когда.
По весне разметили мемориал  в виде  круглого партерного сада.
Разделили его на 15 секторов по количеству советских республик. По бокам ровных дорог между секторами поставили столбы с фонарями.
И сегодня они смотрятся ещё неплохо
Каждый сектор имел свою цветовую гамму и свой неповторимый облик.
Парк Дружбы народов сразу стал одним из самых популярных мест отдыха. Любители природы здесь отдыхали и телом и душой.
В 1990 году относящийся к Оболонскому району остров Муромец вместе с парком Дружбы народов  был "переведен" в Деснянский район.
 Парк Дружбы народов с 1994 г. был зарезервирован под создание объекта заповедного фонда. Решение приняли, а воз и ныне там. Для реализации решения нужны деньги, а их …
Также его планируют включить в Национальный природный парк "Голосеевский". Примеры уже есть. Парк «Лысая гора» уже включён в Национальный природный парк "Голосеевский". Правда, трудно сказать, что это ей здорово помогло. Летом 2005 года убрали пост охраны  на повороте у РЛС и воспетая многими поколениями колдовская Лысая гора всё активнее стала хиреть.
Чаша сия полностью коснулась и парка Дружбы народов.
Сегодня на дворе 2014 год.
Зона отдыха "Черторый" находится на территории парка Дружбы народов, слева от входа туда ведёт хорошая дорога.
В парке расположены площадки для любителей экстрима на велосипедах и  роликовых коньках, клуб водных видов спорта, пейнтбол, велоклуб и в этом году уже готовят что-то «новенькое». У входа на главной аллеи уже построили кафе. Зашёл как первый посетитель.
Капитал всё смелее вкладывает деньги в этот сегмент обслуживания.
Правда, пока по-деревенски, но со столичным напором. Реклама услуг на все вкусы.
Если по центральной аллее от последнего кафе справа вы пройдёте метров 300,   то знайте, что Вы уже на развалинах парка Дружбы Народов.
Здесь находился  центр мемориала  в виде  круглого партерного сада. Слева стена растущих деревьев, а справа – скошенное поле и … полевая дорога.
Редкие остатки романтических фонарей
  Об этом свидетельствуют фотографии.
Столбам досталось больше всего из-за кабеля, фонарей и  металлома.
На этой границе между секторами столб стоит в гордом одиночестве. Где остальные? Понятно всем.
 
Здесь был сегмент моей Родины – Казакстана. Только там на территории СССР в природных условиях росли и сейчас растут горные голубые ели. Собрал в прошлом году десяток шишек под голубыми елями и вылущил зерна. Посадил осенью в ящик с подготовленной землёй. Пока ещё не взошли, но надеюсь на успех. Посажу их в Танином саду у дома. Там уже радуют глаза всех проходящих не только оригинальными формами крон розовые и белые акации. Шесть посаженных сосёнок погубил известковый раствор в почве. За опыт надо платить.
Обмен мнениями с читателем

1.  Вы в праве задать мне, как автору, вопрос: «К чему эти параллели с немцами?»

Отвечаю. У них этих дворцов, мест сражений и исторических мест – на каждом шагу, но в отличии от нас,  они их знают и  гордятся ими.
2. Они берегут память нации и воспитывают детей своих на конкретных памятниках истории, прививая любовь к своей Родине.  Это один из важных элементов воспитания любви к родной земле.
 3. Представьте себе, что парк Дружбы Народов в Киеве и сегодня функционировал бы в виде 1972 года. Он был бы сегодня единственным в мире творением ландшафтных гениев.  Плюс к этому - это элемент нашей истории. Древние греки по этому поводу говорили, что тот, кто плюнет в свою историю, в того история плюнет сто раз. Проверим?
4. Да, это эмоции. А доллары куда отнести?
5.  На богатом Западе считается престижным путешествовать по историческим местам с номинацией – единственное.  
Наш ландшафтный парк «Дружбы народов» был единственным в мире.
Если бы мы его сохранили, то казна города имела бы большой доход в валюте, а многие киевляне – дополнительные рабочие места с высокой зарплатой.  
6. Восстановить его мы не сможем. Поиск первоисточников по парку Дружбы народов  меня поразил. Сплошное молчание и… отсутствие оных. Нашлась какая-то хилая папочка, которая хранится в какой-то малюсенькой  библиотеке и .. всё.  Кто же это так постарался?
7.  2370 лет тому назад грек Герострат в родном городе Эфесе сжёг знаменитый храм Артемиды, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы его казнили.
8. Как Вы думаете, уважаемый читатель, чего достойны «наші свідомі герострати»?

1 комментарий:

  1. Случайно наткнулся на Вашу статью. Спасибо Вам большое за рассказ. Я этого не знал. А место это очень люблю именно за его "дичину". Мне кажется, если и восстанавливать его, то без "мемориальности". Идея создать 15 разных ландшафтных зон в одном парке замечательна. Наверное, было бы интереснее, если бы это были ландшафты "дикой природы", без асфальтовых аллей. Такой себе рай для фотографов, велосипедистов и пеших путешественников. Может быть и средств на создание "дикого парка" потребовалось бы меньше.

    ОтветитьУдалить